Птица тетерев: где живёт и чем питается

Тетерев относится к семейству фазановых и является довольно распространённой птицей. Чаще всего этих представителей пернатых можно увидеть рядом с лесной опушкой или же в долине довольно крупной реки, где они обитают. Самое большое количество тетеревов наблюдается в России, также можно их повстречать в зоне Евразии, где располагаются степи.

Птица тетерев: где живёт и чем питаетсяТетерева очень красивы и довольно массивны. Голова в соотношении с их туловищем совсем небольшая, а клюв совсем короткий.

Габариты птиц выглядят следующим образом:

  • Вес самцов варьируется от килограмма до полутора.
  • Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров.
  • Масса самок тетерева колеблется от семи сотен грамм до килограмма.
  • Длина редко превышает сорок пять сантиметров.

У тетеревов наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Это означает то, что анатомическое строение птиц женского и мужского рода является разным, не считая различий в строении половых органов.

Обладают следующими внешними характеристиками:

  • Окрас самцов довольно яркий. Основным цветом перьев, которые, нужно отметить, очень красиво блестят на свету, является чёрный. На голове, шее, зобе, а также пояснице присутствует зелёный, а местами фиолетовый отлив. Задняя часть брюха отличается цветом от передней: она не такая переливчатая, а более бурая. Перья на хвосте имеют белые вершины и располагаются в необычной форме, которая больше походит не на веер, а на лиру. Подхвостные белые перья контрастно выделяются на чёрном хвосте.
  • Самки не обладают таким выразительным окрасом, как самцы, однако, тоже являются весьма привлекательными. Их туловище имеет пёструю расцветку. Их перья, основной цвет которых рыжий с примесью коричневого, имеют серые, тёмно-коричневые, тёмно-жёлтые и бурые расцветки. Облик самки тетерева очень похож на внешний вид самки глухаря, однако, их возможно различить благодаря характерной для тетерева выемки на хвосте, а также белыми вкраплениям на перьях крыльев.
  • Следует отметить, что несозревшие и ещё совсем молодые птицы как самцы, так и самки, нисколько не отличаются друг от друга. У обоих полов одинаковые пёстрые перья с белыми полосами и отметинами на них.

Особенностью тетеревов является их звучный голос, который у самок и самцов имеет определённые отличия. Звуки, которые издают самки тетерева схожи с куриным кудахтаньем и являются более резкими и быстрыми, чем у самцов. Бормотание самцов продолжительно, а в случае приближающейся угрозы, звонкие крики превращаются в глухие и настороженные.

Характер

Птица тетеревТетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими. Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным. В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Образ жизни

Шалфейный тетеревТетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей. Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские. Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы. На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания. В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Где распространены

Как уже было сказано, более всего особей можно встретить в лесостепных частях Европы и Азии.

Если говорить менее расплывчато, то ареалами тетеревов являются следующие территории:

  • Альпийские горы;
  • Британские острова;
  • Корейский полуостров;
  • Уссурийский край;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Монголия.

Обитание тетеревовВ некоторых местах, тетерева обитают не в лесах и степях, а на более гористой местности. Объясняется это постоянным изменением климатических условий, а также активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Например, в Альпийских горах птиц можно встретить не ниже, чем на высоте полутора тысяч метров, несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад территория, на которой они обитали была многим больше.

К сожалению, чем шире становится деятельность людей, тем меньше птиц остаётся на освоенной нами территории. Ярким примером является практически полное исчезновение их в Восточных Судетах.

Также особей тетерева, в гораздо меньших количествах, но всё же можно встретить в следующих местностях:

  • В Бельгии;
  • В Нидерландах;
  • В северной части Германии;
  • В Дании;
  • В Великобритании;
  • Шотландии;
  • Скандинавии.

Излюбленными местами тетеревов являются места, в которых удачно сочетается как высокая растительность, так и небольшие кусты, а рядом располагаются территории с чистыми от деревьев площадями. В долинах крупных рек и рядом с болотами чаще всего наблюдается большое количество особей. Избегают птицы тетерева густых и тёмных лесов.

Эти представители пернатых могут вести два образа жизни: как оседлый, так и кочевой. По какой-то причине учёными-натуралистами наблюдается активное перемещение большей части популяции в определённые годы. Возможно, это связано с тем, что количество птиц заметно возрастает, и они уже не могут уживаться на территории такими огромными группами. Сезонные путешествия среди тетеревов наблюдаются нечасто, а свои насиженные места птицы покидают лишь в случае особой необходимости.

Чем питается тетерев

Самка тетереваРацион птиц весьма разнообразен, но большая его часть состоит из кормов растительного происхождения. Определённые растения употребляются тетеревами в определённое время года, когда требуется восполнение запасов тех или иных веществ.

Пушница, берёза, лиственница, ольха — всё это идёт в пищу тетеревам весной, когда у них наблюдается острая нехватка белка. Осенью, конечно же, наступает пора различных ягод: голубики, черники и брусники. Если же группа обитает рядом с полем, где имеются плоды зерновых культур, то птицы стараются полакомиться там, предпочитая пшеницу другим зёрнам.

Зимой, когда найти практически ничего невозможно, птицам приходится употреблять серёжки берёзы, отдирать мягкую кору деревьев, если это возможно, есть еловые иголки, лиственницу и ягоды можжевельника.

Птенцам в их рацион требуется включать больше растительной пищи, нежели взрослым особям. Однако с возрастом их потребности в насекомых и беспозвоночных животных заметно снижаются.

Угрозы

Тетерева, безусловно, обладают рядом качеств, которые помогают им выживать в непростых условиях, однако, зачастую становятся жертвами различных хищников, к которым относятся кабаны, лисы, ястребы и куницы.

Вышеперечисленные представители семейства псовых вынюхивают птиц, прячущихся под снегом, и мгновенно нападают на них, проламывая тонкую стенку тоннеля. Также охотятся лисы с соболями на маленьких птенцов. Ястребы же выслеживают свою добычу с воздуха и молниеносно кидаются на неё.

Несмотря на то что, по данным исследования, оказываемое влияние хищниками на тетеревов заметно возросло и провоцирует некоторые изменения в жизни этих птиц, это не является главной причиной сокращения популяции. В этом играет роль и двух других факторов, первый из которых являет собой деятельность человека.

Не только неконтролируемая охота на тетеревов оказывает заметное влияние на их количество, но и хозяйственная деятельность человека. Чем больше территорий осваивают люди, тем больше проблем возникает у тетеревов, да и вообще, у всех остальных животных. Люди вырубают леса, ставят столбы с линиями электропередач, от соприкосновения с которыми ежегодно гибнут более, чем двадцать пять тысяч птиц. Туризм также оказывает негативное влияние на природу.

Изменения климатических условий также способствуют снижению популяции тетеревов. Зимы порой выдаются очень суровыми, а иногда тёплая погода активно чередуется с холодной. Это приводит к образованию небольшой, но всё же сильно влияющей на жизнедеятельность тетеревов, ледяной корки на льду.