Полевые испытания Aiko Baltazar 150Н

Так как одновременно, с моей точки зрения, полноценно и половить, и протестировать спиннинг практически невозможно, то один из выходных был полностью посвящен тесту. Текст отчета получился несколько суховатым, но формат по результатам полевых испытаний образца изделия – это, все-таки, не веселый, полный эмоций, рассказ о том, как «хорошо или плохо было покидать новой палкой».

Цель:
1. выявление допустимого, рабочего и комфортного весовых диапазонов применяемых приманок;
2. оценка достоверности верхней границы заявленного верхнего весового диапазона.

Прикрепленное изображение: s_aiko-2.jpg

Место: закрытый водоем со стоячей водой
Глубина: от 1 м (под берегом) до 1,5 метров внутрь водного зеркала в месте теста
Берег: горизонтальный, возвышение над поверхностью воды – около 10 см.
Погодные условия: пасмурно, температура воздуха +5С, ветер до 1 мсек (практически штиль) встречный под 45 к направлению заброса, периодически легкий моросящий дождь.

Снасти и их состояние:
1. новый спиннинг Aiko Baltazar 150H (up 170 gr);
2. катушка ABU Garcia 5601JB, шнур заполняет шпулю катушки полностью;
3. новый шнур YGK PE Super 0,42 мм 70 lb;
4. новый поводок из ортодонтической проволоки 0,6 мм длиной 26 см (для приманок весом до 90 гр включительно);
5. новый поводок из ортодонтической проволоки 0,8 мм длиной 26 см (для приманок свыше 90 гр).

Приманки: Джеркбейты в весовом диапазоне от 35 до 110 гр в количестве 17 штук (см. табл.). Также, в комплект вошли грузы-«чебурашки» (2, 3, 10, 14, 28 гр), которые использовались для подгрузки джерков, если между двумя «соседними» джерками было существенное различие по весу.
Тестирующий: 172 см, вес 72 кг, телосложение среднее, физическая подготовка – выше средней.
Прикрепленное изображение: s_aiko-150-h.jpg

Термины и определения:
Допустимый диапазон весов применяемых приманок определялся нахождением минимального и максимального весов приманок, при которых спиннинг «уже начинает выполнять свои функции» и, соответственно, «перестает выполнять свои функции».

Рабочий диапазон весов применяемых приманок определялся нахождением минимального и максимального весов приманок, при которых конкретный тестирующий сохранял бы длительное время возможности заброса и проводки.
Комфортный диапазон весов применяемых приманок определялся нахождением минимального и максимального весов приманок, при которых конкретный тестирующий сохранял бы длительное время возможности комфортного заброса и проводки при минимально возможных физических усилиях.
Возможность проводки определялась как одновременное сочетание физической возможности провести приманку разнообразными способами при наличии с ней постоянной и явно ощутимой обратной связи .

Комфортность проводки определялась по отсутствию неприятных или нехарактерных для данного вида ловли физических ощущений при одновременном наличии минимально возможных физических усилий.
Возможность заброса определялась как физическая способность тестера осуществить заброс приманки конкретной моделью спиннинга на такое расстояние, которое позволяло бы осуществлять проводку приманки столько времени, сколько необходимо для придания приманке присущей ей игры и поддержания таковой для возможности обнаружения ее объектом ловли.

Комфортность заброса определялась по отсутствию неприятных или нехарактерных для забросов приманок снастями, предназначенными для данного вида ловли, физических ощущений при одновременном наличии минимально возможных физических усилий.
Все вышеуказанные параметры оценивались по 5-ти балльной шкале. Количество баллов является величиной качественной.

Дальность заброса рассчитывалась по числу количества полных оборотов катушки умноженному на 60 см. При близких значениях количества оборотов катушки в забросах на дальность в расчетах применяется усредненный параметр. При наличии разброса – приводятся минимальная и максимальная достигнутые величины. Далее, при упоминании дальности, приводятся оба параметра – метры и количество полных оборотов катушки, чтобы въедливый коллега смог самостоятельно рассчитать (пересчитать) полученные результаты.

Особые замечания и ограничения:
1. тест является констатацией имеющихся данных и полученных результатов и ни в коей мере и не содержит каких-либо рекомендаций как по приобретению тестируемого изделия, так и противоположных суждений;
2. так как тестировался 1 образец изделия, то полученные результаты некорректно распространять на все изделия такого же наименования и заявленных характеристик данного производителя;
3. так как выявляемые характеристики зависят, в том числе, и от многих личностных качеств, то соответствующие данные, полученные иным тестирующим, могут отличаться от приведенных как в большую, так и в меньшую сторону;
4. так как характеристики «возможность» и «комфорт» являются качественными характеристиками, то присвоенные баллы следует интерпретировать как «лучше-хуже, чем у Х», «больше, чем Х – меньше, чем Х» (и аналогичными синонимами) по-сравнению с соседними по весовому диапазону приманками;
5. исходя из организационно-экономических условий теста, верхняя граница допустимого весового диапазона искусственно была ограничена весом 170 гр;
6. из-за проведения тестовых испытаний в одиночку фото- и видеосъемка процесса «со стороны» не производилась.
Метод: Каждой из приманок было сделано не менее 5 забросов с акцентом на проверку возможности и комфортности проводки и не менее 5 забросов с акцентом на проверку возможности, комфортности и дальности заброса

Прикрепленное изображение: s_aiko_plus_n-j.jpg
Дальность заброса

Дальность заброса резко возрастает при достижении приманкой веса 45-46 гр. Данный рост продолжается до веса 64 гр (DAM Effzett Super Natural Jerk), на котором и стабилизируется до веса в 110 гр (AGAT Dragon 180).
Независимо от техники заброса и применяемых приманок на указанном диапазоне весов данный параметр имел несущественные колебания значений. Возможно, что при наличии глайдера весом более 110 грамм дальность и увеличилась бы. Но, на данном весе все существенней проявляется влияние параметра возможности заброса, стремящегося к нулю.
Несколько особняком стоят результаты Lunker Slick (47 гр) и Salmo Jack FL (60 гр). Данные результаты являются следствием как их веса, так и конструктивных особенностей. Так, Salmo Jack FL имеет удлиненное тело, существенно перегруженное в головной части. В полете приманка стремится развернутся головой по ходу движения, но жесткий поводок на скрутке не дает ей этого сделать. В результате между приманкой и поводком образуется прямой угол и приманка располагается в воздухе поперек движения. Это и является основной причиной невысокой дальности заброса.
Lunker Slick (47 гр) также имеет продолговатое тело по-сравнению с более компактным «соседом сверху» – Salmo Slider 10S (46 гр), К тому же, обе приманки находятся на нижней границе тестового диапазона, что и позволяет Slider’у несколько вырваться вперед. По-сравнеию с Rapala Glidin’Rap 12 (50 гр) Slick’у нехватает веса. Разница в 3 грамма (всего-то!) оказывается решающей в споре на дальность. Причем, при работе с 160-й моделью Айко Slick «летал» куда надо, на сколько надо и явно дальше, чем с моделью 150.
Buster Jerk S и Zalt Zam Z-Tail S показали более низкие результаты по-сравнению с «соседями» из-за большей парусности. Аналогичная ситуация и с SPRO BBZ-1 Swimbait SS (138 гр), усугубляющаяся низкой возможностью заброса из-за конструктивных особенностей 150-й модели. В первую очередь, это короткая ручка, не позволяющая полноценно работать ей при забросе как рычагом. Короткая рабочая часть хлыста также не добавляет дальности.
Дальность заброса определила и допустимый диапазон веса приманок, с которыми в принципе может работать представленная модель спиннинга.

Возможность и комфорт заброса

Сама возможность заброса приманки является одним из необходимых (но, не достаточных) условий нормальной работы со спиннингом.
Нижняя и верхняя границы этой возможностью определяют рабочий диапазон используемых приманок.
В принципе, и Buster Jerk II (35 гр), и Salmo Slider 10F с «чебурашкой» (38 гр) улетали на определенное расстояние. Но, назвать это полноценным забросом нельзя. Слишком много сил уходило на то, чтобы хоть как-то разогнать эти приманки.
То, что мы привыкли называть забросом с данным спиннингом начинается с веса 46 гр (Salmo Slider 10S). Именно с этого веса спин начинает как-то реагировать на вес приманки. Это реагирование пока еще слабое и еле уловимое. Но, оно уже есть.
Так же, как и в ситуации с дальностью заброса, показатели Lunker Slick (47 гр) и Salmo Jack FL (60 гр) выбиваются из ряда остальных. Причины, аналогичная вышеописанным. Чтобы еще раз не возвращаться к данным приманкам и их результатам, определим – данные приманки и Айко 150 «не пара».
Возможность заброса резко идет на убыль после превышения веса 138 гр (SPRO BBZ-1 Swimbait SS). В принципе, можно кидать и более тяжелые веса. Но, это будет уже не рыбалка, а бодибилдинг. Слишком велики физические затраты.
Нижнюю границу комфортного заброса определил Rapala Glidin’Rap 12 (50 гр). Начиная с этого веса заброс доставляет удовольствие. Все получается как хочешь: точность, дальность, управление приманкой в полете и прочие удовольствия. Эти удовольствия заканчиваются на AGAT Dragon 180 весом в 110 гр. Еще 5 гр вполне допустимы. Но, не более. «Более» начинается тяжелая физическая работа.

Возможность и комфорт проводки

До Salmo Slider 10S (46 гр) осуществить проводку было затруднительно из-за невнятной обратной связи. Бывало, что подматываешь шнур, считая, что пора убирать его слабину, и получаешь в руку едва уловимый тычок – приманка сделала попытку поглайдить. Нет, это еще не рыбалка, а тренировка концентрации внимания и тактильных ощущений. Salmo Slider 10S уже начал предоставлять возможность не так сильно напрягать 5 своих чувств (обоняние исключаем). Достаточно явная, хотя и очень легкая, обратная связь при проводке. Начиная с этого веса уже можно было действительно «зряче» анимировать приманку. Но, более лучшим в этом отношении показал себя Rapala Glidin’Rap 12 (50 гр).
Хороша проводка SPRO BBZ-1 Swimbait SS (138 гр). Создалось впечатление, что каждое волнообразное движение приманки передается в руку.
Проводку AGAT’а с чебурашками назвать таковой трудно. Попробуйте анимировать камень. Но, если уж удалось забросить, то надо каким-либо образом сию конструкцию вернуть на берег. Способ «а-ля джиг» неплох, но физически затратен из-за необходимости работать спином (работать катушкой не решился) и короткой ручки, которая не обеспечивала желаемое распределение нагрузки на запястье и локоть. Равномерная проводка при высоко поднятом спине (иначе пришлось бы просто волочить по дну, занимаясь его чисткой) далась полегче, но не настолько, чтобы стать ее фанатом с таким девайсом на конце шнура.

Допустимый, возможный и комфортный диапазон приманок
Верхняя весовая граница допустимого тестового диапазона формируется из данных таблицы и составляет 171 гр. Стоит отметить, что это общий вес использованных приманок (AGAT Dragon, чебурашки) без веса фурнитуры – поводок, кольца. Так что, выявленная на данный момент верхняя граница теста немного, но выше. Следовательно, заявленная производителем верхняя граница тестового диапазона по весу приманок в 170 гр на конкретном образце соответствует, как минимум, действительности.

Прикрепленное изображение: s_aiko-dragon-balls.jpg

Нижняя весовая граница допустимого тестового диапазона сформировалась по результатам теста по характеристике возможность заброса и гарантированно составляет 35 грамм (Buster Jerk II).

Рабочий весовой тестовый диапазон определился по результатам возможности заброса с оценками от 4 до 5 (включительно) – от Salmo Slider 10S до SPRO BBZ-1 Swimbait SS.
Комфортный весовой тестовый диапазон определился по результатам оценок комфортности заброса с оценками от 4 до 5 (включительно) – от Rapala Glidin’Rap 12 до AGAT Dragon 180.

Исходя из результатов теста, сформировались следующие упомянутые диапазоны

Прикрепленное изображение: s_aiko-tab-diapazon.jpg

Прикрепленное изображение: s_aiko-ras-diapazon.jpg

Красным цветом отмечены трети допустимого тестового диапазона, синим – его четверти.
Вряд ли можно отнести к характерным чертам спиннингов для приманок среднего и тяжелого классов, среди которых производитель позиционирует данную модель, «единодушный» сдвиг рабочего и комфортного диапазонов к нижней границе диапазона допустимого. То есть, практически к нижней границе средне-тяжелых приманок (для комфортного диапазона) и верхней границе легких приманок (для рабочего диапазона).

График наглядно показывает, что существенная часть допустимого диапазона или не используется (65 гр или 51,9%) , или не может быть использована (40 гр или 29,6%). В первом случае это выход за пределы комфортного диапазона, во втором – за пределы диапазона рабочего. В отношении неиспользуемого отрезка допустимого диапазона в его нижней части можно говорить как о допустимом явлении – это неизбежные потери для удилища такой направленности и теста. Большая величина неиспользуемого допустимого диапазона в его верхней части равнозначна неиспользуемым возможностям, которые может предоставить данное удилище.

Одна из причин вышеописанного – короткая ручка. Ее удлинение на 3-5 см расширило бы рабочий и комфортный диапазоны за счет сдвига их верхних границ в сторону увеличения применяемых в них весов и, соответственно, используемых возможностей спиннинга.
Другие возможные причины лежат в области применяемых материалов, технологий и т.п. и их рассмотрение лежит вне границ потребительского теста.

Строй и мощность
Статические и динамические тесты наглядно демонстрируют, что строй (в его общепринятом понимании) у Айко 150 не соответствует заявленному производителем ExtraFast (EF).
Что в статике, что в динамике бланк изгибается под нагрузкой ниже своей середины. Точнее, в районе 1-го кольца от ручки, которое находится на расстоянии 75 см от тюльпана. Это составляет 64,4% от длины хлыста. До точки «перехода» в Slow (75% длины хлыста) остается 10,6%, до точки «перехода» в Medium-Fast (50% длины хлыста) – 14,4%.
Данный строй не мешает забросу и темповой рывковой проводке приманок, примененных в данном тесте.
Аналогичное «поведение» демонстрирует и другая модель – Айко 160Н.

На фото Айко 150 (выше) и Айко 160 под нагрузкой 410 гр
Прикрепленное изображение: s_aiko_plus_nag.jpg

По результатам теста можно с большой долей вероятности обозначить мощность спиннинга как Heavy.

Состояние спиннинга после теста
Изменений не обнаружено.

Состояние тестирующего после теста
Так как джерковая ловля – это не самый физически легкий способ ловли, то вполне закономерен вопрос о физическом состоянии тестирующего после целого дня работы с конкретной снастью.
Да, все нормально. Запястье, предплечье, плечи, спина ни вечером тестового дня, ни на следующий день не подавали признаков, свидетельствующих о полученных чрезмерных нагрузках. Все как всегда. Ни больше, ни меньше.

Для чего и для кого
Так, каковы условия, при которых Айко 150 может быть востребован? Это наличие одного или произвольной совокупности следующих условий:
1. невысокий рост рыболова;
2. короткая или средняя дистанция заброса;
3. средние и тяжелые компактные приманки (глайдеры и, возможно, легкие «бульдоги»);
4. сложные условия береговой ловли (деревья, кусты у воды);
5. стесненные условия ловли в лодке;
6. необходима точность заброса в сложных условия на акватории ловли (коряги, растительность и пр.);
7. необходимо форсированное вываживание в сложных условия на акватории ловли (коряги, растительность и пр.);
8. необходимость постоянного (фактически, жесткого) контроля приманки при сложной анимации;
9. личные предпочтения рыболова;
10. прочие.

Лирическо-технический эпилог
Каждый из нас является нормальным человеком с естественной потребностью иметь возможность использования чего-либо, максимально подходящего «под себя».
Во время теста ловил себя на мысли, что постоянно сравниваю две, вроде бы разные и, в то же время, похожие, модели спиннингов Айко – 150-ю и 160-ю. Каждой из моделей «для полного счастья» не хватало того, что было у другой. И им вместе взятым не хватало еще чуть-чуть чего-то.
Теперь возможно это сформулировать. Мне все время хотелось переставить им тесты. Тогда получились бы 2 спина с очень привлекательными характеристиками – 150 в тесте 90-120 гр и 160 (реальные 160, а не 165!) в тесте до 170 гр. Но, с некоторым дополнением – фор у «новой» 160-й (надеюсь, она будет) должен оканчиваться плавным конусом и быть на 2-3 см длиннее, а ручка со стороны пятки длиннее на 3-5 см.
Может, сделают?

Илья Антоненков