Характеристика птицы чибиса, пигалицы

Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

Описание птицы чибис

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Чибис — это птица из отряда куликов.

Внешние данные:

  1. В облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги — четырехпалые.

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея — беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Где обитает птица чибис

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели — Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей.

Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Питание птицы чибисЭти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности. Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными. Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

Как выглядит птицы чибисК присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.