Клёвые «точки» могут быть как постоянные так и временные

Spread the love

Позвонил вечером знакомый рыболов. Сказал, что был на рыбалке, но похвастаться особо нечем. Хотя просверлил более десятка лунок, менял места ловли. Но поймал лишь несколько мелких «хвостов». Я ответил, что тоже был на рыбалке и, как выяснилось, на том же водоеме. Но результатом остался доволен: поймал более четырех килограммов подлещиков. При этом пояснил, что в течение всего времени ловли постоянно сидел на одном месте – на своей давно проверенной и привычной клевой «точке». Странно, – подытожил разговор приятель.

Что привлекает здесь рыбу?

А между тем ничего странного тут нет. За многолетнюю рыболовную практику не раз убеждался, как важно найти на обширном водоеме местечко, где рыба почему-то поклевывает особенно активно. Причем это касается как зимней, так и летней рыбалки. Разница лишь в том, что зимой к клевой точке добираешься по льду, а летом подплываешь на лодке.

Что это за клевая «точка»? Что привлекает здесь рыбу? Видимо, трудно ответить на это однозначно. Ведь рыбак не видит, какая обстановка у него под лунками или под лодкой. Но ясно одно: место это не случайное, под водой либо коряжник, либо скопление валунов, либо уклон дна, либо донное углубление, либо травянистая возвышенность… Да мало ли что может привлечь здесь рыбу. И очень важно тщательно запомнить, зафиксировать это место, чтобы в следующий раз опять прийти к своим «счастливым» лункам. А если речь идет о летней рыбалке, то рыболову непременно захочется вновь заякориться на своей клевой «точке».

Например, на Истринском водохранилище есть у меня любимая «точка» в живописном заливе, что южнее рыболовной базы «Лопотово». Помнится, когда впервые оказался здесь, долго осматривался по сторонам, прикидывая, где же просверлить лунки. Не хотелось близко подходить к плотным группам рыболовов, сосредоточившихся в разных местах. Хотелось порыбачить в спокойной, уединенной обстановке, но вместе с тем и не прогадать с уловом.

А поэтому для начала решил «прощупать» дно глубомером, чтобы найти более удачную «точку». Опустил глубомер в одном месте – глубина 8 метров. Отошел в сторону примерно на 30 шагов, измерил – глубина более 11 метров. Просверлил лунку между этими «точками» – глубина чуть более 9 метров. Значит, решил я, на этом участке дно неровное, с уклоном. А ведь известно, что рыба, особенно подлещик, очень любит прогуливаться в таких местах. Здесь и прикормил, настроил три поплавочные удочки в просверленных рядом лунках.

Упорные поиски места ловли полностью оправдались. Дело пошло сразу. То один, то другой поплавок плавно всплывали, я подсекал и вытягивал очередного подлещика. А вокруг меня, на довольно обширном участке – ни души. Почему-то рыбаки кучковались, как обычно, отдельными плотными группами. Будто именно там, под ними, непременно собралась вся рыба. А я даже радовался тому, что рядом никого нет, никто не отпугивает своим шумом прикормленную мной рыбу. Поймал тогда очень даже прилично.

С тех пор частенько приезжаю сюда. А приехав, не раздумываю, где сверлить лунки. По известным только мне береговым ориентирам точно нахожу свои лунки. И если даже лед после предыдущей рыбалки покрылся слоем свежевыпавшего снега и никаких следов не просматривается, я все равно прихожу на любимое место.

Удалось засечь надежную клевую «точку» и на Рузском водохранилище. Находится она на обширном плесе между санаторием «Русь» и бывшим домом отдыха «Лужки». Напал я на эту «точку» два года назад. Помню, просверлил и прикормил по две лунки в трех местах, удаленных друг от друга примерно на 30-40 метров. Получился условный «треугольник», по периметру которого я периодически переходил от одних лунок к другим. Но переходил недолго, так как вскоре выяснилось, что активно «работает» только одна «точка». Здесь поклевки следовали одна за другой, я еле успевал подсекать и вытаскивать подлещиков. Причем рыба шла довольно приличная, попадались экземпляры по 300-600 граммов, поймал и леща. В то время как на других прикормленных «точках» поклевки были очень редки.

Конечно, эту «точку» я опять засек по заметным береговым ориентирам, которые хорошо запомнил. И вот в нынешнем зимнем сезоне, 29 декабря, приехали с сыном Василием сюда на рыбалку. Мне очень хотелось проверить, порадует ли эта клевая «точка» в нынешнюю зиму. Просверлил две лунки, прикормил. И что же? Рыбалка была прекрасной. Поймал семь килограммов крупного подлещика. Глубина – 11 метров.

Следующая рыбалка на этой «точке» была 2 января уже нынешнего года. И опять удачно – улов потянул на четыре килограмма. И это при условии, что давление было низкое – 732 мм ртутного столба. Потом рыбалка 12 января – улов 5 килограммов. Соседние рыбаки, замечаю, все ближе и ближе подкрадывались ко мне, сверлили лунки в непосредственной близости. Но странно: у них все равно не клевало, а я продолжал подсекать и вытягивать подлещиков.

А в очередную поездку я с огорчением обнаружил, что более ранний рыбак уже натянул палатку над моей клевой «точкой». Видимо, еще на прошлой рыбалке он обратил внимание на то, как я то и дело взмахивал руками, подсекая и вываживая очередную рыбу. И запомнил это место, чтобы потом расположиться здесь. Что он и сделал. Пришлось мне расположиться в стороне. Из этого сделал для себя вывод: надо приходить пораньше, чтобы опередить возможных конкурентов.

Разумеется, я не хочу утверждать, будто на этих клевых «точках» рыба надежно клюет постоянно и в любую погоду. Ведь бывают абсолютно бесклевые дни, когда нигде не клюет. И все-таки, уверен, что даже в непогоду шансов поймать здесь рыбу больше, чем на других участках водоема. А если уж здесь не клюет, значит, не клюет нигде.

Хочу отметить, что подобные клевые «точки» могут быть как постоянные, так и временные. К примеру, упомянутые выше клевые места на Истринском и Рузском водохранилищах вполне можно считать постоянными, так как успешно рыбачил я там неоднократно в течение нескольких зимних сезонов. Но нередко случается так, когда удачно порыбачить на одном и том же месте удается лишь определенное время, например, в период первого или последнего льда. А потом клев здесь постепенно ослабевает или вообще прекращается.

В подтверждение сказанного могу привести такой пример. В прошлом году по последнему льду мы с сыном несколько раз приезжали на Рузское водохранилище в район Палашкина. И очень удачно ловили крупных подлещиков каждый раз на одних и тех же лунках. С 1 по 8 апреля мы четыре раза рыбачили на этой клевой «точке». Сидели с сыном всего в полутора метрах друг от друга, у каждого из нас было по одной лунке. Для интереса сверлили лунки всего в 10-20 метрах в стороне от этого клевого места, но там не видели ни одной поклевки. А на нашей «точке» рыба почему-то активно клевала, причем в течение нескольких дней. Чем объяснить такое явление – непонятно. Возможно, мы с сыном удачно вышли на так называемую рыбью тропу.

Это место мы тогда засекли и решили проверить его в нынешнем января. Просверлили лунки, прикормили. Клевало неплохо, но все же не так активно, как в апреле прошлого года. Поймали по четыре килограмма подлещиков. Очень хочется проверить, как поведет себя эта «точка» опять в апреле, но уже нынешнего года. Поживем – увидим.

Как засечь клевую «точку»?

Выше уже сказано, что обнаруженную клевую «точку» необходимо засечь по береговым ориентирам. Как это сделать? Конечно, в наше время при наличии «умных» навигаторов сделать это особых хлопот не представляет. Но, во-первых, не у каждого рыбака имеется с собой навигатор. А во-вторых, этот прибор, насколько известно, указывает засеченное место с точностью до 5 метров. Такая «точность» вряд ли может удовлетворить серьезного рыболова, особенно когда необходимо выйти на свою «точку» с отклонением не более метра.

А способ, о котором хочу рассказать, позволяет найти свое место рыбалки если не с абсолютной точностью, то лишь с минимальной ошибкой не более метра. Заключается он в следующем. Рыболов, сидящий на ящике у своих лунок, выбирает на берегу два заметных ориентира, находящиеся на одной условной линии от него. Желательно, чтобы один из ориентиров находился у самого берега, а другой – значительно дальше. К примеру, у берега можно запомнить в качестве ориентира отдельное дерево или куст, за которым виднеется другой ориентир – либо мачта высоковольтной линии, либо дом, либо столб, заводская труба и т.д.

Затем правее или левее от зафиксированной первой линии таким же путем надо запомнить два других ориентира, находящиеся опять же на одной линии. Получается, что две эти линии пересекаются в точке, где сидит рыболов. При этом надо стремиться к тому, чтобы угол пересечения этих линий был по возможности ближе к прямому (составлял бы примерно 90 градусов). Только в этом случае достигается наибольшая точность.

Эти линии с ориентирами надо хорошенько запомнить, а для большей надежности зарисовать в записную книжку. Теперь засеченную таким образом клевую «точку» можно легко найти на следующей рыбалке. Вы спустились с берега на лед и, постепенно удаляясь от берега, следите за тем, чтобы запомнившиеся ориентиры (дерево – столб) сошлись бы на одной линии. После этого продолжаете идти вдоль этой условной линии до тех пор, пока не совместятся на одной линии два других запомнившихся ориентира (например, труба – дом). Точка пересечения этих условных линий и есть желанное место рыбалки.

Летом таким же способом можно приплыть к клевой «точке» на лодке. Надежность и эффективность этого способа засечки клевого места хочу подтвердить конкретным примером из своей рыболовной практики. Однажды рыбачил с лодки на одном из Шатурских озер. Пробовал в разных местах, но поклевки были редкими. В очередной раз поменял место, заякорился. И тут, как говорят рыбаки, поперло! На две удочки еле успевал подсекать и снимать с крючков подлещиков. Вскоре садок оказался полным рыбы.

Я засек это место вышеописанным способом, но для подстраховки опустил в воду у кормы лодки груз с привязанным буйком из пенопласта. Буек немного притопил в воду, чтобы его не было видно со стороны. Через неделю опять приехал сюда, по замеченным ориентирам приплыл к заветному месту и заякорился. И был приятно удивлен, когда увидел сверху у кормы лодки свой притопленный буек, о котором уже и забыл. Еще раз убедился, насколько верен и результативен этот способ засечки места ловли.

…Итак, если вам подвалило рыбацкое счастье и вы вдруг напали на клевое место, то не спешите расставаться с ним. Постарайтесь как можно надежней засечь эту «точку». И тогда вам не придется на рыбалке сверлить много лунок, переходить с места на место, как это случилось с тем моим незадачливым приятелем.

Добавить комментарий