29.03.2024

Утро тихое, рябит и морщит ветерком дальний плес

Spread the love

Совсем недавно белыми от раскаленного солнца днями казалось, что пустыня пришла в твой город и скоро зашуршат по асфальту струйки песка, поднимая барханы, зашныряют кругом вараны и закрутятся шары перекати-поля. Особенно ярко это впечатление создавалось, если закрыть глаза и открыть посреди новостройки, где еще нет деревьев. Тогда горячее ослепительное марево обдавало тебя, одинокого и беззащитного, словно где-то среди бескрайних и сухих просторов Атакамы или Долины Смерти.

Только у воды можно было тогда вдохнуть свежести и отдохнуть душой, наблюдая за простой жизнью реки. В речных струях и среди яркоглазых кубышек всегда было какое-то движение. Стрелой мелькнет окунек, а от него россыпью серебристой прыснут мальки в разные стороны. Сонно и лениво шлепнет по теплой воде не хищный, но увесистый хвост. И оказалось, что несмотря на жару рыба все же брала.

Нервные окуни

В последнее время я стал все больше внимания уделять близкому нашему городскому водохранилищу. Началось с того, что в одно перволедье пришел сюда, можно сказать, лишь прогуляться и блесну намочить. День воскресный и далеко ехать не собирался. И так, играючи и гуляючи, надергал на блесну пару килограммов окуней. Потом ставил и жерлицы, на которые попадались некрупные щучки, но весной, совсем по-волжски уверенно, зацепились и вполне достойные экземпляры: на 3 и 5 кг. С этими впечатлениями вернулось и вспомнилось вдруг, как в детстве и юности ловил здесь, еще в русле реки, на месте будущего водохранилища, крупных лещей. Словом, зачем от добра искать?.. К тому же, в отличие от городских водоемов больших столиц, здесь все же относительно чистая вода. Пробы ее берутся регулярно и, по словам ответственных лиц, все в норме. По крайней мере, для купающихся на официально узаконенных пляжах, которые находятся здесь же, рядом. Еще один плюс — нет «электроудочников». Слишком все на виду.

Но есть и большой минус. Все время удивляет скотство наших людей, какой-то дремучий, даже не животный или звериный, а именно скотский менталитет, наверное, непонятный жителям цивилизованных стран. На берегах красивого и, как видно, рыбного водоема находятся свалки. Вот кострище на полянке, а рядом — горы мусора. Трудно сжечь упаковки от сосисок и соков, бумагу? Или, по крайней мере, сжать, сдавить и забрать с собой, выбросить по дороге в контейнера? Ведь все это было с собой принесено в наполненном и упакованном виде. Обратно меньше и легче нести будет… Нет, лучше нагадить под себя в ленивом и сонном беспамятстве гражданина обыдленной страны… И дать урок на будущее своим детям, пришедшим на пикник. Думается, причина здесь в отсутствии у государства внятной национальной идеи и хоть какой-то позитивной идеологии. Ее, идеологии, когда-то было слишком много. Сейчас от нее осталось только — хапай… Все остальное — вторично. Приезжая в последнее время на рыбалку, мы вначале убираем место за маргиналами-скотами. Уезжая, не забываем залить костер и убрать мусор за собой. Что может натворить брошенный окурок или тлеющий костер, мне пришлось увидеть в 2010-ом, когда был добровольцем на пожарах. И уверен, что большинство граждан моей страны умно, цивилизованно, сочувственно и понимающе относится к месту, где живет, где жить его детям, но, увы, сколько же еще дремучих особей гадят на своей земле, на планете Земля?..

Особенности ловли в октябре карася

Сегодня — выходной. Жарко… Ехать куда-то далеко просто нет сил, но и на рыбалку хочется так же — просто нет сил… Поэтому собираюсь на водохранилище. Беру с собой спиннинг и небольшой запас блесен и воблеров. Как раз и «вертушки» испытаю, купленные накануне. Берега по водохранилищу в это время большей частью зарастают высокой непролазной осокой. К воде не подойдешь, где надо. И спиннингом не размахнешься. Приходится брать с собой лодку.

Утро тихое, только чуть рябит и морщит ветерком дальний плес. На воде расходятся круги и всплескивает временами некрупный окушок, гоняющий чику-верховку. Дальше по берегу, где почти нет осоки, видны напряженные фигуры рыболовов, всматривающихся в тинистое тиховодье, на свои поплавки. Но за все время, пока я оплывал этот берег, поклевки крупной рыбы так и не заметил. По крайней мере, не видел и не слышал. Но зато было слышно, как чавкает это самая рыба на всю округу… Кто это — лещ, карась, карп? Ясно было только одно: рыба кормится букашками и личинками с растительности и, по всей видимости, сыта и осторожна. Эх, поймать бы ее, перехитрить… Но сейчас у меня другие цели.

Цепляю нулевую белую вертушку и — бульк… Падает метрах в тридцати, по кромке прибрежной полосы травы. Чувствуется, сразу начинает работать, после первых же оборотов катушки. Еще заброс и еще… Никто не интересуется пока. Ставлю желтую вертушку первого номера. После нескольких оборотов леска тяжелеет и на ней упирается некрупный окунек. Он суматошно бросается в разные стороны и… сходит. Странно… Обычно такие сходы характерны для ловли на силиконовые приманки с одинарным крючком на джиге. Потом попались несколько окуньков и опять — сходы. Осмотрел крючки — остры до чрезвычайности. Так и липнут к пальцам, прокалывают плоть.

Тут случилась яростная атака какого-то окунька, погнавшегося за мелочью. От его бесшабашных финтов прыгнули в разные стороны совершенно очумевшие и перепуганные уклейки. Одна из них выпрыгнула на пучок плотной ярко-зеленой тины и забилась на ней. Я подошел на лодке и взял эту мелкую уклейку. На живца не пойдет, уснет в первые же минуты. И я просто нацепил ее на тройничок «вертушки». Первая и последняя же проводка с живой рыбкой принесла мне окунька покрупнее. Но хищник, конечно, сбил моего импровизированного живца.

Некрупные окуньки брали довольно часто, но было много и сходов. Что-то нервное и торопливое проглядывалось в поведении полосатых хищников. Эти непонятные сходы начинали действовать на нервы. Но самый досадный промах и сход случился, когда я поставил белую «вертушку» № 5. Проводя ее вдоль полосы травы, я ощутил мягкую остановку, а потом леска пошла в сторону, пригибая спиннинг короткими рывками. По характеру хватки и сопротивлению можно было подумать, что на тройнике упирается небольшая щучка или довольно крупный окунь. Но увидеть рыбу так и не пришлось. Метрах в десяти от лодки на воде крутанулся бурун и хищник сошел…

Причина неуверенного клева окуня, думается, была банальная: вскоре небо затянуло вначале серой хмарью, а потом пришли и осели над городом тяжелые синие тучи. Где-то за горизонтом заворчало, громыхнуло, а потом пошло сверкать. Загремело и в городе, раскатываясь артиллерийскими залпами. Небо прохудилось и пролилось ливнем, а потом заморосило на всю ночь. Словом, началось ненастье, пусть и короткое. А это плохо действует как на рыбу, так и на сварливых жен…

Речные поросята

Сегодня я опять собираюсь на водохранилище. Только теперь уже не за окунями, а за той чавкающей рыбой, избегающей прикормки и насадки соседей-рыболовов. Этой рыбе явно было тогда сытно и хорошо в сонной оторопи жарких дней, как вначале и шустрым окуням. А перед любой грозой и в ожидании ее — всегда и всем не по себе…

Кое-какие соображения по поводу того бесклевья у меня уже были. Как я заметил, рыболовы сидели с поплавочными удочками. Фидера или какой другой донки, кажется, не было ни у кого. Между тем, судя по широкой полосе растительности у берега и в сторону плеса, место было не очень глубокое. Весьма возможно, что сытая осторожная рыба тогда просто отошла от берега на глубину.

Кроме поплавочных удочек, в этот раз я взял с собой и фидер. Выбрал на берегу место так, чтобы поплавки удочек приходились за кромкой травы, а путь фидеру на подмотке и предполагаемом все же, тьфу-тьфу, вываживании ничто не преграждало. На крючки поплавочных удочек я насадил катыши крутой манки и «бутерброды» из опарышей с червяками. Прикормил кашей с фирменной прикормкой и мелким опарышем.

Для фидера я, руководствуясь своими предположениями, оставил насадку простую, как и прикормку. На крючках были насажены скромные черви. В качестве прикормки в легкую полузакрытую кормушку была вдавлена местная земля с рублеными червями.

Улов был небольшой: пара мелких подлещиков и сорожка на поплавочные удочки, а фидер принес лишь одну рыбу… Но это была рыба, достойная и тяжелая. Красноглазый упористый линь вышел к кормушке и насадке фидера на расстоянии около двадцати метров, вдоль полосы травы, уходящей от берега. Рыбалка состоялась.

Добавить комментарий