Температура и клев рыбы

Как рыбы переносят колебание температуры, и как это отражается на их активности?

Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, необходимо ответить на вопрос, какой перепад температур вообще переносят рыбы. Наши обычные пресноводные рыбы способны выдерживать колебания температуры до 15 – 20 градусов. Но при условии, что температура меняется постепенно. Обычно такой перепад температур происходит в течение нескольких недель или месяцев.

Возникает другой вопрос, какой перепад суточных температур рыба переносит безболезненно? Суточные колебания температуры воды могут достигать 8-9 градусов. К колебаниям, вызванным сменой дня и ночи, рыбапривыкла и переносит их лучше, чем колебания вызванные сменой сезона, погоды или даже направления и силы ветра.

Перепад в 4-5 градусов (не связанный со сменой дня и ночи) негативно сказывается на активности рыб. Лучше всего рыба чувствует себя при минимальном суточном изменении температуры. Считается, что этот диапазон не должен превышать 1 – 2 градуса. Так, если вчера дневная температура воды была 10 градусов, а сегодня в это же время составляет от 8 до 12 градусов, то это нормально и можно прогнозировать пищевую активность рыбы.

Рыбы очень чувствительны к изменению температуры, реагируя даже на колебания в десятые доли градуса. А при достижении крайних значений рыба впадает в анабиоз. При этом она перестает передвигаться и питаться.

Существуют диапазоны температур, при достижении которых тот или иной вид рыбы чувствует себя максимально комфортно. В этом диапазоне они активно кормятся и набирают вес (табл. 1)

Температура воды, при которой рыба активна (в град.С)

Таблица 1

 

Нерест Температура активности
минимум макс. активность максимум
Окунь 7-10 8 18-20 24
Судак 8-14 4 12-18 22
Щука 3 — 6 4 15-16 18
Налим 1 4 5 — 6 12
Форель 1 3 10 — 12 18
Карп 18 — 20 14 22 — 28 30
Лещ 12 — 16 13 18 — 20 22
Карась 15 — 18 8 20 — 28 30
Плотва 8 — 10 4 12 — 18 28
Сом 16 — 20 8 20 — 28 30

 

Осенью по мере охлаждения воды активность рыбы в целом снижается. Чем более резко идет охлаждение, тем заметнее потеря активности рыбы.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность.

Усиление клева с наступлением перволедья, некоторые объясняют необходимостью подготовки рыбы к тяжелым условиям зимы. Но это не убедительно! Причем тут лед, и что мешало рыбе готовиться к зиме раньше, до ледостава? Единственно, что принципиально меняется по перволедью, это то, что стабилизируется температура воды. Отсутствуют её перепады. Кислородный режим ещё благоприятный и в первые дни не меняется. Всё это создает благоприятные условия для определенных видов рыб (окунь, щука, плотва и др.). Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку и не ловятся, хотя бывают и исключения, но это отдельная тема.

Так как температура открытой воды зависит от температуры воздуха, то условно можно выделить диапазон температур воздуха, при которых активность рыб максимальна. Весной это 15 — 21°С, летом 25 – 30°С, осенью 10 – 15°С.

Надо учитывать и особенности регионов. Для северных и южных районов диапазон комфортных для рыбы температур будет отличаться. Цифры, приведенные в статье, не являются абсолютными. Задача состоит в том, чтобы обратить внимание рыболовов на влияние изменения температуры на поведение рыбы. Каждый рыболов должен быть наблюдательным и учитывать как можно больше параметров, в т.ч. и температурный режим.