Сапсан: скорость полета

Человека всегда интересовал дикий мир живой природы. Манил своими таинственными и особо опасными жителями, своими неизведанными загадками, обворожительной природой. Хищники представляют особую угрозу для человечества. Эти животные и птицы не дают время на размышления, они действуют быстро и решительно. Бывает, что с виду птица безобидная и не способна принести вреда, но не стоит так доверчиво к этому относиться.

Сапсан: скорость полетаЗвери дикой природы живут по своим законам. Этот закон действует и в нашем мире, и все мы знаем «Выживает тот, кто сильнее». В равном бое хищника с человеком очень маленькая вероятность, что человек обретет победу.

Совсем недавно на арену мировой литературы ворвалась всем нам уже известный американский писатель Ренсом Риггз со своим романом «Дом странных детей». По мотивам романа Риггза был отснят фильм благодаря режиссёру Тиму Бертону. В главных ролях маленькие дети, обладающие невероятной силой со своей наставницей Мисс Сапсан. Учительница могла в любое время превратиться в птицу сапсан. Сегодня мы поговорим об этой увлекательной птице.

Краткая характеристика Сапсан

Сокол сапсан относится к семейству соколиных и считается хищной птицей.

Самые близкие по родству птицы это:

  • Лаггар
  • Балобан
  • Кречет
  • Сокол

Свое распространение имеет во всем мире, кроме леденящего севера Антарктиды. Эта птица занимает одно из первых мест по скорости полета. Ученые доказали, что сокол сапсан может разогнать свою скорость при полете до 350 километров в час. Такая скорость не может сравниваться со скоростью других птиц.

Внешний вид взрослой птицы

Полет сапсанаЭто довольно крупная птица, в длину может достичь до 55 см, при этом иметь размах крыльев от 85 до 125 см. Самка сокола сапсана весит примерно от 1 до 1,5 кг, когда самцы весят около 500 граммов. Так можно сделать вывод, что самки намного крупнее своих самцов. Это, наверное, единственное отличие по внешним признакам самки от самца.

Имеет довольно крепкое тельце, широкую массивную грудь характерную для птиц из семейства соколиных. Мышцы твердые и хорошо просматриваемые. Хорошо развитые лапы с согнутыми прочными когтями и острый мощный клюв. Расцветкой самки и самцы не отличаются. Верх у птиц серый иногда с белыми полосками, включая крылья, кроме кончиков и части над хвостом. Концы на крыле черные.

Светлое брюшко, с разнообразными оттенками. На грудке имеют пестрины каплевидной формы. Хвост среднего размера, округленной формы. С нижней стороны хвост черный и может прослеживаться белая полоска. Голова серая, а шея белая или светлая. Глазки большие и черные. Массивный клюв и массивные ногти разукрашены в черный цвет. Свою добычу птица поражает клювом и лапами, на клюве расположены зубцы, которые помогают ей в охоте. Молодые сапсаны не такие контрастные по расцветке, как взрослые.

Для общения или привлечения внимания используют свой громкий голос. Голос грубеет, если птица чем-то обеспокоена.

Ареал обитания Сапсана

Свое распространение имеет во всем мире, кроме леденящего севера Антарктиды. Эта птичка легко может ужиться в любых условиях окружающей среды. Для соколов сапсан не составит большой помехи ни мороз -30, ни жара +30. За исключением Заполярья и высокогорных районов, ее можно увидеть в любом месте, даже на островах.

Эта птица самый распространённый в мире хищник из-за своего ареала обитания. Обитает в основном в местах нераспространенных для людей. Больше всего любит проводить время возле воды, возле скалистых обрывов. Привычное место для того чтобы они смогли свить себе гнездо — это возле рек и водоемов. Самые распространённые места для гнезд — скалы либо высокие деревья. Выбирает для себя места с обширной видимостью, где находится и вода, и деревья.

В США воспользовались случаем, что сокол сапсан поселился на крыше небоскреба высотой в 55 этажей, и установили режим круглосуточной съемки для наблюдения и изучения.

Размножение птицы

Птенцы сапсанаНа первом году жизни у сокола сапсан наступает половая зрелость, но к размножению приступают спустя еще год или даже два. Если эта птичка находит свою пару, они остаются верны друг другу на протяжении долгих лет. Также эта птичка привязывается к своему месту обитания и к своему гнезду. Гнездо может передаваться из поколения в поколение и так на протяжении многих лет и даже столетий. Исследователями был зафиксирован случай, что на острове гнездились эти птицы с 1267 года.

Примерно с апреля начинается сезон размножения,и заканчивается в конце июня. На северном полушарии весна приходит поздно и размножение откладывается на более поздний период. Самец подыскивает гнездо, которое станет в дальнейшем будущим домом. И после этого вычурными выкрутасами подзывает к себе самку. У парочек такой пароды характерен медовый месяц. Половинки могут ухаживать друг за другом, чистить перышки, кормить друг друга. Так как соколы сапсаны по своему характеру обосабливаются территориально, расположение между гнездами составляет не менее 1 метра.

Эти птички очень трепетно относятся к своему жилищу, и потому могут не совладать с собой при виде чужака у себя на территории, не посмотрев, что враг больше по размеру. При виде человека возникает чувство тревоги, что обособленно громким криком.

Гнездо должно:

  • Иметь открытое пространство
  • Быть в открытом доступе
  • Наличие воды поблизости.

Бывает, что соколы сапсаны занимают гнезда своих предков. В качестве подстилки в гнезде ничего нет, только если остались какие-то перья либо кости. Так как это хищник, возле гнезда могут быть раскиданы косточки от добычи.

Раз в год самка откладывает яйца в конце весны в количестве от 3 до 5 штук. Цвет яиц буро-красный. Размер среднего яйца от 5 до 6 см. Период высиживания примерно 1 месяц. Папа также принимает участие и, бывает, подменяют самку. Первое время, когда птицы появились на свет, самка должна обогреть и накормить птенчиков. Второй родитель в это время летает на охоту в пределах 25 км в поисках еды для своей семьи. Когда птичкам исполняется полтора месяца, они могут совершить свой первый полет.

Добыча для сапсана

В рацион питания входят в основном птицы среднего и мелкого размеров:

  • Добыча сапсанаГолуби
  • Утки
  • Дрозды
  • Скворцы

Обед варьируется от места пребывания птички. Взрослому самцу на охоте необходимо думать не только про себя, но и про свою вторую половинку и своих деток. Так как пока мама сидит с малышами-птенчиками, папе достается роль добытчика.

Также на ужин может поймать:

  • Летучую мышь
  • Зайца
  • Белку

На данном этапе времени насчитывается около трех тысяч пар. С некоторых времен численность пошла на убыль. Этой птичке присвоена вторая категория в «Красной книге России» .