Уха рыбацкая

Уха рыбацкая миниатюра

Услышишь только это словосочетание и вот уже потекли слюнки и в глазах мечтательная поволока, и рука дернулась собрать снасти и рвануть подальше от человечества в самое лоно природы, на берег неважно чего, озера, реки, моря или океана. И не важно, сколько рыбы поймаешь, можно и отпустить весь улов, оставить себе только немного рыбки, чтобы на природе, на пылающем на берегу костре сварить в верном котелке душистой, наваристой и такой необыкновенно настоящей рыбацкой ухи.

Чем хороша уха?

Задумайтесь, ну что может быть лучше и вкуснее такой ухи, ведь она это своеобразная кульминационная точка, апогей охотничьего счастья каждого рыбака. Много рецептов ухи существует и хранится в человеческой памяти.

Существует уха, названная в честь рыбы, на основе которой сварена: стерляжья, налимья, судаковая, даже акулья. Есть рецепты определенных местностей или мест: монастырская – наваристая многорыбная, по-мурмански – почти без зелени, камчатская уха и уха магаданская с красной рыбой, крабом и икрой.

Уха

Чинная уха

Конечно же, нельзя забывать и про чинную уху: по-царски, по-архиерейски и даже встречается по-гусарски с добавлением шампанского. Но всё же, несмотря на изобилие рецептур, не бывает ординарной или обыденной ухи, ведь каждый раз она получается единственной и неповторимой как сама жизнь рыболова, как неповторимы уловы и вечера после рыбалки.

Рыба кладется и вынимается, чтобы поймать тот самый единственный вкус навара, с чешуёй и чищеная, целиком и порезанная на куски. Да и кроме рыбы в ухе могут оказаться самые, порой неожиданные, попавшиеся под руку продукты: шафран, укроп, луковицы целые и резаные, свежие и печеные в золе, морковь, чеснок и корешки сельдерея по вкусу, добавляют молодые листья крапивы и даже дягиля.

Чинная уха

Чем заправлять уху?

Как уже писалось, в уху не только кладут продукты, но бывает ещё и льют жидкости, молоко для смягчения вкуса, игривое шампанское, а, то и стакан суровой водки, чтобы добавить внезапной горчинки в бурю вкусов рыбацкой ухи. И уж точно нельзя замалчивать в этом карнавале вкуса огромную роль специй. Петрушка, укроп и лук, свежие, сушеные, обжаренные и так брошенные, в различных сочетаниях и пропорциях. А что за уха может быть без перца? Так рыбный суп.

Как невозможно сварить настоящую рыбацкую уху из консервы, так она и не получится, если не добавить в нее, хотя бы щепотку перца, ну не то это будет и всё тут.