Хищная птица из семейства соколиных

Человека всегда интересовал дикий мир живой природы. Манил своими таинственными и особо опасными жителями, своими неизведанными загадками, обворожительной природой. Хищники представляют особую угрозу для человечества. Эти животные и птицы не дают время на размышления, они действуют быстро и решительно. Бывает, что с виду птица безобидная и не способна принести вреда, но не стоит так доверчиво к этому относиться.

Хищная птица из семейства соколиныхЗвери дикой и хищной природы живут по своим законам. Этот закон действует и в нашем мире, и все мы знаем: «Выживает тот, кто сильнее». В равном бое хищника с человеком, очень маленькая вероятность, что человек обретёт победу.
Хищная птица семейства соколиных

Всю жизнь человек восхищается птицами, которые относятся к семейству соколиные, а их примерно 60 видов только хищных птиц. Но чувство восхищения приносит с собой и охоту на них. Так, в некоторых странах эти птицы охраняются по всем стражам закона. Самые редкие птицы семейства соколиных это Маврикийский Пустельга, во всём мире осталось около 10 птиц этого вида. Есть даже такие виды что были утеряны для нашего мира, к примеру, хищная птица семейства соколиных Каракара.

Сейчас мы рассмотрим наиболее распространённых и знаменитых птиц семейства соколиных:

  1. Кречет.
  2. Сапсан.
  3. Чеглок.
  4. Дербник.
  5. Обыкновенная пустельга.

Кречет

Птица из семейства соколиныхСамый крупный из семейства соколиных это сокол кречет. Если у сапсана крылья от 85 и до 140 см то у кречета они достигают до 165 см. Правда, в скорости кречет уступает сапсану. Является отличным хищником. Когда кречет находит свою добычу, он летит на неё сверху и бьёт в голову своими когтями. Когда кречет рядом с целью он ломает добыче шею и бьёт голову своим огромным клювом. Окрас имеют белый, и далеко расположены друг от друга пестрины.

Эти птички очень трепетно относятся к своему жилищу, и потому могут не совладать с собой при виде чужака у себя на территории, не посмотрев, что враг больше по размеру.

Гнездо должно соответствовать следующим нормам:

  1. Иметь открытое пространство.
  2. Быть в открытом доступе.
  3. Наличие воды поблизости.

Бывает, что кречеты занимают гнёзда своих предков. В качестве подстилки в гнезде ничего нет, только если остались какие, то перья либо кости. Так как это хищник, возле гнезда могут быть раскиданы косточки с добычи.

Сапсан

Птица из семейства соколиных-СапсанСвоё распространение имеет во всем мире, кроме леденящего севера Антарктиды. Эта хищная птица семейства соколиных занимает одно из первых мест по скорости полёта. Учёные доказали, что сапсан может разогнать свою скорость при полете до 350 километров в час. Такая скорость не может сравниваться со скоростью других птиц.

Это довольно крупная хищная птица семейства соколиных, в длину может достичь до 55 см, при этом иметь размах крыльев от 85 до 125 см. Самка сапсан весит примерно от 1 до 1,5 кг, когда самцы весят около 500 грамм.

Имеет довольно крепкое тельце, широкую массивную грудь явную для птиц из семейства соколиных. Мышцы твёрдые и хорошо просматриваемые. Хорошо развитые лапы и с согнутыми прочными когтями, и острый мощный клюв. Расцветкой самки и самцы не отличаются. Верх у птиц серый иногда с полосками белыми, включая крылья, кроме кончиков, и часть над хвостом. Концы на крыле чёрные.

Светлое брюшко, с разнообразными оттенками. На грудке имеют пестрины каплевидной формы. Хвост среднего размера, округлённой формы. С нижней стороны хвост чёрный и может прослеживаться белая полоска. Голова серая, а шея белая или светлая. Глазки большие и чёрные. Массивный клюв и массивные ногти разукрашены в чёрный цвет. Свою добычу птица поражает клювом и лапами, на клюве расположены зубцы, которые помогают ей в охоте. Молодые сапсаны не такие контрастные по расцветке, как взрослые. При виде человека возникает чувство тревоги, что обособленно громким криком.

Чеглок

Птицы -семейство соколиныхОт своих братьев сапсанов чеглок отличается маленьким размером. Имеют своё распространение в России.

Раз в год самка откладывает яйца в конце весны, в количестве от 3 до 5 штук. Цвет яиц примерно буро-красный. Размер имеют среднего яйца, от 5 до 6 см. Период высиживания примерно 1 месяц. Папа также принимает участие и, бывает, подменяют самку. Первое время, когда птицы появились на свет, самка должна обогреть, накормить птенчиков. Второй родитель в это время летает на охоту в пределах 25 км в поисках еды для своей семьи. Когда птичкам полтора месяца, они могут совершить свой первый полет.

Внешний вид немного отличается от вида кречета, имеет длинные заострённые крылья и заострённый хвост в отличие от сапсана. В размахе крылья могут достигать до 90 см. Спинка серого цвета, а брюшко светлое почти белое с тёмными пестринами. Половина ног имеет ярко-рыжий цвет. Чеглока можно узнать по белым щёчкам и темным усам на тёмной голове.

Дербник

Семейство соколиныхКогда дербник в полете его легко спутать с ласточкой в небе, из-за своей манёвренности. Широко имеет своё распространение на всей территории Российской Федерации. По сравнению это мелкая птичка, размах крыльев имеет от 50 см до 70 см. Можно распознать по тёмной, широкой полосе на конце хвоста и ярко-рыжим когтям. На охоту может выходить не только на птиц, но и на мелких грызунов и насекомых.

Обыкновенная пустельга

Эта хищная птица имеет наибольший ареал в Центральной Европе. На территории Российской федерации этот вид обитает в основном на севере. Высиживание яиц припадает на июнь. Цвет яиц примерно буро-красный. Размер имеют среднего яйца, от 5 до 6 см. Период высиживания примерно 1 месяц. Папа также принимает участие и бывает, подменяют самку.

По размерам обыкновенная пустельга не больше голубя. В размахе крылья составляют примерно 80 см. Отличительной чертой обыкновенной пустельги является то, что она может зависать в воздухе, для нападения на мелких грызунов. Добыча в день может составлять более десятка мышей. Характерные особенности во внешнем виде — это ярко-жёлтые ноги и чёрные когти.