Серый журавль (grus): образ жизни, интересные факты

Одними из самых крупных и интересных перелётных птиц являются журавли (от лат. grus grus). Серый журавль — это именно та птица, чьё курлыканье мы слышим весной в период их перелёта в тёплые страны, такие как Африка, Индия, Иран, Ирак. Это именно та птица, которую воспевают в песнях и которая является главным персонажем многих сказок.

Ареал обитания серого журавля

Из самого интересного о журавлиных можно выделить следующие моменты:
  • эти птицы находят себе пару один раз и на всю жизнь (ниже об этом будет сказано подробнее);
  • для маскировки они вымазываются грязью;
  • комнатное растение герань названо в честь птицы grus grus.

Есть несколько видов этих птиц, но наиболее распространены и многочисленны — обыкновенные серые журавли. Рассмотрим их образ жизни, особенности размножения, интересные факты и многое другое.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Как питается серый журавльНижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки. По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку. Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни — 800 гр, а на 26-й — 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Образ жизни серых журавлей

Описание птицы журавляОсновной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае. К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека. На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Численность и распространение

Размножение журавлейБольшая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц. Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая. Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена. Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской. На зиму журавль из европейской части страны летит в Африку. А из восточной на север Индии или в Китай. Небольшая часть птиц остаётся зимовать за Кавказом.

Интересные факты

Описание и характеристика серого журавляСамым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.