Зарядка патронов, самостоятельно

Spread the love

Сейчас в охотничьих магазинах великое множество всяких патронов. На любой вкус и для любого ружья. «Магнумы», «спортинги», дробовые, пулевые… Дробь, пыжи, капсюля — самые разнообразные. Фирмы «одевают» свои изделия в красивые упаковки. Разноцветные гильзы исключают на охоте возможность путаницы в поиске нужного патрона. Великолепие во всей красе!

Но, несмотря на это, многие охотники предпочитают снаряжать патроны собственноручно. И дело не только в том, что «самокруты» получаются дешевле заводских аналогов, хотя кое для кого и это играет большую роль. Просто патрон, собранный своими руками и конкретно для вашего ружья, зачастую более подходит для продуктивной и комфортной стрельбы. Ведь опытный охотник точно знает, что ему нужно.

Например, собираетесь поохотиться на рябчиков с манком и хочется для вашего «чокового» ружья собрать патрон с полиэтиленовым пыжом «био» или простым войлочным при уменьшенной навеске дроби. Чтобы осыпь пошире была, стрелять то чаще приходится на небольших расстояниях. А в магазине, даже при теперешнем разнообразии товаров, не всегда встречается именно то, что вам хотелось бы.

помимо относительной дешевизны, изготовление патронов своими руками — творчество в чистом виде. В рамках общеизвестных правил безопасности, вы можете смело подбирать составляющие заряда. Некоторые охотники покупают только самое необходимое —  что самому не изготовить: порох, капсюля, гильзы. Все остальное, включая дробь, можно сделать самостоятельно.

И если с дробью могут возникнуть затруднения, т.к. для ее изготовления нужно специальное приспособление — дроболейка, которую наши сообразительные сограждане иногда сооружают из обычной сковороды, ибо катать вручную крупную картечь еще можно попробовать, а с дробью такая процедура не подойдет. Вот пыжи и прокладки, например, можно легко сделать самому, купив в магазине высечку под нужный калибр (мастеровые мужики делают высечки сами из отрезков трубы).

Зарядка патронов, самостоятельно

Отказавшись от покупных пыжей, можно начать изготовление ружейных патронов собственными руками. Из плотного тонкого картона вырубают прокладки на порох и на дробь, а из пористого картона — под дробь. Прокладки и пыжи должны входить в гильзу плотно, с натягом. Если ложатся неплотно — пороховые газы могут прорваться в дробовой заряд, что достаточно сильно влияет на кучность и резкость боя ружья.

Кто-то вырубает еще прокладки из жесткого тонкого полиэтилена, которые дополнительно кладут на картонные прокладки, прикрывающие порох, отделяя их от осаленных войлочных пыжей.

В магазинах сейчас, к сожалению, можно купить круто «промасленные» пыжи, пропитка которых может попасть на порох и испортить заряд. Бог знает, чем их пропитывают, но при нажатии из таких кругляшей зачатую просто течет какая-то дрянь типа отработанного масла. Я такие пыжи заворачиваю в старые газеты и кладу на батарею отопления на два — три дня. После этого они становятся сухие.

На качество стрельбы это, практически, не влияет, но при использовании сухих в/п активно происходит освинцовка стволов. Приходится ружье металлическим ершиком чаще драить. А вообще для пропитки пыжей используют обычно парафин (или пчелиный воск) и солидол, которые растапливают и мешают примерно три (воск) к одному (солидол). Бывает вместо солидола используют веретенное масло, а вместо парафина — сало.

Итак, острой высечкой вырубают войлочные пыжи, за неимением ничего другого, например, из толстого голенища старого валенка. Хотя, тут нужно напомнить, для того, чтобы пыж не переворачивался в стволе при выстреле, надо, чтобы его толщина составляла хотя бы одну треть от диаметра ствола. Из древесноволокнистой плиты также вырубаются сухие пыжи, которые обычно кладут в гильзу сверху на осаленный пыж, отделяя их прокладкой.

От манипуляций с пыжами и прокладками в большой степени зависит качество выстрела. Это бесконечный эксперимент, результаты которого проверяют при пристрелке ружья и непосредственно во время охоты. Меняя составляющие и комбинируя их очередность и количество, умудренные опытом охотники находят оптимальный патрон, подходящий для их оружия в той или иной ситуации.

Нельзя и про мелочи забывать. Порох в патроне навойником прессовать вовсе не надо, но плотно прижать поверх прокладки необходимо. Сжатый порох горит лучше.

Подручными инструментами в виде молотка и деревянного шпенька никто сейчас патроны не набивает. Для этого существует множество разных приспособлений. Готовить патроны непосредственно на охоте поможет, например, старый и самый дешевый прибор «Барклай». Он, конечно, устарел, но при нужде что-то можно и на колене сделать. Хотя «Барклай » изначально для металлических гильз придуман.

Вот УПС-5 (универсальный прибор для снаряжения охотничьих патронов) стоит относительно недорого и вполне приемлем для изготовления небольшого количества патронов. Изначально он предназначен для закрывания патронов посредством «звездочки» и имеет одну шести лучевую матрицу. Правда иногда, особенно в неумелых руках, качественно закрыть патрон не всегда получается. Поэтому многие граждане используют вместе с этим прибором настольную или ручную закрутки. Кстати, более новый прибор УПС-7 уже имеет закрутку.

Многие охотники в целях экономии используют гильзы по нескольку раз. УПС-5 и УПС-7 позволяют без труда удалить капсюль из стреляной гильзы и поставить новый. А дальше все по порядку.

Зарядка патронов, самостоятельно

Обязательно нужны весы, калибровочные и обжимные кольца.
А для тех, кто не привык экономить на охоте и не испытывает трудностей с денежными средствами — есть большое количество специальных «хитрых» станков-прессов для снаряжения патронов. Правда цена их порой доходит до ста тысяч рублей и выше, зато они почти все делают сами. Цанговый обжим донца гильзы. Порох и дробь дозируют после соответствующей настройки. Сиди только и за рычаг дергай. За вечер для целой бригады охотников можно боекомплект спроворить.

Зарядка патронов, самостоятельно

Как изготовить патрон — дело сугубо индивидуальное. Тут у каждого свои правила. В огромном разнообразии дробовых зарядов, пыжей, прокладок, капсюлей каждый выбирает свое. Порох тоже на выбор, гильзы — на любой вкус. Главное — правила безопасности соблюдать, чтобы во время самого снаряжения патронов и впоследствии при выстреле на охоте не случилось казусов с тяжелыми травмами и огнестрельными ранениями.

Зарядка патронов, самостоятельно

Впрочем, охотники сейчас сплошь люди взрослые, проверенные наркологами и психиатрами, в здравом уме и понимают, что «огневые забавы» всегда связаны с некой опасностью.

Я, к примеру, как и многие мои разумные соотечественники, никогда не буду забивать железякой капсюль в заряженный патрон, потому, что забыл его вставить раньше. Это уже форменный идиотизм, который может закончиться членовредительством или даже смертоубийством.

А если серьезнее, при собственноручном изготовлении патронов надо быть предельно аккуратными. Ну и, конечно, знать чего, куда и сколько положить. Помните, что увеличение навесок пороха повышает давление в стволах, возрастает начальная скорость вылета дроби. И увеличение массы заряда тоже давление повышает, но начальная скорость снижается. Чем выше давление в стволах, тем меньше прослужит ваше ружье, особенно, если оно не новое.

Зарядка патронов, самостоятельно

Неплохо, прежде чем начать заряжать патрон, заняться простой арифметикой и просчитать что вам подходит.

Общеизвестно, что вес заряда привязан к весу оружия. Так для 12-го калибра вес дроби относительно веса ружья — 1/94, для16-го — 1/100, для 20-го — 1/112, для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148.
Значит, если мое ружье 12-го калибра весит 3 кг 200 г, то дроби надо 34 г. (3200 : 94 = 34). Подобным образом рассчитываются навески дроби для ружей иных калибров.

Пороха («Сокол») для 12-го калибра необходимо примерно в 15 раз меньше дроби, для 16-го и 20-го калибров — в 16 раз, для 28-го и 32-го — в 17 раз. Источник: М.М.Блюм, И.Б.Шишкин. Охотничье ружье. Москва. Экология. 1994 год.
То есть, в нашем случае, при весе дроби 34 г, пороха «Сокол» нужно 2,2 — 2,3 г (34 : 15 = 2, 26 г).

Добавить комментарий