Рязань. Рыбы Оки

Река Ока берет начало в центре Средне – Русской возвышенности на юге Орловской области и с высоты 266 м над уровнем моря несёт свои воды сначала с юга на север затем с запада на восток где в г. Нижний Новгород сливается с Волгой придавая ей силу и мощь крупнейшей Европейской реки. Протяженность Оки по лоции 1990 г. – 1500 км, площадь бассейна – 245000 км2. На своем пути река вбирает в себя воды множества рек и речек. Главнейшими притоками реки являются: (сверху вниз по течению) Угра – 447 км, Москва-река – 502 км, Мокма – 614 км, Клязьма – 547 км. Ока несёт свои воды уже много столетий. В её прозрачные воды когда-то заходили на нерест тяжелые белуги и осетры. Заходила и редкая в наше время рыба – белорыбица. Отметав икру они скатывались в Волгу и далее в Каспийское море. Скатывались, но не все. Проворные наши прадеды и предки успевали выудить своими, далеко не совершенными по нашим представлениям, снастями не одну тонну деликатесной рыбы к своему царскому столу.

Сейчас в Оке обитает около тридцати видов рыб. Из представителей семейства осетровых (Acipenseridae) осталась только стерлядь (Acipenser ruthenus). Встречается эта рыба довольно редко. Загрязнение водоемов проведение масштабных гидромеханизированных работ в русле реки, хищнический промысел (в прошлом) поставили этот вид на грань вымирания. Излюбленные места стерляди – глубокие участки реки с твердым дном. Питается стерлядь донными гидробионтами (личинки поденок, двустворчатые моллюски, черви и др.) наиболее многочисленное в ихтиофауне Оки семейство карповые (Cyprinidae).
Основу рыбного стада Оки составляют: лещ (Abramis brama), плотва (Rutilus rutilus) и густера (Blicca bjoerkna). На долю этих видов приходится более двух третей всей биомассы рыб. Они являются основной добычей многочисленной армии рыболовов-любителей. До недавнего времени (конца шестидесятых годов) основу уловов рыболовов составлял подуст (Chondrostoma nasus). Небольшая стайная рыбка в таком изобилии водилась в Оке и её притоках, что её можно было ловить руками (в мелководных заливах). Особенностью этой рыбы было не только их количество но и необычное для карповых положение и строение рта: под рылом, в виде щели с острой нижней губой. Сейчас подуст в реке такая же редкость как и стерлядь. Причины сокращения его численности до конца не выяснена ибо расцвет этого вида приходился на период сильнейшего загрязнения вод бассейна Оки (50-60 годы) когда очистных сооружений ещё почти не было, а промышленность интенсивно развивалась сбрасывая в водоемы тонны загрязняющих веществ.

Все эти виды – реофилы т.е. предпочитают быстрое течение и нерестятся на каменистых перекатах. Удар по ним был нанесён видимо не столько загрязнением сколько уничтожением мест нереста и обитания.

Прикрепленное изображение: post-84-0-93268800-1394360220.jpg

Кроме перечисленных карповых рыб в Оке обитают: жерех (Aspius aspius) – единственный чисто хищный вид семейства карповых в Оке, белоглазка (Abramis sapa), карась золотой и серебрянный (Carassius carassius и carassius auratus gibelio), линь (Tinca tinca), горчак (Rhodeus sericeus), чехонь (Pelecus cultratus), красноперка (Scardinius erytrophtalmus), уклея (Alburnus albyrnus).

Семейство окунёвых (Percidae) представлены в Оке четырьмя видами: окунь (Perca fluviatilis), судак (Lucioperca lucioperca), берш (Lucioperca volgensis) и ёрш (Acerina cernua). Следует отметить, что бёрш как Окская рыба нигде в литературе не упоминается, однако он в Оке есть, во всяком случае в последние годы встречается и как попал сюда неизвестно. А вот ёрш, который раньше так и лез рыболовам на крючки не подпуская к ним другую рыбу почти пропал, а тот, что остался измельчал телом и на рыболовный крючок не спешит. Щуковые (Esocidae) как и в других российских водоёмах представлены одним видом – щукой (Esox lucius). Для Окской щуки характерна окраска светлых тонов, укороченное и утолщенное тело.

Семейства – тресковых (Qadidae) и сомовые (Siluridae) представлены соответственно – налимом (Lota lota) и сомом (Silurus glanis). Как правило эти рыбы в Оке крупными не вырастают: для налима вода слишком тёплая, для сома – холодная. В заливах и старицах реки обильно заросших водной растительностью держатся представители семейства вьюновых (Coditidae): вьюн (Misgurnus fossilis), щиповка (Cobitis taenia) и голец (noemacheilus barbatulus).
А на каменистых у берега под камнями прячутся подкаменщики (Cottus gobio) представитель семейства бычков-подкаменщиков (Cottidae).

Вся ихтиофауна реки является как бы вершиной большой и сложной пирамиды называемой иначе экосистемой водоёма. Все уровни этой пирамиды начиная от бактерий и простейших, включая водоросли большие и малые, а также всё, что в них шевелится и ползает, или даже свободно парит в толще воды, всё поедая друг друга и уменьшаясь в теле но увеличиваясь в размере по мере передвижения к вершине, всё это является системой биологического самоочищения водоёма. Система биологического самоочищения водоёма (СБСВ) это могущий организм способный продуцировать значительную биомассу и преодолевать недуги.

Однако, как и у всякого организма у него есть пределы его возможностей. Первые признаки недомогания этого организма – снижение его биомассы и в первую очередь наиболее высоко организованной части.
Уменьшение числа обитающих в водоёме видов или снижение их численности – свидетельство того что предел возможностей СБСВ достигнут, требуется срочное лечение, т.е. создание нормального здорового климата существования экосистемы. Пример р. Оки это частный пример отдельно взятой экосистемы, но он типичен для всей России, да и не только России.