Особенности применения кровавого узла, история названия

В рыбной ловле, особенно если рыболов практикует ловлю разными снастями, крайне важно понимать, в какой ситуации какой узел уместнее, а также обладать навыком вязания узлов в самых не подходящих условиях. В зависимости от вида ловли узлы порой приходится вязать в условиях ограниченной освещенности, при низких температурах, а также при других стесняющих условиях, при которых доведенная до автоматизма способность быстро вязать узлы значительно облегчает процесс ловли, уменьшая время подготовки снасти к использованию.

Особенности применения кровавого узла, история названия

История названия узла

Как и многие другие узлы, кровавый узел изначально использовался моряками. Именно со времен парусного флота у моряков многих стран закрепилось такое название, которое связано с достаточно распространенным в ту пору на флоте наказанием – избиением провинившихся матросов многохвостой плетью. Изготавливалась такая плетка из пенькового троса, и состояла в среднем из девяти косичек (хотя их количество могло колебаться от семи до тринадцати), на концах которых вязались узелки. Такую плеть матросы прозвали «кошкой», а узелки, которыми завязывались концы косичек плетки стали называть кровавыми. «Кошки» также были разными. Для наказания за кражу использовали утяжеленный, так званый воровской вариант «кошки», тогда как за остальные проступки наказывали обычной. Наказание уже давно не применяется, а вот название узла сохранилось и до наших дней.

Последовательность вязания

В наши дни кровавый узел нашел более гуманное применение. Его используют как для соединения двух лесок (или монолески с плетенкой, так как для этого он тоже подходит, хотя и не считается наилучшим вариантом), так и для привязывания мормышки или поводка к монолеске.

Важно! Кровавый узел не используют для привязывания крючков или поводков к шнуру, в подобных случаях он может применяться только для монолесок.

Последовательность действий при вязании обычного кровавого узла (в некоторых источниках его еще называют змеиным), который применяется для связывания двух лесок, следующая:

  1. Сперва необходимо сделать перехлест двух лесок, которые необходимо соединить.

    Перехлестываем лески.

    Фото 1. Перехлестываем лески.

  2. После этого нужно обкрутить одну леску вокруг другой не менее шести раз (можно и больше, считается, что чем больше витков, тем крепче узелок), оставшийся конец необходимо пропустить между соединяемыми лесками.

    Первая половина узла.

    Фото 2. Первая половина узла.

  3. Все то же самое повторяют с другим концом монолески, при этом желательно, чтобы количество оборотов было одинаково на обеих лесках.

    Вид перед окончательной затяжкой.

    Фото 3. Вид перед окончательной затяжкой.

  4. Как советуют многие рыболовы, соединение необходимо сперва смочить, а потом уже затягивать. Лишнее необходимо обрезать.

Применяется данное связывание в основном в случаях, когда необходимо соединить две лески похожего диаметра (если разница в диаметре значительна, для увеличения разрывной прочности и общей надежности соединения, перед тем как вязать узел тонкую леску можно сложить вдвое).

Вариант «кровавый обратный»

Это модификация, направленная в первую очередь на увеличение прочности. Однако, следует учитывать, что вместе с прочностью увеличиваются и размеры узелка, а значит, если связывать разорванную по какой-либо причине основную монолеску, то при забросе он может весьма ощутимо стучать по кольцам удилища и раздражать этим рыболова.

Кровавый обратный – последовательность вязания:

  1. Сделать перехлест связываемых лесок. Затем сделать от четырех до восьми оборотов одной леской вокруг другой в одну сторону, и зафиксировав предварительно крайний виток пальцами, сделать сколько же оборотов обратную сторону. Конец пропустить между соединяемыми лесками.
  2. Те же действия повторить с другой из соединяемых лесок.
  3. Затем соединение смачивают и осторожно затягивают.
  4. Такой вариант несколько больше подходит для соединения значительно отличающихся по диаметру монолесок.
Важно! Не рекомендуется применять подобное соединение на лесках толще 0,4 мм.

Использование узла для привязывания крючков и мормышек.

Для привязывания крючков это один из самых простых, хотя как считается, далеко не самых надежных вариантов, хотя некоторые усовершенствованные способы несколько более удачны в плане прочности. Может применяться для крепления крючков, грузиков, блесен, мормышек и прочих приманок к монолеске, для плетенок не подходит.

Обычный вариант вяжется следующим образом:

  • Монолеску продевают сквозь кольцо крючка, грузила, мормышки или любой другой приманки. Затем концом лески делают от 3 до 7 и более оборотов вокруг основной лески (считается, что чем тоньше монолеска, тем больше оборотов необходимо для надежного крепления).
  • После этого следует продеть монолеску сквозь петлю, которая образовалась возле кольца крючка.
  • Затем леску можно смочить, и аккуратно затянуть за короткий конец. Конец монолески можно обрезать, однако следует помнить, что слишком коротко обрезать не стоит.

Вариант «запертый кровавый» вяжут так же, как и обычный. Но леску продевают не только сквозь петлю, которая была образована возле кольца крючка в начале, но и в петлю, которая образовалась после продевания лески в петлю возле ушка крючка. Таким образом свободный конец монолески оказывается дополнительно зафиксирован петлей, что, как считается, несколько добавляет прочности. Подобные узлы можно применять в спиннинговой, фидерной, поплавочной ловле, а также для оснащения донок.

Вариант «кровавый подвернутый»

Его также нередко путают с запертым, однако отличие у них достаточно существенное.

Последовательность действий при креплении крючка или мормышки таким узлом следующая:

  • Монолеску нужно пропустить сквозь ушко крючка, после чего сделать вокруг основной лески не менее 5 витков.
  • Далее леску пропускают в образовавшуюся возле кольца крючка петлю.
  • После чего необходимо снизу вверх пропустить конец лески сквозь петлю, которая была образована в предыдущем шаге.
  • После этого узел можно смочить, и осторожно затянуть за короткий конец монолески. Лишнее можно обрезать.

Такой вариант крепления считается наиболее подходящим при использовании тонких монолесок, и используется чаще всего при креплении либо маленьких крючков, либо мормышек. Наиболее целесообразным считается использование на лесках, диаметром менее 0,2, для более толстых лесок более удачным выбором считается узел «запертый кровавый».