Поймай там где её уже нет

Широка и необъятна наша страна, но местами настолько вытоптана, что кажется размер у неё как у деревни. Ленинградская область, как наверное и московская и области всех больших мегаполисов исхожены вдоль и поперёк чем ближе, тем сильнее. Вот и сейчас сильные ветра на большой воде талкают нас на закрытые стеной леса озёра и лесные реки. Куда ехать в выходной день, чтоб не толкаться с конкурентами по увлечению- задача не простая…

И вот, небольшая речушка, с сильным прессингом со стороны рыболовов, а также недобросовестных добытчиков, лежит у наших ног. Вода уже сильно упала, русло порой переходит в ручейки и лишь некоторые омутки хранят запас воды. Никакого колебла, никакой резины- только воблеры! Сегодня мы ловим всей картой цветов, чтоб было понятней это все расцветки воблера JSPIN «СНЕТОК» в размере 40 мм.

Охотник начинает свой путь. Судя по следам, последний фишер, что шёл перед нами, проходил здесь вчера. Ещё индифицированы несколько следов кабанчиков и каких то собачих/лисьих/волчьих…, не особо страшно, но всякий хруст по сторонам теперь воспринимается настороженно.

Поймай там где её уже нет

Первый заброс, чтоб размять мой новый хлыстик от Maximus`а приносит небольшую форельку, вернее недоносит- она сваливается у ног. Этот спининг конечно не прям «из коробки», я им ловил на соревнованиях Trout Trophy. На соревнованиях размеры рыбы были 500+, а здесь часто попадаются особи и меньше 100гр и сейчас хорошая возможность проверить как палка вяжет мелкую рыбу (как я говорил первая ушла).

Поймай там где её уже нет

Осторожно начинаю прокидывать, двигаясь вверх по течению, вроде прицельность не страдает, воблер весом 2,5 грамма летит куда надо. Стараюсь попасть сверху от ямы, на вхоте в омуток или в струю подмывающую берег, проводка соответственно идёт по течению или под небольшим углом. скорость проводки регулируем в зависимости от силы течения, стараясь чтоб воблер шёл максимально медленно, но при этом играл, а не просто скатывался как палочка или дохлая рыбка. Такая тактика приносит, иногда по несколько выходов с одной ямы. Когда рыба промахивается я начинаю притормаживать приманку, делая несколько маленьких покачиваний вершинкой, как бы подтвичивая, воблер при этом медленно тонет колебаясь на одном месте и это в 1 из 3 случаев вызывает повторную атаку рыбы.

Поймай там где её уже нет

Потратив около 4 часов на рыбалку и поцмав рыбу на все расцветки мы начинаем наше движение обратно. Естественно, там где мы прошли только что поклёвок нет, но в местах где мы были более двух часов назад опять случаются поклёвки, теперь уже при забросах вниз по течению. Там стратегия проводки либо бросил и тяни, либо протяжка с притормаживаниями и покачиваниями, чтоб СНЕТОК играл сам, на струе.

Похоже день удался и у нас и у комаров (мы забыли репелент) и у форели- вся рыба отпущена на волю. Хоть и размер трофеев был не велик, но радости вывести на ультралайте и тоненьком шнуре даже мелкую рыбку, было море. Сливаемость палкой мелочи, на уровне стандарта- чем меньше рыба, тем больше сходов, но тройники, хоть и безбородые но склоняют эту чашу в пользу рыболова. Запресованность рыболовами водоёма не сыграла критическу роль в количестве поклёвок, но сыгралав размере рыбы. Воблер СНЕТОК отработал как всегда на ура. Солнечный день, чистая слегка коричневатая вода- на все расцветки была поймана рыба.