Птица садовая славка: маленький солист лесного театра

Садовая славка — маленькая юркая птичка, широко распространённая в лесах умеренного пояса. Она известна благодаря своим вокальным способностям. Её мелодичное пение легко распознать в общем хоре птичьих звуков. Славку садовую вполне заслуженно можно назвать маленьким солистом лесного театра.

Птица садовая славка: маленький солист лесного театраВнешний вид

Увидеть садовую славку среди ветвей и листьев довольно сложно. Она имеет непритязательный внешний вид, а окраска перьев почти сливается с зарослями. Оперение серовато-оливкового цвета. Брюшко и грудь — светлые. После осенней линьки перья становятся более яркими. Самцы и самки практически не отличаются, имеют одинаковую массу тела 16–22 г. Длина туловища с хвостом от 12,5 до 15 см. Размах крыльев — до 25 см.

Отличия от других славковых птиц:

  • хвост вытянутой прямоугольной формы;
  • короткий клюв (1/4 длины головы);
  • чёрные глаза со светлой обводкой;
  • по бокам шеи хорошо выделенные серые пятна.

Пение

Местоположение птицы можно определить по её пению. Славка относится к категории певчих птиц. Она издаёт мелодичные короткие трели, напоминающие флейтовое звучание. Во время пения сидит на одном месте, старается не показываться на глаза. В случае опасности кричит резким громким голосом «чак-чак» или «чек-чек».

Птицы славки поют в строго определённый период. Пение самцов начинается сразу после возвращения с зимовки и завершается с появлением птенцов. Особенно громкие «концерты» маленький солист даёт в период гнездования. «Выступления» чаще всего бывают по утрам, реже в вечернее время.

У старых самцов трели более мелодичные, шире диапазон звуков. Пение садовых славок приятно на слух и доставляет эстетическое наслаждение.

Места обитания и миграции

Где обитает садовая славкаМаленькая птичка имеет много прозвищ, которые получила по излюбленным местам своего гнездования. В народе садовую славку называют смородинка, большой кустарник, подкрапивник, травничек. А за юркость и быстроту её иногда именуют «садовый кузнечик».

Ареал обитания славки охватывает огромную территорию: от Британских островов на западе до Байкала на востоке, от Финляндии на севере до Турции на юге.

Для проживания садовая славка выбирает негустые светлые леса, сады, кустарники вдоль речных низин. Больше всего ей нравятся заросли черёмухи и ольхи.

Птица считается перелётной. С наступлением холодов покидает места гнездовий и устремляется на юг. Перелёты славки совершают в ночное время. Зоологи полагают, что они ориентируются по звёздам и безошибочно выбирают правильное направление. Зимуют садовые славки в субтропической и тропической зонах Африке. Весной возвращаются в умеренный пояс. Прилетают довольно поздно, ближе к середине мая. Причём первыми в родные края добираются взрослые птицы, а молодняк вслед за ними.

Брачный период и гнездование

Обычно славки-смородинки предпочитают жить поодиночке. Исключением является период размножения. Вид отличается моногамностью. В начале брачного периода самец собирает кучу веточек, тем самым демонстрируя, что способен построить хорошее гнездо. Эти «набросы» привлекают внимание самочек. Таким образом, формируются пары.

Затем выбирается место для гнездования. Гнёзда соседей удалены друг от друга на расстояние 40–150 метров. Площадь гнездовой территории зависит от местности и в среднем составляет 0,— 1,0 га.

Гнездо сооружается за 3–7 дней. Материалами служат тонкие веточки и корешки растений, сухие стебли, мох, паутина. Птицы скрытно собирают их и приносят поочерёдно к избранному месту. Гнездо довольно неаккуратное по внешнему виду, формой напоминает чашечку. Дно и стенки бывают очень тонкими, ажурными. Диаметр гнезда 7–14 см, высота 6–8 см.

Гнездо размещается либо на земле среди зарослей травы, либо на минимальной высоте до 70 см, на ветках кустарников (смородина, боярышник, малина). В редких случаях птицы славки гнездятся на большой высоте 1,5 – 3 метра.

Размножение

В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Их габариты:

  • длина 1,8–2,3 см;
  • ширина 1,3 –1,6 см;
  • вес 2,3 г.

Чем питается садовая славкаЦвет скорлупы сильно различается по цветовой гамме: от сероватого до желтовато-белого, изредка с зеленоватым или красноватым оттенком. На основном фоне выделяются пятнышки разной величины бурого, тёмно-коричневого или серого цвета.

В насиживании яиц в одинаковой степени участвуют и самочка, и самец. Инкубационный период длится 11–13 дней. Новорождённые птенчики совсем крошечные, их вес составляет 1,4–2,3 г. Родители активно занимаются поиском корма для потомства. Выкармливают птенцов мелкими насекомыми. Молодняк быстро обрастает перьями, набирает вес.

На 10–12 -й день после рождения птенцы покидают родительское гнездо. Родители продолжают подкармливать, выпорхнувших деток ещё около 10 дней. Только по окончании этого срока птенцы становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе пропитание. Иногда за лето, пара садовых славок успевает выкормить два выводка.

Длительность периода высиживания и размножения обусловлена тем, что гнезда на земле часто подвергаются нападению хищников и разорению. Смородинки также могут покинуть кладку, если их сильно напугали и потревожили. Ещё одна причина, по которой птицы оставляют гнездо с яйцами, его намокание во время проливных дождей.

Гнёзда славок часто используют кукушки для подбрасывания своих яиц. Когда птицы обнаруживают в своей кладке чужое яйцо, они покидают его. Случаи выкармливания подкрапивниками кукушат очень редки.

Питание и продолжительность жизни

Внешний вид птицыСлавки— смородинки — это насекомоядные птицы. Они тщательно обследуют стебли и листья растений в поисках беспозвоночных и собирают их клювом. Летающих насекомых славки не ловят. В их рацион, преимущественно, входят гусеницы бабочек, клопы, моллюски. Осенью меню птиц меняется. Они переходят на растительную пищу, с удовольствием склёвывают с кустарников ягоды — бузины, смородины, черники, винограда.

Уничтожением вредных насекомых садовая славка приносит большую пользу для лесного и садово-паркового хозяйства.

Маленькая птичка и её потомство представляют лёгкую добычу для многочисленных хищников. Опасность подстерегает подкрапивников и на земле, и в воздухе. Основные потери вызваны нападением таких хищников, как сорокопут-жулан, пёстрый дятел, белки, куницы, а также змеи (гадюка).

В среднем продолжительность жизни садовой славки в дикой природе составляет 7–10 лет.

Мелодичное пение подкрапивников привлекает внимание любителей птичьих трелей. Иногда птиц отлавливают и содержат дома в клетке. При правильном уходе славка способна прожить в неволе до 12 лет.