Как разделать и приготовить алоза

Alose savoureuse — Алоз вкусный или Американский Шэд — очень популярная рыба в Монреале. Только мест для его ловли совсем немного. Обычно его ловят возле электростанции на Ривьер-де-Прери возле моста Pie-IX как с монреальского так и с лавальского берегов.

В этом году весна была поздней, алоза долго не было, единичные особи стали ловиться ещё в конце мая, но массовая азартная ловля, на мой взгляд так и не получилась. Несколько раз был на берегу, но только в одно утро попал на стаю, когда можно было за час без проблем взять лимит в 5 рыб. Не было такого, как запомнилась мне его ловля несколько лет назад, когда такое длилось практически всю неделю.

В итоге, алоза в этом году я всё-таки отведал, да заодно снял видео как я его разделываю и готовлю.

Как я сказал в ролике, алоза можно не только жарить, но мариновать и солить как обычную селёдку, очень любят его делать на барбекю, коптить, запекать в духовке. В общем, подходит для любых блюд, но при этом надо учитывать, что рыба достаточно костлявая.

Мне нравится просто тушёная или жаренная рыба, которую можно есть не только в тёплом, но и охлаждённом состоянии. Алоз очень вкусный, но из-за того, что его можно ловить только ограниченное время, а лимит на обладание всего 5 штук, то приходится объедаться им практически в течение его ловли.

Рыба очень чистая, океанская, поэтому в местных рекомендациях безопасного потребления рыбы у неё нет ограничений в употреблении. Так что ловите алоза, когда он приходит на нерест, и наслаждайтесь его нейтральным вкусом.