Птица снегирь: как выглядит и чем питается

В зимний период на ветвях деревьев часто можно встретить красивых маленьких птичек с красным оперением на грудке. Известны они как снегири, которые в отличие от многих других птиц ведут активный образ жизни именно в холодное время года. Как они выглядят? Чем питаются и где живут? Улетают ли они куда-нибудь на лето? Подробности будут даны ниже.

Птица снегирь: как выглядит и чем питаетсяЧасто можно наблюдать, как звонкая стайка снегирей перелетает с ветки на ветку. Так вот, снегирь относится именно к певчим птичкам рода снегирей, семейство вьюрковых.

Снегири очень заметны и привлекательны, не зря их фото активно используются для создания новогодних открыток, календарей и прочей продукции на зимнюю тематику.

Размеры этих птичек весьма невелики, они лишь немного больше обычных воробьев. Телосложение этого зимнего пернатого плотное, крепкое, но, несмотря на это, вес у него небольшой — около 35 гр. Длина тельца составляет примерно 18 см, а размах крыльев равен 30 см.

Для всех снегирей характерен диморфизм, то есть различия по половому признаку.

Отличить самку от самца здесь очень просто:

  • оперенье на грудке самочки бледнее, чем у самца, оно окрашено в серый цвет с легким розовым оттенком;
  • у самцов грудка всегда ярко-красная (так называемый оттенок кармина).

Описание снегиря

Окрас остального оперения и у самцов, и у самок идентична. На головке птицы имеется так называемая черная шапочка, которая спускается вниз и образует такой же черный подбородок четко под клювом.

Спинка снегирей окрашена в серый цвет с небольшим голубоватым оттенком. Крылья этих птиц имеют всего два цвета — это черный и белый, но в то же время они очень яркие, так как эти цвета чередуются между собой полосками.

Хвост птицы коротенький, округлый на конце, всегда выкрашен в черный цвет. Перья под хвостом, наоборот, белые.

Печая птицаЩечки, бока и шейка птицы имеет серый оттенок, его интенсивность разнится в зависимости от того, к какому подвиду относится снегирь. Как правило, оперение у птенцов всегда бледнее, чем у взрослых особей.

Клюв у снегиря маленький, широкий и очень крепкий, черный. Лапки птицы окрашены в черный цвет, они цепкие, сильные, имеют по три пальца на каждой, на которых, в свою очередь, имеются острые коготки.

По такому описанию несложно будет распознать снегирей среди других птиц, а также разглядеть, кто среди них самочка, а кто самец.

Пение снегирей

Снегирей легко узнать по особому пению, ведь они издают звуки, которые сложно спутать со звуками других пернатых. Песня снегиря напоминает звонкий практически металлический свист (иногда он напоминает скрип).

Особенно звонко поют эти птички в брачный период, и что самое интересное здесь, поют не только самцы, но и самочки.

Образ жизни и характер снегирей

Образ жизни и характер снегирейКак уже было сказано, снегирь — это зимняя пташка, а значит и селится она в соответствующей местности — это смешанные и хвойные леса. Ареал обитания этих пернатых очень широк, их можно встретить в таежных массив Европы и Азии от Атлантики до тихоокеанских берегов. Кстати, на территории России их можно встретить еще и в лесостепях.

Иногда птичек можно увидеть и в городских парках, но это скорее исключение, чем норма. Часто эти птички прилетают в жилые кварталы, чтобы отыскать пищу. По этой же причине они частенько угощаются из кормушек на окнах домов.

Снегирь — это оседлый представитель пернатого семейства, но, как известно, на глаза он показывается только зимой. Летом их не встретишь, поэтому многие полагают, что снегири улетают зимовать в другие края. Это мнение ошибочно, так как эти птички просто-напросто улетают вглубь лесов и обустраивают там свои гнезда.

Чем питается снегирь

Чем питается снегирьТак как это зимние птички, то немудрено, что их любимым лакомством является красная рябина. Кстати, именно на рябиновых ветках снегири чаще всего изображены на различных фотоснимках и картинах. Когда целая стайка этих пернатых садится на ветку рябины, то можно наблюдать, как благородно ведут себя самцы: они пропускают вперед самочек и позволяют им выбрать самые крупные и сочные ягодки.

Кстати, если внимательнее присмотреться, то можно увидеть, что мякоть рябиновых ягод они не едят, а лишь выбирают из них семена.

Кроме рябины эти пернатые также употребляют в пищу ольху, бузину, клен, граб, ясень, причем опять-таки выбирают они именно семена этих деревьев.

Летом эти птицы вылетают на поля и там находят семена конского щавеля, репейника, лебеды и прочих полевых трав.

Совсем иногда они не брезгуют и насекомыми. Кстати, прыткие и юркие по своей природе, снегири становятся совершенно неповоротливыми во время кормежки, что может быть опасным, если они прилетают в черту населенного пункта полакомиться из кормушки: часто эти птички попадают в лапы домашних кошек, которые могут воспользоваться неуклюжестью своей добычи.

О размножении снегирей

Размножение снегирейВ брачный период снегири мелодично поют, причем делают это именно самцы, чтобы покорить самок, а те, в свою очередь, отвечают им более тихим насвистыванием. К марту уже образуются пары. Интересно то, что в семье снегирей главную роль играет именно самочка.

Гнезда эти птицы обустраивают преимущественно на хвойных деревьях, на высоте не менее 1,5-2 м и подальше от ствола. Сами гнезда плетутся основательно: птички при помощи своих лапок и клюва искусно сплетают между собой тонкие веточки и сухую траву. На дно такого гнезда устилается лишайник, сухие листья деревьев и даже шерсть животных.

В мае самочка откладывает голубые яйца в коричневую крапинку (примерно 4-6 штук), затем высиживает их около 2-х недель. Появившиеся на свет птенцы невероятно прожорливы и постоянно требуют пищу, поэтому их пернатые родители без перерывов летают за ягодами и насекомыми.

Птенцы растут очень быстро:

  • в двухнедельном возрасте птенцы делают первые попытки вылезти из гнезда и даже учиться летать, но при этом они продолжают питаться тем, что приносят им родители;
  • уже в возрасте одного месяца молодняк становится полностью самостоятельным.

В дикой природе снегири живут около 15-и лет, но часто они погибают раньше. Происходит это из-за невыносимых температур, а также из-за недостатка пищи.

Снегири и человек

Снегири и человекУдивительно, но такая птичка, которая привыкла жить в дикой природе, вполне может прекрасно себя чувствовать и рядом с человеком при условии, если будут соблюдены все необходимые условия содержания. Эти спокойные и уравновешенные пернатые не особо активны в присутствии людей, особенно это касается самочек. Но если угостить их вкусным лакомством, то они будут очень благодарны и с удовольствием приступят к трапезе.

Если появилась мысль завести такую птичку в качестве домашнего любимца, то стоит помнить, что высоких температур она не переносит, поэтому необходимо обеспечить ей комфортное место проживания, где будет поддерживаться прохладный воздух.

Интересно то, что эти пернатые достаточно дружелюбны и при аккуратном обращении с ними они быстро поддаются приручению, а также могут радовать человека несложными звукоподражаниями и насвистыванием запомнившихся мелодий.