Самое интересное из жизни тукана птицы с большим клювом

Впервые увидев тукана на фото или в жизни, можно невольно испытать к нему чувство жалости. Зачем, в какое наказание, природа снабдила её таким огромным, гипертрофированным клювом, выглядящим совершенно непропорционально по отношению к корпусу птицы. Однако, всё не так страшно, это обманчивое впечатление. Оказывается, кажущийся широким, массивным и тяжёлым клюв, вовсе не является таким. Наличие множества невидимых глазу воздушных полостей делает его лёгким почти невесомым и в то же время прочным.

Самое интересное из жизни тукана птицы с большим клювомКстати, с возрастом птицы форма клюва изменяется. У птенцов нижняя часть выступает над верхней. Дело в том, что родители, пытаясь накормить своих деток, подбрасывают пищу вверх, и такая особенность строения клюва помогает птенцам ловить корм.

Некоторое сходство тукана с попугаями не должно вводить в заблуждение. Птица принадлежит к отряду дятлообразных и насчитывает более тридцати видов. И произносить она может только одно слово, похожее на своё название. Так что, можно сказать, птица сама себе придумала имя.

Внешний вид тукана

  • Вес тела до 300-330 г.
  • Длина – 35-50 см.
  • Клюв широкий, большой, длиной чуть меньше длины тела, на краях зазубрины, с ними легче удерживать круглые плоды.
  • Окрас в основном чёрно-белый, но отдельные части тела радужные.
  • Окрас клюва всегда яркий. Преобладает жёлтая, красная, оранжевая, чёрная (иногда зелёная, коричневая) палитра цветов.
  • Телосложение плотное, шея короткая.
  • Крылья средней длины, ноги маленькие.

Описание птицы тукан

Именно яркий, разноцветный клюв делает тукана нарядной, привлекательной птицей. Набрав в интернете: туканы, фото и видео, каждый может убедиться в их экзотической уникальности, как ярких представителей обитателей тропиков.

Места обитания

Естественным местом обитания для тукановых являются Южная и Центральная Америка. Нельзя сказать, что тукан – птица редкая, это относится только к некоторым из всего многообразия видов. Богатые пищей тропические леса являются комфортным местом проживания для туканов, позволяют поддерживать численность популяции на достаточном уровне.

Некоторые виды тукановых избрали местом обитания густые леса (но не чащи, а светлые поляны), другие предпочитают влажное редколесье, встречаются эти птицы в городских садах и парках. В городах, расположенных в ареале этих пернатых, их представителей можно встретить прямо на улицах, как голубя в средней полосе России. Есть виды туканов, которые ведут кочевой образ жизни, но их перемещения недалеки и ограничиваются перелётами в горные районы и обратно.

Образ жизни

Что за птица туканПтицы туканы ведут оседлый образ жизни, предпочитая не менять место жительства. Этот вид не очень любит летать, предпочитая передвигаться короткими прыжками.

Туканов нельзя назвать индивидуалистами, эти пернатые предпочитают держаться вместе, разбиваясь по парам лишь во время брачного периода. Такой коллективизм помогает выживать особям, попавшим в беду, остальная стая не улетает, а стремится помочь избавиться от неприятностей своему товарищу, поднимая такой шум, что обидчик птицы предпочитает «унести ноги».

Птицы ведут дневной образ жизни, проявляя активность в светлое время суток, а ночью отдыхая.

Основное место обитания – ветви деревьев. На землю туканы опускаются в моменты крайней необходимости и делают это неохотно. Птица летает тяжело и не может долго находиться в воздухе.

Рацион у птицы тукана по большей части вегетарианский. Тукановые охотно лакомятся орехами, сочными сладкими ягодами, тропическими фруктами, плодами пальм. Но иногда могут позволить себе питание животной пищей – яйцами других птиц, змеями, ящерицами, насекомыми.

Голос тукана громкий, пронзительный и слышен на большом удалении. У различных видов тукановых голоса отличаются друг от друга: от кваканья лягушки, до тявканья щенка. И всё же у большинства из них они созвучны с названием птицы. Хорошо получается у тукана также громко щёлкать клювом.

Размножение

Туканы моногамные птицы. Выбрав своих партнёров однажды, они остаются верны друг другу. Брачный период случается раз в году. В это время пара стремится занять готовое гнездо, которым обычно служит дупло, ведь своим клювом соорудить новое им будет непросто. Иногда пара поселяется в пустых термитниках или углублениях в почве. Поскольку не всегда получается отыскать свободное подходящее жилье, то случаются и конфликты. Иногда тукановые могут выселить непрошенных гостей из гнезда, которое они считают своим, хотя обычно туканы — дружелюбные и спокойные птицы.

Самки откладывают от 1 до 4 яиц с бело-блестящей скорлупой. Высиживание птенцов длится 2 недели у мелких видов, у крупных — несколько дольше, причём оба родителя участвуют в этом поочерёдно. Иногда помощь в высиживании оказывают и другие члены коллектива, по каким-то причинам оставшиеся без своей кладки. Не оставляют они своих подопечных и в период вскармливания. Птенцы появляются на свет совсем голые и слепые, лишённые всяческого оперения, и внешний вид клюва у них отличается от формы носа взрослых птиц. Какое-то время (обычно 1,5-2 месяца) птенцам необходимо окрепнуть, обзавестись пёрышками, после чего они под руководством родителей начнут постигать внешний мир.

Враги

У Туканов не так много естественных врагов, но они есть. К ним можно отнести древесного удава, крупных хищных птиц, некоторых представителей семейства кошачьих. Яркий внешний вид маскирует их в разноцветье тропических лесов, помогают выжить также сообразительность, осторожность и взаимовыручка. Раньше местное население охотилось на туканов из-за жирного вкусного мяса, а также перьев и участков яркой кожи, используемых аборигенами в качестве ритуальных украшений. К счастью, в наше время, подобная охота явление редкое, почти сошедшее на нет. Продолжительность жизни тукана достигает 50 лет.

Домашнее содержание

Как содержать туканаХарактер тукана спокойный и покладистый. Птицу легко приручить, ей нравится быть в обществе человека. Домашнее содержание птицы требует достаточно много места — это должна быть не просто клетка, а пространство величиной с небольшую комнату.

Туканы довольно подвижны и крикливы, так что людям, намеревающимся завести себе такого домашнего питомца, следует иметь в виду эти обстоятельства, да и стоят они достаточно дорого. Поскольку тукану привычен тропический климат, значит, следует обеспечить им тёплые и влажные условия существования и привычное питание. Тропические гости могут спокойно жить вместе и с другими представителями пернатых.

Интересные факты из жизни

  1. Мешает ли большой клюв спать птице? Оказывается, вовсе нет. Голова птицы легко поворачивается на 180 градусов. Во время сна тукан поворачивает шею и удобно располагает свой клюв на спине между крыльев.
  2. Необычно большой клюв тукана и форма его языка безупречно соответствуют возможности разгрызать плоды маракуй и инжира. Кроме того, часто одна из птиц, отрывая плод с ветки, подкидывает его, а другая ловит.
  3. Если на тукана кто-то напал, то остальная стая приходит на помощь, заставляя обидчика ретироваться. Не оставляют они и раненую птицу, обеспечивая ей питание и защиту от недоброжелателей, пока она не поправится.

Заключение

Туканы – птицы, непохожие на других представителей пернатых не только внешне. Они напоминают ребёнка и по своему характеру и поведению. Эти птахи любопытны, непосредственны и наивны, доверчивы и очень общительны.