Атлантическая, мурманская, сельдь (Clupea harengus)

Рыбы семейства сельдевых встречаются во всех морях, омывающих нашу страну. Большинство из них являются объектами промысла, а в отдельные периоды года они привлекательны и для рыболовов-любителей. Всего насчитывается около 160 видов сельдей. Перечислю лишь некоторые из них и начну, пожалуй, с океанических (С. barengus L).

Атлантическая, мурманская сельдь отличается, как и все океанические сельди, высоким расположением большого рта; на верхней челюсти нет центральной выемки;брюхо заостренное; в анальном плавнике лучи не удлинены.

Серебристая с зеленовато-голубой спиной рыба имеет небольшие узкие плавники, которые находятся посредине спины и брюшка. Длина тела до 35 см. Распространена в Баренцевом море и в ‘горле’ Белого моря. Нерест проходит у северо-западных берегов Норвегии. После нереста сельдь жирует восточнее и севернее нерестилищ. Дрейфуя на северо-восток, мальки атлантической сельди расселяются в Баренцевом море. Обратная миграция в Норвежское море начинается, когда сельдь достигает четырехлетнего возраста. Делится на стаи по возрастным категориям. Взрослые особи питаются зоопланктоном и мальком.

Атлантическая, мурманская, сельдь (Clupea harengus)

Балтийская сельдь, салака, — средняя длина тела 14-16 см, известна гигантская салака-стремлинг — 37 см. Распространена в Балтийском море, особенно многочисленна в Рижском заливе. Заходит в опресненные зоны и в устья рек. Нерестится у берега. Икру откладывает локально на камни и подводную растительность на глубинах от 3 до 12 м. Мелкая форма размножается с середины мая по начало июня, крупная — в сентябре-начале октября. Отнерестившись, уходит в открытое море, зимует на глубине. Зоопланктофаг.

Тихоокеанская, восточная сельдь. Крупная — до 47 см длины, обычная — до 37 см. Глаза маленькие. Распространена вдоль всего азиатского побережья (от моря Лаптевых до Японского моря включительно). Водится в озерах Нерпичье, Вилючинское (на Камчатке). Нерестится весной у берега, на каменистых участках с глубиной до 10-15 м, некоторые особи откладывают икру в озерах и опресненных заливах. Отнерестившись, отходит на глубину. Большие миграции редки. Делится на стаи по возрастным категориям. Зоопланктофаг.

Беломорская сельдь имеет две формы: крупная — до 33 см (обычно 20-28 см) и мелкая — до 18 см (обычно 12-13 см) в длину. Распространена в Белом море и в прибрежной зоне Баренцева моря. Крупная, так называемая ‘ивановская сельдь’, нерестится в июне, порционно, на глубинах до 5 м; мелкая, так называемая ‘егорьевская сельдь’, откладывает икру весной подо льдом, недалеко от берега и после нереста уходит в море. Питается мальком и планктонными ракообразными, живущими в верхних слоях воды. В сентябре уходит на глубины, где интенсивность питания снижается.

Чешско-печорская сельдь — длина тела до 30 см, чаще 18-20 см. Обитает в юго-восточной части Баренцева моря и в Южной части Карского моря, а также в Мезенском заливе и Обской губе. Нерест проходит с мая до середины июля на опресненных участках прибрежной зоны с глубинами до 3,5 м. Икру откладывает на каменистый или песчаный грунт. Отнерестившись, уходит для нагула в открытое море. Питается мальком и зоопланктоном.

Для представителей рода понто-каспийских сельдей — Caspialosa Berg. — характерно наличие центральной выемки на верхней челюсти и крыловидных чешуек на основании хвостового плавника.

Атлантическая, мурманская, сельдь (Clupea harengus)

Пузанок большеглазый. Рот большой, конечный. Хорошо развиты зубы. Глаза большие. Жаберные тычинки (25-40) короткие, грубые и редкие. За жаберной крышкой с каждой стороны по темному пятну, на боках пятен нет. Длина до 35 см, обычно 15-27 см. Обитает в северной части Каспийского моря. Нерестится порционно, с апреля по май, на глубинах от 1 до 6 м, на иле, песке и ракушечнике. Зоопланкто-фаг и хищник. Зимует в Южном Каспии.

Каспийский пузанок. Тело высокое. На челюстях зубы развиты слабо. Отличается многочисленными длинными и тонкими жаберными тычинками. Их может быть до 170. За жаберными крышками по темному пятну. Нерестится в мае-июне на глубинах до 15 м, в северной части Каспия. На зимовку уходит в южные воды моря. Заходит в дельту Волги. Питается зоопланктоном. Длина до 30 см, обычно 17-23 см

Азовский пузанок. Жаберные тычинки длинные, тонкие (61- 85). Достигает длины 21 см, обычно 15 см. Держится в восточных водах Черного и Азовского морей. Проходная рыба. Нерестовый ход начинается с конца февраля. С этого времени продвигается стаями к низовью Дона и кубанским лиманам, где в апреле-мае мечет икру. После чего до сентября нагуливается в Азовском море. Планктофаг. Зимует в Черном море.

Азовская, керченская сельдь. Жаберных тычинок 35-50, они частые, тонкие, прямые. Тело низкое, прогонистое. Спина серо-зелено-голубая. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела около 30 см. Обитает в Черном и Азовском морях. Нерестится с апреля по начало июня в заливах и лиманах Азовского моря, в приустьевой части Дона. Питается мальком и зоопланктоном. Зимует в Черном море. Ход через Керченский пролив в Азовское море начинается в марте. Обратно в Черное море идет в августе-декабре.

Черноморская сельдь, русак. Хорошо развиты зубы. Жаберных тычинок в среднем 55. Тело низкое, прогонистое. Голова и спина сине-зеленые, серебристые бока с розовым оттенком. Имеются слабо выраженные пятна по обе стороны за жаберными крышками. Образует 2 формы: крупную (до 30 см) и мелкую (до 20 см). Распространена в Черном и Азовском морях. На нерест с апреля по август заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон. Питается мальком и ракообразными. Зимует в Черном море. Начало хода в начале апреля (через Керченский пролив). Первой идет крупная сельдь, за ней — мелкая. На зимовку в Черное море уходят в обратном порядке — сначала мелкая, затем крупная сельдь. Заканчивается ход в начале декабря.

Волжская сельдь. Зубы слабо развиты. Жаберных тычинок 100- 150, они тонкие и длинные. Спина почти черная или темно-фиолетовая. Длина тела до 35 см. Обитает в бассейне Каспийского моря. Проходная рыба. На нерест (с мая по август) идет в Волгу. Питается ракообразными и рыбой. На зимовку уходит в южный Каспий.

Морская стайная рыба, обитающая преимущественно в поверхностных слоях воды; в зимнее время и для нереста опускается в придонные горизонты, но не глубже 200-300 м. Обычна при положительных температурах и высоких соленостях, но в некоторых районах переносит и значительное опреснение; изредка заходит и в устья рек; некоторые южные популяции (Каттегат, Зунд, ранее — Зюйдерзее) нерестятся при солености 8-22%о. Вообще во времени и условиях нереста у разных форм имеются значительные различия: некоторые южные популяции, например, Датских проливов, а также сельди у Фарерских островов, Исландии, Гренландии и Сев. Америки мечут икру близ берегов на глубине до 40-50 м, в то время как банковские сельди Северного моря, как и мурманская форма, нерестятся на глубине до 200 м. По времени нереста различают весенних, летних, осенних и зимних сельдей; из них наиболее многочисленны весенние и осенние сельди.

Нерестилища мурманской сельди расположены у Лофотенских островов, в основном от Сере до Рёста, в значительно меньшей степени и в более северных районах (Финмаркен). Нерест в марте-апреле. Икра выметывается на песчаный или гравиевый грунт на глубине (50) 130-225 м при температуре около 4-7° и солености 34-35%о. Плодовитость атлантической сельди колеблется в пределах от 10 до 100 тыс. икринок, у мурманской составляет 15-23 тыс. икринок диаметром 1.6-2.1 мм. Через 2-3 недели после нереста выклевываются личинки Длиной 5-8 мм, которые через неделю начинают вести пассивно пелагический образ жизни и далеко разносятся течениями, достигая о. Медвежьего и берегов Мурмана. К августу-сентябрю, по достижению длины 4-6 см, они массами подходят к берегам, часто встречаясь близ устьев рек.

Атлантическая, мурманская, сельдь (Clupea harengus)

Cформировавшиеся сеголетки размером более 6-7 см (так называемая «килька») начинают вести активно пелагический образ жизни, широко расселяясь почти по всему Баренцову морю. Молодая сельдь (до 2-3 лет — «мелкая сельдь», в 3-4-летнем возрасте — «жирная сельдь») периодически подходит к берегам — «килька» и мелкая сельдь преимущественно летом, жирная сельдь зимой. Созревающая сельдь постепенно отходит в юго-западные районы Баренцова моря, приближаясь к местам нереста у Лофотенских островов. Повторно нерестующие крупные сельди (в возрасте 9-10 лет и более) отходят после икрометания далеко на север, достигая западных берегов Шпицбергена («полярный залом»).

Половозрелости мурманская сельдь достигает в массе в 5-6-годовалом возрасте. О дальнейшем ее росте можно судить по анализам крупных (уже нерестовавших) сельдей из шпицбергенского района (Марти, 1941) : 7+28.8 см, 9+30.2 см, 11 + 31.4 см, 13+32.2 см. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Главным пищевым объектом сельди Баренцова моря служат Euphau-siidae и Calanus finmarchicus. Болдовский (1941) установил следующую схему сезонного изменения интенсивности питания мурманской сельди. После очень слабого зимнего периода питания, с марта-апреля, интенсивность питания сельди возрастает (в основном за счет Euphausiidae), но возобновление роста и увеличение жирности начинается позднее, с конца мая. Наиболее интенсивный период откорма приходится на июнь- июль (Calanus), после чего осенью (август-октябрь) постепенно ослабевает (период докорма); в этот период в желудках сельди преобладают Euphausiidae, а временами также молодь рыб (трески, песчанки, собственные мальки), Limacina и др. Наибольший рост происходит в период летнего откорма, а также осенью, наибольшая жирность достигается в августе-сентябре.

Нерест норвежской сельди происходит у юго-западных берегов Норвегии в феврале-апреле, личинки вдоль норвежских берегов относятся течением к Финмаркену (smaasild норвежцев), а но достижении 2-3-летнего возраста активно мигрируют на юг обратно (fetsild). С приближением половозрелости, по предположениям норвежских авторов, часть сельди отходит в открытое море, проходя, так называемую, океаническую стадию (обнаруживается по строению чешуи). Подходящая к берегам Норвегии для нереста крупная сельдь (storsild, vaarsild) имеет возраст 4-7 лет.

В Баренцовом море норвежская сельдь имеет ограниченное распространение, повидимому, заходя лишь в его юго-западную часть в молодом возрасте.
Хозяйственное значение. Важнейшая промысловая рыба северной части Атлантического океана, занимающая второе место в мировом промысле (15-16 млн ц). Наибольшее количество сельди вылавливается в Северном море (до 9-10 млн ц.), у берегов Норвегии и Исландии. В Баренцовом море наши уловы в урожайные годы достигают 1 млн ц.