Птицы с красной грудкой и желтым клювом

Разновидностей птиц множество, поэтому невозможно их всех запомнить. Но существует отряд птиц, которые наиболее часто делают свои гнезда рядом с человеком. Птицы-дуплогнездники заселяются в дуплах и их без особого труда можно привлечь на свой приусадебный участок. Птицы заселяются в дуплах, которые выдолбил дятел или строят свои гнезда в отслоившихся от сухости древесины и корнях.

Птицы с красной грудкой и желтым клювомБольше всего представителей отряда воробьинообразных и к нему относятся следующие семейства:
  • жаворонковые;
  • славковые;
  • трясогузковые;
  • дроздовые;
  • ласточковые;
  • завирушковые;
  • суторовые;
  • свиристелевые;
  • корольковые;
  • оляпковые;
  • ремезовые
  • пищуховые;
  • крапивниковые;
  • суторовые;
  • воробьиные;
  • синицевые;
  • скворцовые;
  • мухоловковые;
  • вьюрковые;
  • иволговые;
  • овсянковые;
  • врановые;
  • ремезовые.

Семейство скворцовых

Птица с желтой грудкойОбыкновенный скворец имеет черное оперение, но с небольшим металлическим отливом, а вот крылья и хвост окрашены в бурый цвет. С наступлением осени на его перьях появляются белые пятнышки. Обычно эти скворцы любят заселяться недалеко от деревень, ближе к людям. Гнезда вьют в дуплах или скворечниках. Их отложенные яйца в середине весны имеют голубоватый цвет. Питается скворец насекомыми, особенно теми, которые вредят огородам и садам, поэтому от них есть толк для урожая.

Розовый скворец имеет крылья, хвост, голову и шею черного цвета, а вот грудка у него розовая. Молодые особи имеют немного светлое оперение, а взрослую птицу можно отличить по хохолку на голове. Розовый скворец считается перелетной птицей и живет на Юге России. Гнезда вьют на пустых скалах или в щелях обрывов. Эта птица хороший уничтожитель саранчи остальных насекомых-вредителей.

Семейство воробьиновых

Воробей домовой обладает неодинаковым оперением. Голова самца окрашена в серый цвет, а от горла и до нижней части груди он черного цвета, остальная часть груди белого цвета. А вот самка имеет буроватое оперение и снизу она намного светлее, чем сверху. Обитает птица на всей лесной зоне России и селится рядом с селами и деревнями в скворечниках, под крышами домов или в щелях различных построек.

Большая синица относится к отряду воробьиновых и считается самой крупной из всех синиц. Эта птица с желтой грудкой имеет также черные полоски, а вот крылья с хвостом голубые, а спина зеленая, на щеках и затылке белое пятно. Окрас, конечно, красивый и встретить ее довольно редко, потому что обитает она на большей части России, но вот заселяется в зарослях рек и вьет гнездо в дупле. Ее яйца белые с красно-коричневыми пятнами. Питается кормом и ищет она его в деревьях и кустах.

Хохлатая синица еще по-другому называется гренадер. Это название птичка получила из-за хохолка. Она имеет черно-белый цвет и заостренный конец. Само же оперение птицы серовато-бурое, а вот горлышко черное. Обитает эта птица в сосновых лесах зимой ищет пищу в приусадебных садах. В пищу употребляет пауков и насекомых, предпочитает долгоносиков, щелкунов. Гнезда вьют в дуплах с небольшим отверстием и находят они эти дупла низко у самой земли.

Семейство дроздовых

У какой птицы красный клювЧерный дрозд имеет ярко-черный окрас оперения, а вот клюв и веки у него оранжевые, у самок же клюв темнее. Черный дрозд обитает в лиственных лесах, садах и парках. Гнездо вьет на земле или кустах, реже на горизонтальных ветках, но при этом низко практически над землей. Черный дрозд хорошо поет и во время пения самец может сидеть неподвижно на самом верху дерева.

Белозобовый дрозд отличается от черного дрозда наличием большого белого пятнышка на зобе, который напоминает полумесяц. Окрас светлее, самец может иметь буро-черное оперение. Молодые самки обладают таким же окрасом, но со светлыми крыльями и пятно на зобе отсутствует. Обитает птичка в верхней части леса в кустарниках. Гнездо также строит на земле или кусте.

К отряду воробьиновых также относится варакушка. Варакушка из семейства дроздовых имеет синюю грудку и чем-то напоминает соловья. Они маленькие и шустрые, поэтому человеку трудно ее заметить. В апреле месяце они прилетают в Россию из теплых краев и живут в зарослях ивы, ольхи и осоки. И обязательно возле их гнезда должна быть вода. Окрас оперения самок и самцов сильно отличается. Чаще всего у самки он скромный и незаметный, а вот во время брачного периода у самцов окрас становится ярким. Варакушка хорошо поет и подражает пению других птиц.

Семейство вьюрковых

Желтый вьюрок относится к отряду воробьинообразных и отличается ярко-желтым окрасом, особенно у самцов. Лишь на крыльях и хвосте отсутствует желтый цвет. Обитает вьюрок в хвойных лесах, а также его можно встретить в континентальных горах. Гнездо вьют на ветках хвойных деревьев или кустах. Питается зернами, которые находит на кустарниках, среди травы и на деревьях.

Зяблик имеет такой же размер, как и воробей и относится к отряду воробьинообразных. Эта птица с красной грудкой имеет черные крылья с белыми полосками. Самка же имеет немного другой окрас. Обитает в лесах с различным ландшафтом. Зяблика можно встретить как в хвойном лесе, так и в широколиственном. Гнездо строят на деревьях или кустарниках, причем делают зяблики его из разного материала.

Еще одна птица с красной грудкой – это обыкновенный снегирь. Птица является одним из крупных представителей семейства вьюрковых. Вид перелетный, чаще всего обитают они в южных районах. Снегирь вьет гнезда в лесах и городских парках в основном на хвойных и широколиственных деревьях.

Семейство жаворонковых

Мелкий лесной жаворонок относится к отряду воробьинообразных и отличается коричневым оперением тела с черными крапинками, низ белый, а на грудке темные пестрины. Это перелетный вид птиц. Гнезда вьет на травяных склонах с древесной растительностью, на опушках леса или оливковых рощах. Гнездо строит на земле в траве, так чтобы его не было видно. Материал для гнезда выбирает грубый. Питается лесной жаворонок беспозвоночными насекомыми, чем и отличается от других жаворонков.

Необычные птицы

Птицы с желтым клювомК необычным птицам относится голубоногая олуша, которая относится к семейству олушевых и считается чисто морской птицей. Обитают только в просторах теплых морей в прибрежной зоне. Отличаются они необычным окрасом. Оперение крыльев у них коричневое, хвост черный, шея коричневая с белыми прожилками, а грудь белая. А также олуша имеет серо-синий клюв. И самой яркой чертой являются ярко-синего или бирюзового цвета ноги. Птицы плотоядные, поэтому рацион состоит из рыбы, которую они сами ловят в море.

Итог

Все птички отряда воробьинообразных имеют общие сходства:

  • маленький размер;
  • обитание в лесах или парках и загородных садах;
  • предпочитают вить гнезда низко над землей или в густой траве;
  • многие особи предпочитают жить в скворечниках;
  • чаще всего имеют черное, коричневое или серое оперение.