Охота в Польше

Польша славится своими охотничьими угодьями. Несмотря на большую плотность населения, зверя здесь столько, что при невыполнении отохколлективами плана отстрела, кое-где животные наносят даже вред сельскохозяйственным культурам.

Обилие дичи в Польше объясняется благоприятными климатическими условиями, наличием больших лесов и, конечно, прежде всего правильной организацией охотничьего хозяйства. На этом вопросе я остановлюсь несколько подробнее.

Охотничьим хозяйством ведает Государственная администрация Союза охотников Польши, возглавляемая министром лесной и деревообрабатывающей промышленности. При том же министерстве работает Государственный совет охотников, имеющий совещательные права и непосредственно отвечающий за деятельность республиканского охотничьего союза.

Охота в ПольшеОхота в Польше

Административно-охотничьи функции в районе возложены на отдел сельского хозяйства и лесничества. При президиумах созданы комиссии охотников, имеющие совещательный голос и отвечающие за деятельность охотсоюза в соответствующих воеводствах и повятах.

Польский союз охотников имеет свои отделения в каждом воеводстве и районе; в воеводствах, кроме того, созданы охотничьи суды. Районные советы охотников, в свою очередь, включают в себя несколько первичных охотничьих коллективов.

За каждым коллективом охотников закреплены угодья, площадь которых должна быть не менее трех тысяч гектаров. Границами угодья по возможности выбираются шоссейные, железные и полевые дороги, реки и другие четкие ориентиры на местности.

Коллектив ведет отстрел строго в соответствии с планом, утвержденным президиумом. Превышение планового отстрела преследуется законом. Большую часть дичи, особенно зайцев, Польша экспортирует за границу.

Среди охотников наиболее распространены двуствольные ружья 16 калибра, импортируемые из РФ, Германии, немало ружей отечественного производства Збройовка. Нарезные ружья чаще представлены заводами германии и Австрии.

Теперь непосредственно об охоте. Прежде всего в члены коллектива принимается только тот, кто сдал зачеты по охотминимуму. Руководитель коллектива имеет при себе путевку на право разовой охоты и лицензии на отстрел. Коллектив не начинает охоту, пока не поставит в известность лесника, и лишь с его разрешения выезжает в район охоты. Сам лесник может в течение всего дня находиться с охотниками для контроля; если же он достаточно хорошо знает приехавших, их дисциплинированность, то может и не сопутствовать им, но в таком случае после охоты все участники охоты обязаны прибыть к нему и предъявить взятую дичь.

Во многих воеводствах севера страны охота на куропаток закрыта из-за малочисленности этой птицы. Зато распространена здесь стрельба уток и гусей на перелетах. Лысух польский охотник стреляет редко, хотя в северной части Польши их очень много, лысухи держатся даже на озерах, берега которых сплошь заняты населенными пунктами. Этих птиц нередко можно видеть вместе с домашними утками.

Что касается годового плана отстрела, то он бывает разный и зависит от размера обвода, количества в нем дичи, пораженности дичи теми или иными болезнями и т. Д. Нам, например, в минувшем сезоне было разрешено отстрелять три оленя-быка, шесть ланей, восемь косуль, шесть кабанов. На зайцев плана не было, поскольку наш обвод лесной, а не полевой.

Специалистов охотничьего и лесного хозяйства в Польше готовят специальные факультеты университетов в Варшаве, Познани и Кракове. Разделы охотоведения составляют неотъемлемую часть учебников по лесоводству для вузов и техникумов.

Охотничье собаководство в Польше попородно возглавляют кинологические союзы. Они планируют и контролируют вязки собак, оформляют документацию, организуют в масштабе воеводств и всей республики испытания и выставки. В последние годы польские охотники отдают предпочтение фокстерьерам и сеттерам. Гладкошерстные легавые стали редки.

Достаточно популярна в стране и стендовая стрельба, регулярно проводятся соревнования на первенство воеводств и страны.

У польских охотников, как и в других странах Европы, существует свой диалект. Так, например, при встрече на охоте стрелки приветствуют друг друга не обычным — «день добрый», а —  «даж бор!». Среди них живы многие старые традиции. Например, охотник, положивший крупного зверя, получает от егеря веточку, смоченную в крови животного. Он прикалывает ее к своей шляпе или фуражке и имеет право носить ее целый день. Начинающий стрелок, впервые убивший крупного зверя, должен быть помазан кровью зверя с помощью той же веточки, которая лишь после этого ритуала может быть прикреплена к шляпе.

Сроки охоты в Польше

Виды охотничьей фауны, (кроме вредных хищников), подлежат охране. Сроки охоты на отдельные виды могут быть сокращены по предложению лесничеств, совета охотников или совета охраны природы. Лесные и сельскохозяйственные органы могут выделить охотничьи хозяйства, в которых обитают глухари, тетерева и рябчики, в целях их охраны. Список таких охотничьих хозяйств должен быть опубликован в местной печати.

Сроки охоты в Польше довольно продолжительны. Они отражают биологические особенности каждого вида охотничьей фауны, а также преследуют цель получения наиболее ценной продукции. Например, учитывая малочисленность глухаря и тетерева, охоту на них разрешают только на токах, а охота на уток весной запрещена. Для получения лучших рогов как трофеев охота на оленей разрешена с августа и продолжается до сброса рогов. На пернатую дичь осенняя охота разрешена тогда, когда дичь взматереет. Так, молодые фазаны-петухи к началу открытия охоты, к первому октября, принимают полную окраску взрослого и, поскольку охота разрешена только на самцов, их нельзя спутать с самкой. Лисица, енот и ласка признаны вредителями, и охота на них разрешена круглый год.

Довольно свободные сроки охоты ограничены строгими нормами отстрела. При выполнении плана отстрела охоту прекращают, но продолжительные сроки охоты позволяют выполнить довольно большой план отстрела.

Охотничьи традиции в Польше

Как и во всех европейских государствах, в Польше соблюдаются охотничьи традиции, подачи сигналов трубой, раскладки убитой дичи после коллективных охот и вручение древесной ветки охотнику, отстрелявшему крупную дичь.

Судя по тем требованиям, которые предъявляют охотнику при вступлении в общество, по довольно ограниченному числу охотников и относительно высоким денежным взносам, быть охотником может только человек, любящий охоту, понимающий ее экономическое значение, а также правильное использование и охрану природы в общегосударственных интересах.

Отлов дичи в Польше

Копытных животных почти не отлавливают, так как все охотничьи угодья уже достаточно заселены ими, и в расселении нет необходимости. Других оснований для отлова копытных нет.

В сезоне 1969/70 г. было отловлено только 11 оленей, 19 ланей и 180 косуль.

Иная картина с отловом мелкой дичи, которую экспортируют в живом виде. В охотничьем сезоне 1969/70 г. было отловлено 107,3 тыс. зайцев, 72,1 тыс. фазанов и 67,1 тыс. куропаток. Часть фазанов и куропаток отлавливают для разведения. Интересно отметить, что фазанов отлавливают больше, чем отстреливают. Отлов по отношению к отстрелу в сезоне 1969/70 г. составил 122 %.

Зайцев отлавливают 20 % по отношению к отстрелу, а куропаток — 15 %. Зайцев рекомендуется отлавливать там, где плотность их достигает 30 голов на 100 га. При отлове зайцев помогает устройство дымовой завесы параллельно загону по ветру. Для этого закладывают 8-10 дымовых шашек примерно через 100 м, что увеличивает отлов на 20-25 %. Если сопоставить размер использования дичи с поголовьем, определенным при учете, получится высокий процент отстрела. Оленей и косуль отстреливают более 20, а кабанов — 56 %. Эти цифры близки к нормам приплода, что свидетельствует о высоком уровне ведения хозяйства. Отстрел мелкой дичи вместе с отловом также говорит о высоком пользовании. При отлове и отстреле берут 20 %; общего количества зайцев, 35 % фазанов и 26 % куропаток.

Польский союз охотников в последнее десятилетие стал активно и выгодно заниматься разведением дичи, что дает значительный доход. В 1967 г. при разведении фазанов в 11 хозяйствах от 2538 самок и 411 петухов было получено 54 028 голов молодняка, или в среднем по 21 птенцу от одной самки. Огороженная площадь для разведения фазанов в этих хозяйствах составляла всего лишь 127 га. Число маточного поголовья в них с каждым годом увеличивается. В 1962 г. производственное поголовье составило 1350 голов, а в 1967 г.-2949, т. е. увеличилась более чем вдвое. От одной самки за этот период в среднем было получено 48 яиц, а максимально-57. Выращиваемый молодняк фазанов частично выпускают в охотничьи хозяйства, но большая часть идет на экспорт.

Более всего вольным разведением фазанов занимаются охотничьи коллективы в Краковском воеводстве, где имеется 297 хозяйств с общей площадью 1378,3 тыс. га при средней площади хозяйства 4640 га. К разведению фазанов там приступили в середине пятидесятых годов, увеличив число поголовья к 1960 г. с 11,8 тыс. до 52,1 тыс. голов. На каждую тысячу гектаров охотничьих угодий приходится около 40 фазанов. Отстрел фазанов в Краковском воеводстве в сезон 1960/61 г. составлял 4,2 тыс. голов, а в сезон 1967/68 г.-9,4 тыс., или 18 % всего отстрела в Польше.

Порядок использования охотничьей продукции регламентируется инструкцией, изданной Министерством лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности по согласованию с союзом охотников. Большую часть добытой дичи охотники сдают для удовлетворения местных потребностей через торговую сеть и на экспорт. Отстрелянную дичь закупает хозрасчетное предприятие Лес, которое занимается реализацией лесной продукции. Мелкую дичь сдают поштучно.  В 1968/69 г. было добыто 5378 т мяса дичи, из них 4128 т, или 76,7 %, было сдано и около 23 % использовано самими охотниками. Копытных было сдано 88,7 % туш, а мелкой дичи-61,4 % тушек. На долю охотников пришлось примерно 9,3 тыс. кг копытных, а на одного охотника — около 10-15 кг и по 7 шт. мелкой дичи, не считая прочей дичи (вальдшнепов, болотной дичи и части уток).

Охотничьи коллективы получают за сданную дичь значительные доходы, идущие на их нужды, но в основном на организацию отстрела. Принимая во внимание, что большая часть дичи идет на продажу и на экспорт, предъявляются строгие требования к качеству сдаваемой продукции и соблюдению санитарных правил. Туши крупной дичи и тушки мелкой должны быть обработаны должным образом, охлаждены и срочно доставлены на пункты сдачи в соответствии со специальной инструкцией по подготовке туш к сдаче. Ознакомимся с некоторыми положениями этой инструкции.

Убитое крупное животное нужно выпотрошить на месте и потроха обязательно закопать. Шкуру не следует снимать, а только разрезать вдоль груди, причем в пахах разрешается делать разрез не длиннее 25-30 см. После этого тушу надо подвесить, чтобы она растянулась, при этом в пахах делают распорки. Вешать надо в прохладном продуваемом месте. После охлаждения тушу лося, оленя и кабана надо доставить к месту сдачи в течение 12 ч, а косули — в течение 8 ч. В случае невозможности доставить тушу в указанный срок охотники обязаны принимать все меры к сохранению туши. Туши сдают в шкуре и с головой. У быков рога отпиливаются по линии лба, а иногда и вместе с головой как трофей, тушу не разрешено мыть, вытирать травой, мхом и пр. Недопустимы загрязнение и большие кровоподтеки. Туши, предназначенные для экспорта, должны иметь попадание в переднюю часть живота. В зависимости от повреждения при отстреле и соблюдения требований при обработке, сдаваемые туши делят на два класса качества.

Обработка туши, доставка и сдача поручается наиболее опытным охотникам, хорошо знающим требования, предъявляемые к сдаче охотпродукции и прошедшие соответствующую практику.

Часто туши отправляют по железной дороге срочным грузом, при этом получателя немедленно извещают о высылке туши. В сопроводительных документах указывают, где и когда убито животное. Разрешение на индивидуальный отстрел крупной дичи получают охотники, знающие порядок сдачи туш, они должны иметь на руках все документы вплоть до железнодорожных бланков для отправки туш срочным грузом. Туши оленя 1 класса для экспорта должны отвечать следующим требованиям:

Признаки: Требования.

Вес туши: Взрослые самцы и самки 50 кг (+5 %), телята самцы и самки 20 кг (±5 %).

Форма обработки: Туша вытянута в висячем или лежачем положении, не деформирована, допустима подвязка конечностей; разрешена сдача туши с головой и без нее.

Цвет : Волосяной покров серо-коричневый, одинакового оттенка, мясо должно быть ярко-красного цвета, в местах разреза блестящее.

Запах: Типичный для убитого оленя, без какого-либо другого запаха, недопустимо запаривание и протухлость.

Консистенция: В свежем виде туша упругая и эластичная. В мороженом виде — туша твердая, при постукивании должна издавать звук.

Чистота туши: Поверхность снаружи чистая, без больших загрязнений кровью, волос при поглаживании не выпадает пучками с корнем. Туша хорошо вычесана гребнем или щеткой, допустимы лысины до 5 см в диаметре. Недопустимы яйца или личинки мух. Внутри не должно быть остатков потрохов, хвои, травы и пр. и больших сгустков запекшейся крови.

Повреждения туши: Животное должно быть отстреляно пулей в переднюю часть туловища, без повреждения выстрелом зада, филе или брюха.

Брюшная полость: Без остатков внутренностей, хорошо очищена до передней части шеи.

Для туш 2 класса требования снижены в отношении уменьшения веса, увеличения лысин и некоторых других показателей, но в общем туша должна быть хорошо обработана. Туши косуль 1 класса должны весить не менее 12 кг, а кабана от 25 до 100 кг.

Тушки зайца должны быть заморожены и не выпотрошены, вес тушек 1 класса 3,2 кг, 2 класса 2 кг. Глаза должны быть прикрыты ушами, а вся голова обернута пергаментной бумагой с завязкой на шее. Тушка вытянута в висячем положении и не деформирована. Задние ноги связаны в продольном положении. Замороженная тушка при постукивании должна издавать звук. Она должна быть чистой, без спекшейся крови, без песка, кусочков льда или снега; волосяной покров хорошо вычесан металлической щеткой, волосы не вылезают пучками. Допустима лысина до 6 см2. Моча должна быть выжата тотчас после отстрела. Запах типичный. Глазное яблоко должно полностью заполнять впадину, роговина без повреждения.

Как видно, дичь для экспорта должна быть правильно отстреляна и обработана, что требует от охотников не только знаний, но и большого опыта. Куропатки и фазаны также экспортируются в живом виде при соблюдении высоких требований. Польша в числе экспортеров живой дичи занимает ведущее место в мире.

Учет охотничьей фауны в Польше

Учет дичи проводят каждый год по состоянию на 31 марта каждого года. Этот срок в Польше принято называть биологическим, так как к этому времени определяется маточное поголовье, которое берут за основу всех дальнейших расчетов возможного приплода и отстрела.

Учет крупной дичи (лосей, оленей, косуль, кабанов и пр.) проводят при наблюдении в течение всего года на кормовых полянах, систематической регистрацией всех встреч, точного и строгого учета отстрела. В итоге составляют полное представление о количестве поголовья, его распределении по территории, о половом и возрастном составе стада.

Зимой, после отстрела, проводят единовременный контрольный учет по следам методом тропления, т. е. движения по следу, для точного определения числа голов, количества самцов, самок и молодняка в каждой группе или одиночных животных.

Поскольку в зимний период проводят подкормку копытных животных, которые держатся около кормушек и кормовых полян, проведение учета облегчается и гарантируются точные данные.

Учет зайцев ведут методом закладки пробных площадей в виде лент длиной до 4 о и шириной 100 м. Через каждые 15 м стоят учетчики, которые подсчитывают всех выбегающих из пробной площади при прогоне зайцев. Пробные площади заранее отмечают в натуре столбиками двухметровой высоты через 500 м. Учет проводят в разных по условиям обитания участках, а также там, где проводили отстрел и где его не было.

Количество куропаток определяют подсчетом стай и количеством особей в них в местах концентрации этих птиц зимой. Они обычно сосредоточиваются в местах с естественными кормами или около кормовых площадок. Фазаны зимой держатся в районе подкормки, где их легко учесть, подсчитывая в течение нескольких дней.

Сопоставляя данные учета за несколько лет, можно сказать, что количество охотничьей фауны основных видов определяется настолько точно, что расчет приплода и отстрела позволяет иметь численность дичи в размерах, установленных планом.

В 1969 г. количество крупной дичи по сравнению с 1960 г. увеличилось всего лишь на 2 %, а мелкой уменьшилось на 9 %.

По данным учета на 31 марта 1969 г., в Польше лосей было 917 шт., оленей 45,9 тыс., ланей 3,4 тыс., косуль 229,2 тыс., кабанов- 47,1 тыс., лисиц 58,9 тыс., зайцев 3204 тыс., фазанов 373,1 тыс. и куропаток 1988,5 тыс. шт.

В Польше довольно много кроликов, около 50 тыс. шт. Охоту на них ведут очень интенсивно, кроме того они в большом количестве погибают от максимотоза, но, несмотря на это быстро размножаются, и численность их в течение последних 25 лет стабильна.

Кроме указанных видов копытных животных, имеется небольшое количество муфлонов и оленей Сика, завезенных в Польшу для акклиматизации, но на них пока не охотятся.

В небольшом количестве встречаются волк, рысь, енот, выдра, барсук, куница, белка, хорь и кролик. Из пернатой дичи — немногочисленные дрофы, глухари, тетерева и почти все виды болотной дичи. Утки довольно многочисленны, но отстрел их не планируется, хотя и ведется в больших размерах.

На дрофу, глухаря и тетерева почти не охотятся или охотятся в крайне ограниченных размерах.

В Польше ведут ветеринарный надзор за состоянием охотничьей фауны. Известно, что многие виды диких животных являются разносчиками заразных болезней и при контакте с домашним скотом представляют опасность. В связи с этим всю отстрелянную дичь подвергают ветеринарному осмотру. Только за первую половину 1971 г. было зафиксировано 452 больные лисицы, (70,6 %), 77 кошек (12 %), 55 собак (8,6 %), 8 барсуков (1,3 %), 7 косуль (1,1 %), 6 енотов (0,9 %), оленей, лосей, по одному и прочих животных 33 (5,5 %), а всего 640 больных животных.

Охрана леса в Польше

В целях охраны леса инструкция рекомендует три метода предотвращения и уменьшения вреда, наносимого копытными животными — биологический, химический и механический. Биологический метод признан наиболее важным и рациональным. Он заключается в поддержании численности животных в таких размерах, чтобы вред был минимальным. Это должно быть обеспечено достаточным количеством естественных кормов и ежегодным отстрелом в размере до 30 % и более, если плотность превысила норму.

К биологическому методу охраны копытных животных относится улучшение кормовых условий: устройство кормовых полян, посадки древесных и кустарниковых пород, особенно по опушкам леса. К числу таких пород относятся дуб, бук, явор, липа, клен и др. Кроме того, рекомендуется установление зон покоя, устройство водоемов, солонцов, а также рациональная подкормка.

Метод охраны лесов от повреждения животными заключается в устройстве временных или постоянных оград, отпугивания стрельбой, бряцанием и пр. В особо ценных посадках практикуется обертывание стволов до высоты 1,8 м сеткой и другими материалами.

Химический способ применяется преимущественно для сохранения от поедания почек, особенно верховых, в начале периода вегетации путем опрыскивания отпугивающими жидкостями и покрытия специальными мазями. Рекомендуется несколько рецептов, в том числе:

1.

  • Пшеничная мука — 100 частей;
  • Квасцы — 20 частей;
  • Формалин — 10 частей;
  • Хинин — 10 частей;
  • Вода — До нужной консистенции, для опрыскивания.

2.

  • Окись цинка — 1 часть;
  • Пшеничная мука — 1 часть;
  • Глицерин — 1 часть;
  • Вода — по потребности.

3.

  • Белый желатин — 2,4 части;
  • Пшеничная мука — 5,6 частей;
  • Глицерин — 72,0 частей;
  • Бура — 20,0 частей;
  • Вода — по потребности.

Плотность заселения может быть увеличена или уменьшена по согласованию с заинтересованными организациями. Так, если повреждения в лесу оцениваются менее 5 злотых на 1 га, численность копытных может быть увеличена. В участках леса площадью до 700 га, расположенных среди полей, не разрешено разводить ни оленей, ни кабанов.

Несмотря на целый ряд мероприятий по охране леса и полей от повреждений, вред, наносимый копытными, все же велик. Достаточно сказать, что в 1969 г. за потравы на поле выплачено 84,7 млн. злотых, а в 1970 г.- в 61,1 млн. злотых.

Значительное снижение размеров ущерба в 1970 г. по сравнению с 1969 г. объясняется увеличением охранных мероприятий, которые стали интенсивно проводить после распоряжения Министерства лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, изданного в феврале 1970 г. Этим же распоряжением лесным организациям дано право снижать плотность заселения до минимума. Например, для 1 бонитета вместо максимальной численности 25 голов установлена плотность 10 голов. Для 2 бонитета 8 и для 3- 7 голов. Такое ограничение численности копытных в лесу обусловлено тем, что повреждения, наносимые ими лесонасаждениям, не оплачиваются, а поэтому работники лесного хозяйства стремятся свести его до минимума.

Оружие и выставки охотничьих трофеев в Польше

Члены охотничьего общества, сдавшие экзамен, получают права охоты на мелкую дичь и могут приобрести для личного пользования гладкоствольное ружье.

Охота на самцов-лосей, оленей и косуль разрешена только тем охотникам, которые сдали экзамены по селекционному отстрелу, при этом они имеют право приобрести нарезное оружие.

Свободной охоты на копытных нет, установлены строгие правила отстрела, обработки туш и сдачи их.

По окончании каждого охотничьего сезона охотники, отстрелявшие самцов копытных животных, обязаны представить добытые трофеи республиканскому союзу охотников. Специальная комиссия оценивает трофеи и организует показ в воеводских советах охотников в целях популяризации охоты.

Общереспубликанская выставка трофеев была организована в 1970 г. Польский союз охотников участвовал на международных выставках охотничьих трофеев в 1971 г. во Флоренции и Будапеште.