Хохлатая синица: санитар леса

Хохлатая синица имеет еще пару названий – хохлушка или гренадерка. Птица относится к отряду воробьинообразных. Встречается не только в лесистой местности, но и в условиях города. Кроме воробьев, голубей, ворон, дятлов и соек, городских жителей стали сопровождать хохлатые синицы. Если вид этой птицы знает практически каждый деревенский житель, то горожанин просто не поймет и не разберется, какая птица обитает в городе.

Хохлатая синица: санитар лесаМеста распространения птицы

Преимущественно хохлатка распространена в южных землях Зауралья и на всей территории Европейской части Российской Федерации, также встречается на севере со стороны Архангельска. Ее границы тянутся на север и практически на юго-восточные земли Вятки и Двины. От Свердловска и Уфы обитает в лесной местности до самой Башкирии.

От украинских Карпат граница обитания хохлатой синицы проводится через земли Полтавы, Воронежа, Ульяновска и Пензы. В зимний и осенний сезон птица может залетать и немного южнее. Синица населяет и европейские территории, в Центральной Европе и Полуострове Скандинавии, но в южных странах они редко появляются, а в Италии и Балканском полуострове синицы отсутствуют. Птица также не распространена на Кавказе.

Среда обитания

В основном хохлатая синица предпочитает жить в светлохвойных и смешанных лесах. Они выбирают хвойные леса, но без глухих мест, а с чередующимися редкими рощами. В хвойных лесах предпочитают жить в отмирающем лиственном сухостое. Они не предпочитают одни лиственные леса и смешанные зоны.

Внешние характеристики хохлатой синицы

Птица мелких размеров, имеет серо-темный окрас, хохолок поднятый вверх. Именно из-за хохолка синица получила название – гренадерка, потому что он похож на головной убор. Хвост, крылья и спина серовато-бурого окраса, видимых отметин незаметно. Имеется темная полоска, которая протягивается через глаз с загибом на щеки, похоже на темные скобки. Затылок темный, а на горле присутствует черное пятно.

Как выглядит синица хохлатаяСзади выделяются основания перьев, но лоб белого цвета, на всем этом фоне хохолок заметно отличается. Брюхо и голова имеют бело-грязные оттенки. Если хохлатая синица переходит в стадию раздражения, то у нее вытягивается шея и прижимается хохолок. По внешним характеристикам самки и самцы практически не имеют различий. А молодняк имеет хохолок и бородку не больших размеров.

Имеет следующие параметры:

  • хохлатка по размерам не больше воробья – тело в длину не более 14 см;
  • размах крыльев составляет 21 см;
  • масса птицы не превышает 14 грамм.

Рацион питания

Преимущественно хохлатки употребляют в пищу практически всех насекомых, но излюбленная их еда – это гусеницы небольшого размера, которые водятся в хвойных деревьях и повреждают крону ствола. Если содержать птица в невольных условиях, то с пищей вероятнее всего появятся проблемы, ведь этот вид требует питание живым кормом.

В рацион питания синиц входят следующие беспозвоночные:

  • Хохлатая синица - ареал обитаниялистоеды;
  • долгоносики;
  • пауки;
  • бабочки;
  • осы;
  • пчелы;
  • мухи;
  • комары;
  • тля;
  • кузнечики;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • веснянки;
  • сверчки;
  • саранча.

В осенне-зимний сезон питается семенами и ягодами: кизил, можжевельник, пихта, ель, сосна, боярышник, рябина и ольха. Весной предпочитают пить сок клена, березы и осины.

Гнездование

Хохлатые синицы обустраивают свои гнезда в основном в лесах хвойного типа. Для расположения гнезда, гренадерка выбирает мелкие ямы, которые находятся среди корней большого дерева, а также в полусгнивших низких пнях покрытых плотным ковром мха, но в качестве своего дома все же отдают предпочтение дуплам в деревьях. Если же птица не может отыскать себе подобное убежище, то она заселяется в покинутые жилища сорок и белок, иногда в гнезда хищных зверей, и даже могут поселиться в гнездо крапивника. В ветхих деревьях и пнях с рыхлой и гнилой сердцевиной, хохлатые синицы делают гнезда, извлекают труху до нужных размеров дупла.

Летное отверстие дупла для гренадерки составляет примерно 3 сантиметра в диаметре. Дно дупла обустраивают смешанным лишайником и мхом. Для обустройства лотка используют скатанную беличью шерсть, но в мягком состоянии, получается как войлок. На шерсть накладываются коконы бабочки и паутина, но не всегда применяются такие материалы.

Хохлатые синицы в отличие от остальных птиц издают мало звуков.

Размножение хохлатых синиц

Птица синица - как она выглядитГренадерки насиживают яйца в среднем 16 дней, откладывают от 5 до 7 яиц. Гнезда полные кладкой начинают насиживать с первой половины мая месяца. Окрас скорлупы яиц всегда меняется, бывает однотонный белый цвет без пятен, а бывает с пятнами на тупом конце похожие на венчик и коричнево-красными точками. Их размеры колеблются в среднем 1,6*1,4 сантиметров.

Родившиеся птенцы не выходят за пределы гнезда в течение трех недель. Самка выкармливает птенцов только гусеницами, она выискивает добычу в хвойных деревьях, доставая их из ствола. Материнское кормление прекращается за пару дней до самостоятельного вылета молодняка из жилища.

Молодняк хохлатой синицы может становиться на крыло примерно в середине июня.

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Помощь хохлатым синицам

Хохлатая синица гренадер - как живет в зимнее времяИменно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут. До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму. Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук.

Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке. Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Влияние хохлатой синицы

Птица вносит вклад для хвойных лесов тем, что уничтожает вредных насекомых, которые разрушают деревья. Для природы хохлатые синицы считаются истинными санитарами и спасителями леса. Даже тогда, когда зимний холод мучает гренадерку, она не отступает от пропитания насекомыми, если же они отсутствуют, синицы переходит на зерновые корма. Чтобы голодной хохлатой синице найти свою добычу, она пролетает много часов и осматривает практически каждое дерево на наличие яиц насекомых и личинок.

В последние времена популяция хохлатой синицы стремительно снизилась, это происходит из-за плохих лесных участков, которые подвергались и подвергаются вырубке.