Охота, с гусиными чучелами

Spread the love

Для удачной охоты на гуся необходима приманка. Наибольший эффект дают профили и чучела гусей. Они привлекают сородичей, создавая у них впечатление живой стаи. Завидев птиц, стая садится возле них. В этот момент охотник открывает огонь.

Изготовление чучела из пенопласта

Отпечатанное или нарисованное изображение гуся обрезаем и обводим его контур: на одном листе все тело, на другом — только крыло. Прикладываем шаблоны к пенопластовому листу и обводим карандашом. Для создания одного чучела понадобится 2 профиля всего тела птицы и 2 профиля крыльев.

Далее выполняем следующие действия:

  1. Вырезаем профили по разметке. Экструдированный пенопластовый лист легко поддается резке строительным ножом.
  2. Склеиваем профили с помощью баллончика с пеной. Соединенные детали кладем под пресс. Другой вариант: зажимаем детали в струбцины.
  3. Примерно через 35–40 минут, когда детали схватятся, можно приступать к их обработке. Начинаем с черновой обработки поверхности строительным ножом. Затем дополнительно выравниваем поверхность наждачкой.
  4. Чтобы гусь был устойчив в воде, понадобится киль. Делаем его из фрагмента металлопластиковой трубы. Держатели для нее устанавливаем в заранее проделанные отверстия в днище муляжей. Закрепляем пеной.

Обратите внимание! Подсадные гуси должны иметь максимально реалистичный вид.

Фанерные профили рекомендуется пропитать олифой. Это позволит сделать материал водостойким. Ведь даже если чучело не будет находиться в воде, оно все равно подвергнется воздействию влаги в условиях открытой местности. Основательно нужно обработать олифой торцевые части макета.

Наносить краску следует только на полностью сухую поверхность. Чаще всего макеты красят масляными составами с добавлением в них небольшого количества керосина. Эта составляющая позволит получить матовую поверхность, которая не будет блестеть.

Хороший выбор — водоэмульсионная краска. В белую основу добавляют пигмент нужного цвета. Полученное покрытие будет матовым.

Пример шаблона

Металлические профили вырезаем специальными ножницами. Далее зачищаем кромки от заусениц. Подготовленные детали выравниваем киянкой.

Начинающие мастера задаются вопросом, выбирать ли оцинкованное железо для изготовления макета. Краска на оцинковке держится не слишком надежно, поэтому макеты приходится периодически подкрашивать. Зато оцинкованный металл почти не ржавеет. У неоцинкованного железа достоинства обратные. Однако заржавевшая поверхность по цвету напоминает оперение кряквы и, к тому же, не блестит. Хотя следует заметить, что покрашенные изделия служат гораздо дольше.

В качестве альтернативы стали некоторые мастера выбирают алюминий или пластик. Недостаток этих материалов в том, что на них плохо держится краска.

Готовые чучела из пенопласта на примере уток

Правила расстановки

От правильной расстановки приманок зависит успех охоты. Профили нужно устанавливать под разными углами зрения, чтобы, в зависимости от стороны подлета, стая увидела цельные изображения птиц, а не торцевые части. По центру обычно устанавливают изображения кормящихся гусей, а по краям — охраняющих.

Перед посадкой стая гусей делает 1–2 круга, чтобы убедиться в безопасности места. Если стаи кружат, но не садятся, и так происходит уже не в первый раз, нужно задуматься над эффективностью приманки.

Гуси не садятся на краю поля, они выбирают место в 200–300 м от границы или поближе к середине участка. Небольшая стая (до 20 птиц) держится кучно, на расстоянии 2–3 м друг от друга. В маленькой стае насчитывается не меньше 1–2 сторожей. Большие стаи менее компактные, здесь птицы отстоят друг от друга на дистанциях 3–6 м.

Обратите внимание! Гуси никогда не передвигаются шеренгой.

Чучела гусей рекомендуется расставлять дугой, подковой, запятой, в виде букв V или J. Такая расстановка позволит подсаживающимся птицам быстро найти место среди муляжей. Макеты нужно обращать головой в сторону ветра.

Для охоты понадобится большое количество чучел или профилей — не менее 30–40 единиц. Чем внушительнее стая, тем лучше, так как гуси предпочитают подсаживаться к большим скоплениям птиц. Сами приманки должны быть максимально реалистичными, желательно полнообъемными. Пример правильной посадки показан на рисунке внизу.

Опытные охотники расставляют муляжи небольшими «семьями» — по 10–12 единиц в каждой. Между семьями делается маленькое расстояние (до 10 м). Рассаживают полукругом, зона предполагаемой посадки находится внутри этой фигуры. Здесь и оборудуют охотничью засаду (засидку).

Движущиеся макеты всегда предпочтительнее статичных. Они создают эффект живой птицы, поэтому к таким муляжам гуси подсаживаются охотнее.

Блестящие чучела отпугивают диких птиц. Такие изделия нередко встречаются в низкой ценовой категории. Однако блеск может появиться и на самом дорогом чучеле, если оставить его на ночь на улице. К утру поверхность муляжа покрывается инеем, в результате чего он начинает отсвечивать.

Охота на гуся не будет удачной, если разместить птиц слишком близко друг к другу. Для них это однозначный сигнал опасности, потому что так ведет себя стая, когда ей что-то угрожает.

Добавить комментарий