Свиристель: описание и особенности

Множество пернатых — это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Свиристель: описание и особенностиЧто может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове.

Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Питание свиристелиРазмер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

Как выглядит птица с хозолкомС наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.