Речные виды уток

Spread the love

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунокВ группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»).

Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове.

После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Мраморный или узконосый чирокНазвание птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам.

Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Серая уткаНередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

СвиязьДанная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками.

Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема.

Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Косатка

КосаткаКосатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый.

У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга.

Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Широконоска

ШироконоскаУтка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия.

Описание утки:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье.

Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Кряква

КрякваСреди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила.

Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят.

Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Черная кряква

Черная крякваЭтот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг.

Большой крохальБрачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток.

Средний крохальОписание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохальДанный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел.

Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой.

Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок.

Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею.

В воде сидят низко, часто ныряют за кормом.

По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая.

Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

ЧернетиЧернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других.

По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко.

Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы.

Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой.

Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Добавить комментарий