Как сохранить улов: охлаждение (замораживание), подсушка, обветривание

Охлаждение (замораживание)
Охлаждение (замораживание) рыбы является одним из наилучших способов её хранения. Для охлаждения используются кубики льда не имеющие острых граней. Ими следует обложить свежую рыбу и завернуть её затем в плотную ткань. Этот способ позволит, как минимум, на неделю сохранить все питательные и вкусовые свойства улова. В морозильной камере можно хранить рыбу без потери качества до полугода, но следует иметь в виду, что после размораживания её надо употребить в пищу, так как повторная заморозка испортит не только вид, но и вкус.

Нельзя солить закладываемую в морозильную камеру рыбу. При закладке на длительное хранение следует использовать полиэтиленовую плёнку или плотную бумагу, чтобы рыба не вмёрзла в лёд. Хранить замороженную рыбу рекомендуется при температуре — 1° C. Быструю заморозку осуществляют при температуре — 15 ° C. Необходимо знать, что сроки хранения в морозилке жирной рыбы меньше чем постной.

При перевозке свежевыловленной рыбы на небольшое расстояние, можно обойтись и безо льда, обернув тушки обильно смоченной холодной водой хлопковой или льняной тканью. Чтобы придать рыбе приятный аромат, вместе с ней можно завернуть ветки ольхи и листья крапивы. Влажность ткани следует периодически проверять, так как её высыхание негативно скажется на вкусовых качествах улова.

Подсушка

В жаркое время года сохранить все качества свежевыловленной рыбы можно просто подсушив её на солнце. Этот способ сохранить улов основан на том, что только что пойманная рыба покрыта слоем слизи, которая под действием солнечных лучей высыхает с образованием плотной оболочки, препятствующей проникновению бактерий. Такой защитный «чехол» поможет доставить улов до нужного места практически в свежем виде.

Перед отправкой рыбы на просушку у неё удаляют жабры, а иногда и внутренности. Полностью тушку не потрошат и делают всё без вскрытия брюшной области, извлекая лишнее через рот. Также не следует очищать рыбу от чешуи, напротив, она поможет её дольше сохраниться. Чтобы сократить проникновение бактерий внутрь тушки, жаберные крышки закрепляют. Мыть рыбу нельзя – это ускорит процесс гниения, спровоцировав разложение белков и жира.

Вся поверхность рыбы должна быть просушена, для чего тушки выкладывают рядами на место, ярко освещённое солнечными лучами и спустя несколько минут переворачивают их вверх противоположной стороной. У крупных экземпляров следует отдельно просушить живот и спинку. Подсушивание проводят, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой, следя за тем, чтобы не соприкасались и не перегревались на солнце.

После просушки рыбу необходимо убрать в тень и накрыть марлей для защиты от мух и других насекомых. Для транспортировки подсушенную рыбу кладут в рюкзак или специальный мешок, куда можно также добавить и лапник, что хорошо повлияет на вкус рыбы и сделает её душистой. После прибытия домой, подсушенную рыбу нужно на 3-5 минут положить в холодную воду, чего будет достаточно для того, чтобы она восстановила свой изначальный вид.

Обветривание

В пасмурный день, когда просушить рыбу не представляется возможным, вместо этого можно воспользоваться таким способом, как обветривание. Он заключается в том, что свежий улов раскладывают на открытом месте, переложив рыбу крапивой, осокой, ветками ольхи или черёмухи. Также, чтобы сохранить улов, можно воспользоваться и такими средствами, как лук, очищенные зубчики чеснока или тёртый хрен. Кроме того, рыбу можно протереть пропитанной уксусом тканью. В критической ситуации поможет простая поваренная соль.

Посуда для перевозки и хранения улова

• Ёмкость для транспортировки и хранения улова должна быть чистой и иметь достаточные размеры для того, чтобы тушки лежали в ней свободно

• При охлаждении рыбы необходимо использовать посуду, имеющую отверстия для стока образующейся при таянии льда воды

• В зимнее время можно использовать упаковочную пенопластовую тару. Такие ящики лучше использовать однократно, в крайнем случае, тщательно очищать и после использования

• Полиэтиленовые пакеты могут применяться только при кратковременной транспортировке. Упаковывая в них рыбу, желательно переложить её крапивой или листьями ольхи, что поможет сохранить её качества.