Самые большие птицы: какие бывают, описание самых разных видов

Птицы, действительно, уникальные создания, которые поражают нас своей красотой, изяществом, грацией и невесомостью. Но в мире встречаются и такие представители крылатых, которые удивляют своими размерами. Их габариты достойны восхищения и в этой статье мы уделим внимание самым крупным птицам, обитающим на планете.

Самые большие птицы: какие бывают, описание самых разных видовСамые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Перечень самых больших птиц на земле

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Описание второй по величине птицы казуарНазвание этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

Характеристика самой крупной морской птицы королевского альбатросаВ начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

Описание самой большой летающей птицы андского кондораО существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Характеристика чёрного грифаОн получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Описание птиц кудрявых пеликановСчитается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Характеристика серых журавлейЯвляются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Самые большие и самые красивые

Каждая птица хороша по-своему, но среди них существуют и те, кто негласно признан наиболее привлекательными и изящными.

  1. Описание самых больших и самых красивых птицЛебеди, несомненно, прекрасные создания, являющиеся символом верности и любви. К тому же они и одни из самых крупных птиц. Самый большой из всех видов лебедя — лебедь-шипун. Его вес может достигать двенадцати килограммов. Несмотря на свой благородный и изящный вид, лебеди очень сильны. Их мускулатура развита настолько хорошо, что эти крылатые в состоянии совершать путешествия на тысячи километров.
  2. Дрофа — самая большая летающая птицы, к тому же она обладает запоминающейся внешностью. Её масса достигает двадцати килограммов, так что даже трудно вообразить, как крылья птицы могут поднимать такой вес. Именно поэтому дрофа взлетает довольно странно, разбегаясь при этом.
  3. Белоплечий орлан не только довольно крупный и несомненной красивый, но и считается самой умной птицей в мире! Обосновывается это их способностью запоминать всех своих птенцов и умением планировать охоту. В воздухе птицы могут находиться недолго, всего тридцать минут, а всё остальное время проводят на земле и деревьях.