Статьи рыбалка

Ловим сельдь в Севастополе.

В 2009 году в районе Севастополя было очень мало ставриды. А также пикши, которой раньше всегда хватало. Но уж на кого этой осенью грех жаловаться севастопольским рыбакам-такэто на селёдку! В этом году она нас порадовала. Правда, ловилась не всегда одинаково. Иногда только рано утром (кто успел, тот поймал), а потом переставала. Иногда начинала ловиться с обеда. Но в отдельные дни ноября её было действительно много. Мне не раз приходилось слышать нарочито недовольные высказывания отдельных рыбаков о том, что эта селедка им уже надоела до чертиков (что впрочем, не мешало им на следующий день снова выходить в море и ловить эту надоевшую рыбу). Если в прошлые годы за селедкой мы ходили к Учкуевке и дальше, в сторону Качи, то в этом её ловили везде. Ловилась сельдь напротив Казачьей и Камышовой бухт. Напротив Омеги и Стрелецкой, на глубине от 25 до 70 метров.

Ловим сельдь в СевастополеЛовить селёдку интересно и увлекательно. Ловят её на самодур, так же, как и ставриду. Только наша героиня гораздо крупнее и сильнее ставриды.

В этом году селёдка была от 200 до 500 грамм. А если учесть, что на самодур может схватить сразу несколько рыб, то можете представить, что они вытворяют, когда их вытаскиваешь! Схватившая самодур селедка носится как торпеда, поднимая грузило (впечатление будто оборвала) и выпрыгивая из воды, стараясь освободиться от крючка. У жены был случай, когда крупная селедка, разогнавшись и выпрыгивая из воды, сама перепрыгнула через борт и влетела в лодку. Если на самодур попалась одна или две рыбы, то здесь ещё нет проблем. Три селедки вытаскивать сложнее, молишься, чтобы больше не догнали, потому что, как минимум, запутают подвеску. Ну, а если попались пять селедок грамм по 400, то это кошмар! Но такое бывает не часто.

Снасти для селедки должны быть соответствующими. Прежде всего, это длинный и мощный спиннинг порядка 4 метров, чтобы можно было удилищем поднять подвеску повыше. Некоторые еще перехватывают леску рукой, делая мах еще больше. Дело в том, что селедка любит догонять падающий самодур возле дна. В общем, нормальная картина при ловле селедки, это когда рыбаки активно и интенсивно машут спиннингами, что, в общем-то, нелегко физически (попробуйте помахать спиннингом с утра до обеда с тяжелым грузилом на глубине 60 метров). Жена жаловалась, что после этой ловли у неё болят руки, да и у меня усталость чувствовалась.

Далее, для ловли селедки нужен обязательно тяжелый груз. Он падает быстрее (а это очень важно), да и меньше путаются подвески. Леска на самодуре для должна быть крепкой. Я обычно ставлю прозрачную леску сечением 0,22 мм. Она позволяет вытащить несколько рыб. Если селедки много, и она крупная, можно ловить на 0,27. А если погода тихая и ясная, а рыба капризная, то 0,2.

Крючки для самодура ставлю большие, с длинным цевьем, 8-12 номер по старой нумерации. Блестящие и светящиеся нити (люрексы и голограммы) каждый ставит на свой вкус. Знаю рыбака, который успешно ловит селедку на голые, самодельные крючки из нержавейки.

В общем, этой осенью селедки мы половили неплохо. До тех пор, пока выстроившиеся в ряд семь сейнеров не процедили все вдоль побережья от Качи до Фиолента. После этого селедка стала попадаться редко.

Вкусна эта рыба копченая, но обычно ее солят. Мы рекомендуем для этого имеющуюся в продаже “Приправу для засолки сельди по-домашнему». Филе натирается с обеих сторон приправой и помещается в холодильник на 8 часов. Приправа придает рыбе утонченный пряный вкус и изысканный аромат. К сожалению, в декабре селедка закончилась, теперь будем ловить окуня, но как ловили героиню этого повествования — мы будем вспоминать ещё долго.