Открытие сезона: street fishing

Давно не писал о своих рыбалках, как-то все не складывалось. А тут появился повод: пора было открывать сезон после запрета! Куда выбраться на рыбалку сомнений не было: конечно же, в центр города!

Вырвавшись из рабочей суеты, беру в руки спиннинги и рюкзак и топаю в метро. Народу на улице и в метро море. Ну, конечно же, завтра — открытие чемпионата мира. Настроение превосходное. Солнышко, ветерок… И вот я уже раскладываю спиннинги и выбираю, чем ловить.

Мои снасти были таковы :

Norstream Gravity GRS-812MMH + Shimano Ultegra C2500S + Norstream Ultra Game 0.6

Norstream Micromania MMS 702UL + Shimano Vanquish 1000S + Varivas Light Game 0.3.

Решил попробовать новую для меня оснастку Jig Rig. Как-то давно пробовал половить с ней, но успехом это не увенчалось, а тут вот решил, что время пришло. Уже на реке я заметил, что ветерок разыгрался и на микроджиг ловить будет сложно, поэтому в воду полетели груз 12 граммов и Jackall Scissor Comb.

«Ну что ж, начнём рыбалку», — подумал я. Проводка следовала за проводкой, с волочением по дну, подбросами и зависанием на одном месте. Ничего. Решаю поменять угол проводки и на подходе к бровке получаю звонкий удар — Gravity четко передает мне его в руку. Следующая проводка — в более медленном темпе. На одном из оборотов катушки чувствую тяжесть, что-то начинает двигаться в сторону от меня. Затянув тормоз, начинаю метр за метром отбирать у рыбы шнур.

На поверхности показывается бершик граммов на двести. К этому времени возле меня собралась толпа иностранцев, норовивших вырвать у меня бедную рыбку. Растолкав всех и сделав пару фотоснимков, отпускаю бедолагу. Уходит он бодро. Ну, что, сезон открыт! Ура, товарищи!

Попытки поймать там же что-то ещё не увенчались успехом.


Передвигаюсь на всем знакомые точки. Тут уже в ход идут 6 граммов и рачок. Делаю заброс за забросом, ветер очень мешает выполнять проводку. Стараюсь хоть как-то контролировать приманку, но безуспешно. Противный ветер!

Тут ко мне подходит иностранец и спрашивает по-английски, можно ли сфотографировать, как я ловлю. Я согласился. Позже мы с ним разговорилось. Я рассказал, какие рыбы водятся в Москве-реке, он, в свою очередь, сообщил, что у него отец ловит марлинов. В этот момент мы оба рассмеялись: марлин — отличная рыба! А я подумал про себя: «Нам бы тут таких!». На этом мы расстались с ним, и я продолжил ловить.

Ветер чуть утих, и я теперь мог отслеживать касание дна. Первая ступенька, вторая ступенька… И уверенная поклёвка. Подтянув тормоз, чтобы не дать рыбе уйти под плиты, начинаю поднимать ее к поверхности. Каково же было мое удивление, когда на поверхности появился окунь не самого большого размера.
После фотосессии окунек отправился домой.


Встречаю других рыболовов. У них дела обстоят лучше, в активе по 3-4 берша и окунь. Продолжаю делать проводку за проводкой. На одной из них чувствую касание дна, делаю оборот катушкой, жду нового падения… И тут как потянет! Сердце чуть не выпрыгнуло у меня из груди. Короткая подсечка…Пару секунд кто-то побыл на крючке… И сход! Возможно, это была самая крупная рыба дня. Но непойманная рыба всегда кажется больше, чем она есть на самом деле.

Дальнейший облов точек результата не дал, да и ветер сильно надоел.

Скажу пару слов об удилищах. В который раз убеждаюсь, что Gravity — мой спиннинг. Редко мне встречались удилища, настолько хорошо подходившие. В нем сочитаеться и легкость, и высокая чувствительность, как тактильная, так и визуальная. Это определенно мое удилище номер один для джига и поводковых оснасток.
Спасибо за внимание!

С уважением, Лютиков Игорь.