Охота в Дании

Право охоты в Дании непосредственно связано с землевладением, лишь очень немногие землевладельцы сдают охотничьи угодья своих имений в аренду. Еще со времен средневековья король волен охотиться на всех государственных землях, практически же в этих угодьях развлекаются с ружьем лесничие и лесники, в аренду сдается ничтожная часть угодий гослесфонда.

Охота в ДанииОхота в Дании

В Дании насчитывается примерно две тысячи охотничьих кружков, клубов и обществ. Наиболее крупное из них — Датский союз охотников.

Служба контроля в стране поставлена очень четко. Десять специальных госинспекторов, каждый из которых ответствен за свой дистрикт, много ездят, инструктируют охотников, землевладельцев, лесную охрану. Возглавляет охотничье хозяйство Дании особый Охотничий совет, назначаемый из представителей Министерства сельского хозяйства, лесного ведомства, Общества охраны природы, ведущих охотничьих и других заинтересованных организаций. Деятельность этого совета выражается прежде всего в установлении действенного контроля за выполнением законоположений об охоте и подготовке новых законодательных актов. Работа его тесно увязана с деятельностью Научно-исследовательского института биологии дичи, чье опытно-показательное имение Калэ славится во всех скандинавских странах.

Поскольку для Дании характерна охота по мелкой дичи, каждый землевладелец, до самого мелкого крестьянина включительно, держит собаку. Преобладают легавые — немецкие коротко- и жесткошерстные, все три породы сеттеров и пойнтеры. Многочисленны также спаниели и ретриверы, используемые для охоты на уток и бекасов. Для распространенной норной охоты на лисицу многие охотники держат такс и фокстерьеров. Для охоты на косулю в октябре применяют гончих собак.

В Дании каждый владелец угодий сам себе хозяин, сколько и каких животных он намерен отстрелять в своих владениях — его частное дело. Для отстрела оленя и других копытных ему не требуется ни какая-то специальная лицензия, ни какой-либо минимальный земельный ценз.

Лань, являющуюся среди копытных наиболее частым трофеем датских охотников, нередко содержат в огороженных парках, однако немало ее живет и на свободе — в Северной Юлландии, Южной Елландии, Лолландии и на Фине. Здешние рогали-лани очень крупны, а рога обитателей угодий Ведельсборг и Равнхольт относятся к капитальным трофеям мирового класса. Поскольку законом установлены очень растяжимые сроки охоты на ланей, отстреливают рогалей обычно не на реву, а накануне брачного периода этих животных. В это время многие помещики продают право отстрела рогалей в своих поместьях, причем за капитальные трофеи берется плата до 500- 600 американских долларов. Наиболее распространенный способ охоты — с подхода или с подъезда на запряженном лошадьми экипаже.

Благородный олень в стране обычно не очень монументален, тем не менее в последние годы все чаще встречаются рога весом в 8-9 килограммов. Отстрел этого зверя в Дании разрешен с 1 сентября по 28 февраля, но охотятся на него преимущественно до начала рева.

На самцов косули охота в Дании ведется летом — с 15 мая по 14 июля, с 1 октября по 31 декабря разрешается отстрел косуль обоего пола. Если летом их стреляют, как правило, пулей с подхода, то осенью обычно применяют облавные охоты с загонщиками или коротконогими таксами, совмещая отстрел с загонными охотами на зайца и лисицу.

Олень-сика акклиматизирован в Дании всего несколько десятилетий тому назад и еще недавно всякая охота на него была запрещена. Теперь небольшое количество его отстреливают в те же сроки, что и самцов косули.

Чем особенно увлекаются датчане, так это охотой с легавой на вальдшнепа. Весной закон запрещает охотиться до восхода и после захода солнца. Поэтому стрельбу вальдшнепов на тяге местные охотники не практикуют. Зато с конца марта до самого дня закрытия этого коротенького сезона, 7 апреля, охотятся они на лесных куликов с собакой. В хороших угодьях компания из 3-4 охотников берет за день 40-50 длинноносых. У небогатых охотников столь же популярна и охота на водоплавающую дичь, преимущественно на уток, проводимая как с лодки, так и с берега. Существует даже специальное Объединение береговых охотников Дании, занимающееся в первую очередь защитой интересов владельцев береговых участков.

На куропаток охотятся с легавой, в одиночку или группками в 2-4 стрелка. На фазана и зайца выходят также с подружейной собакой. В крупных поместьях применяют загонные охоты, в которых участвуют 8-12 стрелков; их дневная добыча в хороших угодьях нередко достигает тысячи фазанов и зайцев. Часть этих дичезаготовок, при желании, реализуется в торговую сеть.

С 1 августа открывается охота на диких голубей, пользующихся большой популярностью у датских любителей охоты. Их подкарауливают из засидок, устраиваемых в местах жировок птицы. Эта охота тоже бывает очень добычливой. Личный рекорд одного моего знакомого превысил, по крайней мере, сотню голубей.

В Гренландии, а также на маленьких датских островах и фиордах Северного и Балтийского морей разрешена охота на тюленей, моржей и другого морского зверя. Однако она очень нелегка и не носит поэтому массового любительского характера.