29.03.2024

Рецепт ухи халасле, по венгерски

Spread the love

Впервые рецепт рыбного супа халасле был описан в кулинарной книге от 1871 года. Сейчас блюдо знают не только жители Венгрии, но и всего мира. В первую очередь оно отличается от привычной ухи консистенцией и интересным сочетанием ингредиентом. Путешествовать по Венгрии и забыть попробовать суп или знаменитый гуляш — огромная ошибка.

венгерская уха

Венгрия не славится какой-то уникальной кухней или сложными блюдами, многие рецепты не дошли до наших дней. Однако одним из популярных является халасле — это рыбный суп с карпом. В оригинале блюдо должно готовиться в котелке над костром, но если такой возможности нет, можно сварить его и дома, используя плиту. Уха по венгерски, рецепт которой содержит необычные ингредиенты, поэтому удивит даже гурмана.

Халасле готовят двумя способами: по-балатонски и по-дунайски. Нередко в суп добавляют даже грибы и домашнюю лапшу, чего не встретишь в русской ухе. Рецептов имеется бесчисленное множество, но основными считают Дунай и Тису. Названы они так неслучайно — готовить уху принято на берегу рек. Первый вариант предполагает насыщенный отвар из рыбы и большого количества специй, а также лапши. Во втором же практически не используют специи, чтобы насладиться ароматом и вкусом рыбы. Местные варианты варки ухи часто изменялись, но главными ингредиентами по-прежнему является карп, репчатый лук и болгарский перец.

Рецепт ухи халасле

Венгерская уха готовится не быстро, но она стоит потраченного времени. Как уже было сказано, рецептов существует множество, основные ингредиенты остаются неизменными. Многие кулинары рекомендуют использовать подкопченную рыбку, чтобы добиться неповторимого аромата, если нет возможности сварить уху на костре. Первый раз лучше готовить по оригинальному рецепту, а вот потом можно экспериментировать. Калорийность разных вариантов ухи халасле представлены в таблице (в одной тарелке обычно 250 мл).

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с форелью 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,8 г
Уха с карпом 100 г Калорийность — 38, 1 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 2,6 г
Уха с карпом и лапшой 100 г Калорийность — 50,1 кКал, белки — 5,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 4,5 г

Уха по венгерски

Ингредиенты для блюда уха халасле

Главное в ухе — это рыба, конечно. Для халасле требуются исключительно речные виды, которые водятся в Дунае и Тисе. Из морской рыбы данное блюдо не готовят. Основой служит карп, который дополняют окунем, сомом, щукой, амуром, плотвой, судаком или стерлядью. В рыбный суп отправляется все, что удалось добыть во время рыбалки, даже самые мелкие разнообразные рыбешки.

список ингредиентов для ухи по-венгерски:

  • карп — 2 кг;
  • мелкая рыба — 1 кг;
  • вода — 4 литра;
  • лапша (по желанию) — 250 г.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец чили (зеленый) — 2 шт.;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • смалец (сало) — 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Венгры любят рыбный суп из карпа дополнять лапшой, ведь она придает ему густоту и калорийность. Лапша бывает толстой по-калочски и тонкой по-пакшски, делают ее самостоятельно. Для этого требуется смешать 1 яйцо и немного муки, чтобы получилось тесто. Его тонко раскатывают и нарезают, а затем сушат.

Рыба сазан ареал, нерест и повадки

Приготовление ухи халасле

Перед началом варки следует подготовить рыбу. Карпа обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать жабры, так как они сделают бульон горьким. Рыбину нарезать на кусочки по 2 см толщиной, хорошо посолить, посыпать черным молотым перцем и паприкой. Голову и хвост нужно оставить. Поместить в холодильник рыбу минимум на полтора часа.

Мелкие рыбешки надо помыть и выпотрошить, допустимо не чистить, так как бульон будет процеживаться.

Пока мясо солится, можно приступать:

  1. Залить рыбу (голову, хвост, мелкие рыбешки) холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. Лук очистить и нарубить крупными кубиками. Смалец растопить, отправить лук на раскаленную сковороду, жарить на сале до румяности. После закипания удалить пенку и переложить лук в казан.
  3. Половину килограмма красного болгарского перца очистить, нарезать полукольцами и добавить к бульону. Отправить в чашу также нарезанный острый перец (1 шт.), убавить огонь до минимума и варить полчаса. Через полчаса достать из бульона голову карпа, чтобы она не отдала горечь. Продолжить варить еще полтора-два часа.
  4. Помидоры очистить и нарезать крупными кубиками. Снять кожицу будет проще, если на томате сделать надрезы и ошпарить его кипятком. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом.
  5. Проверить готовность рыбы (она должна хорошо разваливаться), а затем передавить содержимое казана. Получается кашица, которую процеживают через сито, выжимая сок из рыбы.
  6. Готовый бульон вернуть на огонь, забросить в него куски мякоти карпа из холодильника. Если во время варки выкипело много жидкости, стоит подлить немного воды. После закипания снять пену, добавить специи и оставить на 15-20 минут вариться.
  7. Оставшийся болгарский перец очистить от семечек, переложить в казан, острый бросить целым. Проверить на соль, после чего в уху добавить икру и субпродукты. Через 5-7 минут в казан отправляются помидоры и чеснок.

После закладывания последних ингредиентов дать ухе покипеть 2-3 минутки, дальше можно выключать огонь. Мешать рыбный супчик после добавления мякоти нельзя! Необходимо покачивать емкость, иначе карп превратится в кашицу.

Лапша отваривается отдельно и перекладывается в тарелку с ухой перед подачей. Иногда венгры подливают в блюдо немного вина или лимонного сока, чтобы сделать вкус более интересным. Настоящая уха из томатов, перца и рыбы подается со свежим белым хлебом. Есть халасле можно сразу же после приготовления, но через пару часов блюдо станет намного вкуснее.

Добавить комментарий