Яйца, птенцы и гнёзда дроздов

В лесополосе каждый год селится большая колония дроздов. Там живут дрозды-белобровики (Turdus iliacus) и дрозды-рябинники (Turdus pilaris). Летом и осенью они будут совершать разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон.

Любой проходящий по тропинке человек тоже вызывает громкую панику. Но я всё же человек разумный, и такое поведение птиц, наоборот, демаскирует их гнёзда. Вроде просто иду вдоль деревьев, в одном месте крики резко усиливаются, оглядываюсь вокруг — а вот оно гнездо! Как будто специально не искал, сами подсунули. У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью, а белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле.

Прохожу мимо, с гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, 5 аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных. И не «голубые, как яйца дрозда», как поётся в песне. Цвет яиц зеленовато-голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками.

А уже через неделю в этих же самых гнёздах лежат только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) на ветке: небольшая птичка окраской в крапинку с ржавыми подпалинами и длинной белой бровью над глазом

На фото дрозд-белобровик (Turdus iliacus). Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) на ветке: небольшая птичка окраской в крапинку с ржавыми подпалинами и длинной белой бровью над глазом

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) на ветке: небольшая птичка окраской в крапинку с ржавыми подпалинами и длинной белой бровью над глазом

В городских парках белобровик селится более скученно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) на ветке: небольшая птичка окраской в крапинку с ржавыми подпалинами и длинной белой бровью над глазом

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) на ветке: небольшая птичка окраской в крапинку с ржавыми подпалинами и длинной белой бровью над глазом

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) — также распространённый вид дроздов. Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) на ветке: небольшая птица серой с крапинками окраски, очень шумная и скандальная

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) на ветке: небольшая птица серой с крапинками окраски, очень шумная и скандальная

Гнездится рябинник колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Гнездо дрозда в развилке берёзы: белобровика (Turdus iliacus) или рябинника (Turdus pilaris)

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой

Гнездо дрозда на дереве: белобровика (Turdus iliacus) или рябинника (Turdus pilaris)

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.

Гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на старом пне из травинок, скрепленное сверху глиной

Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне досягаемости посетителей парка.

Гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на старом пне из травинок, скрепленное сверху глиной

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

Гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на ветке дерева из травинок, скрепленное сверху глиной

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на старом пне с голубовато-зелёными яйцами в крапинку

Давайте разберёмся с цветом яиц дрозда, действительно ли они голубые, и почему такой непрактичный и довольно заметный цвет природа выбрала для них? В каталоге цветов существует вполне официальное название «цвет яиц дрозда» (robin egg blue) для цвета с кодом #00CCCC, это вот такой:

На сайте Популярной Механики нашел интересную статью: Почему у дрозда голубые яйца?

Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.

гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на старом пне с голубовато-зелёными яйцами в крапинку

Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

гнездо дрозда-белобровика (Turdus iliacus) на старом пне с голубовато-зелёными яйцами в крапинку

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

голубовато-зелёные в крапинку яйца дрозда в гнезде. белобровика (Turdus iliacus) или рябинника (Turdus pilaris)

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от УФ-лучей и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

голубовато-зелёные в крапинку яйца дрозда в гнезде. белобровика (Turdus iliacus) или рябинника (Turdus pilaris)

В этих же самых гнёздах, что на предыдущих фото, через некоторое время вылупились птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Этакие микроскопические птеродактили.

гнездо с голубовато-зелёными яйцами и недавно вылупившимися птенцами дрозда-белобровика (Turdus iliacus)

Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.

гнездо с голубовато-зелёными яйцами и недавно вылупившимися птенцами дрозда-белобровика (Turdus iliacus)

В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.

гнездо с голубовато-зелёными яйцами и недавно вылупившимися птенцами дрозда-белобровика (Turdus iliacus)

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.

гнездо с голубовато-зелёными яйцами и недавно вылупившимися птенцами дрозда-белобровика (Turdus iliacus)

Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

гнездо с голубовато-зелёными яйцами и недавно вылупившимися птенцами дрозда-белобровика (Turdus iliacus)

И небольшое видео с птенцами дрозда-белобровика в гнезде, где есть еще несколько непроклюнувшихся яиц: