20.10.2019

Изменения в правила охоты, в РФ 2017-2018

Spread the love

Два крайних года не привнесли новшеств в правила охоты, поэтому стоит остановиться на более ранних поправках.

Изменения 2015 года ввели новую обязанность для охотника. После полного использования разрешения на охоту (т.е. истёк срок использования, добыто установленное разрешение количество дичи и др.) охотник обязан направить сведения о добыче в место получения разрешения.

Некоторые изменения коснулись правил охоты на медведей и копытных животных.

В сентябре 2014 в правила охоты РФ были внесены изменения, касающиеся требований, связанных с обучением охотничьих собак и ловчих птиц. Кроме того, нововведения коснулись также сроков охоты на лисицу, зайцев  и пернатую дичь.

Теперь владельцы охотничьих собак разделяют свой охотничий сезон на 2 этапа: 10.07–24.07 — охота без применения огнестрельного  пневматического оружия (на болотно-луговую дичь); с 25.07 по 15.11 разрешена охота не только с собаками, но и с ружьями.

Ранее в правилах было закреплено, что охота без оружия на полевую и степную дичь разрешена с 05.08 по 31.12, а в новой редакции установлен дополнительный срок — с 10.07 по 04.08; то есть охотиться можно с 10.07. по 31.12.

Кроме того, теперь раньше будет открываться охота на водоплавающую дичь без оружия, но с собаками — с 01.08 (ранее она открывалась со 2-й или 3-й субботы августа).

Если ранее охота на лисицу и зайца с собаками, но без оружия открывалась с 15.09, то теперь срок открытия передвинули на 01.09; а с 15.09 теперь разрешена та же самая охота, только с оружием.

В новой редакции правила охоты предусматривают пункты, которыми закреплены требования, связанные с обучением ловчих птиц и охотничьих собак. Изменения разрешают обучение собак круглогодично, но в специально отведенных зонах для натаски и нагонки. Но с целью уменьшения потенциального ущерба, который причиняется диким животным от регулярного обучения собак (так называемый фактор беспокойства), в таких зонах спортивная и любительская охота запрещаются.

Теперь к птицам, на которых запрещается охота в весенний сезон, отнесли и серого гуся. Запрет этот связывается с резким снижением на территории РФ численности популяции серого гуся.

Кроме этого, охотники могут круглогодично находиться с собаками без привязи, независимо от сроков охоты в охотничьих угодьях, но лишь в зонах нагонки и натаски.

Изменения в правила охоты в 2013 году 

Несмотря на то что правила охоты в РФ были утверждены еще в 2010 году, в 2013 году приказом Минприроды № 581 в них были внесены следующие немаловажные изменения, на которые хотелось бы обратить внимание:

  1. Нововведения, которые касаются всех владельцев собак охотничьих пород. Теперь обучение таких собак должно проходить в специальной зоне, которая отведена для этого на территории охотничьего угодья, без использования охотничьего оружия. Да и время обучения собак сократилось с промежутка «круглый год» до сроков, которые предусматриваются правилами охоты.
  2.  Существенным изменениям подверглись сроки охоты на лосей, медведей, волков и косуль европейских. Кроме этого, расширились сроки охоты весной на бурого медведя; но изменениями установлен запрет на охоту на сайгака.
  3. Изменения в правила охоты запрещают стрельбу по информационному знаку. Отныне у охотинспекторов появился реальный инструмент воздействия на правонарушителя — привлечение к административной ответственности за нарушение данного запрета.
  4. Теперь производственные охотинспекторы вправе требовать с охотников для осмотра:До того как охотники произведут первичную переработку и транспортировку добытого животного, они должны сделать отметку на обратной стороне разрешения.
    • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
    • охотничий билет;
    • путевку;
    • разрешение на оружие;
    • транспортное средство.
  5. Согласно нововведениям, коллективная охота на волка приравнена к коллективной охоте на медведей и парнокопытных.

Административное наказание за несоблюдение правил охоты 

Статья 8.37 КоАП предусматривает следующие составы административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил охоты в РФ:

  1. Однократное нарушение правил охоты карается административным штрафом в размере от 500 до 4000 рублей; конфискацией орудий охоты (или без таковой) или лишением права осуществлять охоту на срок до 2 лет.
  2. Если в течение 1 года после первого будет совершено повторное правонарушение, то размер штрафа, налагаемого на правонарушителя, увеличивается с 4000 рублей до 5000 плюс конфискация орудий охоты (или без нее); максимальный срок лишения права на осуществление охоты увеличивается до 3 лет.
  3. Если нарушены сроки осуществления охоты (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), гражданин лишается права на осуществление охоты на срок от 1 года до 2 лет.
  4. Если охотник отказывается предъявить уполномоченному должностному лицу для осмотра разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотничий билет, путевку или разрешение на оружие, то он может лишиться права на осуществление охоты на срок от 1 года до 2 лет.

Таким образом, правила охоты в РФ, утвержденные в 2010 году, продолжают действовать с внесенными в них в сентябре 2014 и августе 2015 года изменениями.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять