Все о белой цапле: какая она, эта грациозная птица?

Большая белая цапля – птица, знакомая всем с детства. Эти птицы грациозно стоят на одной ноге (и даже легко умудряются спать в этой неудобной позе!), живут на болоте, питаются рыбой, лягушками и прочими мелкими представителями болотной фауны. Вот, пожалуй, и все, что известно большинству людей об этой птице. На самом деле большая белая цапля – очень интересная птица. Птицы не только проживают в дикой природе, но и успешно живут в неволе – в условиях зоопарка. Наблюдать за ними можно бесконечно. Эти большие белые птицы, несмотря на свою высоту, очень красивы и грациозны.

Все о белой цапле: какая она, эта грациозная птица?Большая белаяцапля проживает в странах с теплым умеренным и тропическим климатом:
  • В Южной и Юго-Восточной Европе;
  • В Юго-Восточной Азии;
  • В Канаде и Соединенных Штатах Америки;
  • В тропических странах Южной Америки;
  • В Южной Африке;
  • В Австралии;
  • В Новой Зеландии.
  • Обитает по берегам разнообразных водоемов как соленых, так и пресных. Эту птицу можно часто встретить как на берегу моря, так и в лесной болотистой местности. Наиболее часто эти птицы выбирают для обитания такие места, как:
  • Низины с болотистой местностью;
  • Речные берега;
  • Устья рек;
  • Озера с пресной или соленой водой;
  • Тропические мангровые заросли;
  • Размножение цаплиЗемли сельскохозяйственного назначения;
  • Открытая местность с сельскохозяйственными насаждениями;
  • Плантации риса (в странах Юго-Восточной Азии);
  • Водосточные канавы.

Большую часть своей жизни эта птица проводит в воде. Но, когда приходит пора добывать себе пропитание, птица перемещается на сушу или выходит из глубины на мелководье, так как рыба и мелкие животные, которыми питается большая белая цапля, проживают недалеко от берега.

Особенности внешнего вида

Цапля — ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Как питается белая цапляЧисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом. Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой. В отличие от других разновидностей цапель, щеголяющих с пышным хохолком на макушке, голова большой белой цапли абсолютно гладкая. Визуально самцы и самки практически не отличаются друг от друга, за исключением размеров.

Особенности питания

Большая белая цапля – это хищная птица, и львиную долю ее рациона в связи с этим составляет животная пища с высоким содержанием белка. В основном, птица питается мелкой живностью, проживающей по берегам рек (морей) и на мелководье, недалеко от берега. Уникальное строение позвоночника позволяет ей быстро поворачивать шею в разные стороны и легко заставать дичь врасплох. Об этом, а также о характерной позе большой белой цапли, говорится в одном детском стихотворении:

«Ну-ка, цаплюшка-рыболов, покажи нам свой улов! Покажи, как ты в реке на одной стоишь ноге!».

Основные составляющие ежедневного рациона:

  • Какие повадки у цаплиЛягушки и жабы;
  • Змеи (ядовитые и неопасные для человека);
  • Мелкая речная и морская рыба;
  • Речные раки;
  • Морской планктон;
  • Мелкие речные грызуны (детеныши бобра, выдры, ондатры);
  • Сверчки;
  • Морские и речные клопы, тараканы;
  • Кузнечики;
  • Бабочки.

Одним словом, эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Они не капризны и едят то, что попалось на охоте. Эксперты отмечают, что стойка на одной ноге – один из наиболее эффективных способов охоты большой белой цапли. Когда птица стоит на месте, ей удается поймать больше дичи, чем во время медленного движения.

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером. Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица. Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший. Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы. Если рядом нет пищи, цапля может улететь на промысел, на расстояние до двадцати километров. Во время полета большая белая цапля сгибает голову в форме латинской буквы S .

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку. Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста. Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Брачные игры и размножение

Красивая белай цапляКогда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу. Они вьют гнезда большими группами. За год самка цапли высиживает яйца только один раз. В странах с умеренным климатом брачный период обычно наступает в конце весны – начале лета, когда нет проблем с добыванием пищи. В условиях тропического климата цапли могут спариваться и зимой, и осенью.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья. Кожа вокруг глаз приобретает зеленоватый оттенок, клюв становится из желтого оранжевым, кончик клюва темнеет. Когда самка отложила яйца, клюв так и остается оранжевым до тех пор, пока «брачный» период не закончится.

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание. В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Особенности содержания в неволе

Чем питаются цаплиБольшие белые цапли легко приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Они неприхотливы в еде, нетребовательны к окружающей обстановке. Главное, чтобы для них был свободный доступ к любому водоему и большое количество пищи животного происхождения, богатой белком. Их часто содержат в зоопарках. Они легко адаптируются к условиям неволи, практически, не болеют, а продолжительность жизни существенно не меняется.

Основные особенности содержания в неволе большой белой цапли:

  • Птица, содержащаяся в неволе, должна правильно питаться. Необходимо обеспечить пище сбалансированное питание, включая различные витаминно-минеральные добавки;
  • Предпочтительнее содержать птиц небольшими группами, так как в природных условиях они редко проживают в одиночку;
  • Во время высиживания птенцов самке необходимо предоставить полный покой;
  • Когда появятся птенцы, необходимо следить, чтобы они не уничтожали друг друга в драках за пропитание.
  • Белая цапля ареал обитанияБлагодаря своей красоте, грациозности, нарядному белому оперению большую белую цаплю можно встретить практически в любом зоопарке. Как правило,птиц содержат в небольших вольерах со свободным доступом к искусственному водоему. В водоем запускают рыбу, похожую на то, которой питаются птицы в природных условиях. Кормление осуществляется несколько раз в день, в одно и то же время, по установленному рациону. Кроме того, она добывает себе пищу самостоятельно, осуществляя охоту на берег водоема. Когда наступает брачный период, птицам необходимо предоставить материалы для постройки гнезда, а также нужно обеспечить комфортную температуру, достаточную для успешного высиживания птенцов. При соблюдении всех данных условий у цапель будет большая продолжительность жизни, а чувствовать себя они будут так же комфортно, как и в природных условиях.

Большая белая цапля – действительно уникальная птица. Она отличается необыкновенно красотой оперения, своеобразной грацией, интересным поведением. Эта красавица исполняет роль речного или болотного «санитара», уменьшая излишнее количество вредных насекомых и пресмыкающихся. В настоящий момент популяция этих птиц значительно сократилась в связи с массовым осушением болот и высыханием естественных водоемов. В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.