Камбала звездчатая (Platichthys stellatus)

КАМБАЛА ЗВЕЗДЧАТАЯ (Platichthys stellatus) или тихоокеанская речная — один из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана видов камбал, который встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии.
Тело высокое, обычно левостороннее, густо покрытое (вместо чешуи) шиповатыми звездчатыми пластинками (отсюда название). Окраска глазной стороны коричневая или темно-оливковая, слепая — белая. На спинном и анальном плавниках яркие черные полосы, видные с обеих сторон тела. D 52-68; A 36-51; P 11; GR 12-13; Vert.34-35.

Донная рыба крупных размеров. В некоторых районах достигает длины 91 см и массы 9,1 кг. В водах Приморья ее предельные размеры мельче: длина 54 см, масса 3 кг. В уловах обычно доминируют особи длиной 30 — 45 см и массой 0,5-1,0 кг. По характеру обитания звездчатая камбала — мелководный вид, переносящий значительные колебания солености (от пресных вод до 34 ‰) и температуры воды (от -1,8 до 20,0 °С). Встречается вблизи берегов, в бухтах, заливах, устьях рек. Летом держится на глубинах 10-75 м, зимой уходит на глубины 50-100 м. Нередки случаи ее заходов и поимок в реках Приморья, в частности, в р. Раздольной. Нерест, происходящий на малых глубинах, часто подо льдом, при температуре придонных вод от -0,4 до 1,3 °С, растянут с марта по июнь. Плодовитость до 2,9 млн икринок. Икра мелкая, пелагическая. Звездчатая камбала питается червями, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, иглокожими, молодью рыб.

Камбала звездчатая (Platichthys stellatus)

Морской солоноватоводный вид умеренных и арктических широт, широко распространенный в северной части Тихого океана. У берегов Приморья встречается повсеместно, но, как правило, в незначительных количествах. Ареал звездчатой камбалы огромен: он охватывает прибрежные воды Азии и Северной Америки на всем протяжении от Южной Кореи до Чукотского моря и далее к югу до Калифорнии.

Является постоянной составной частью улова камбал, особенно при тралениях на малых глубинах, однако существенной роли из-за малой численности не играет. В зал. Петра Великого ранее на ее долю приходилось менее 1 % от общего улова камбал, в последнее время — 1,2-3 %. На севере Приморья, где промысел камбал развит слабо, она также встречается в небольших количествах, обычно как прилов к другим видам, и ее доля составляет 0,7 %. Имеет хорошие пищевые качества. Используется в свежем и свежемороженом видах.

Несмотря на огромную область географического распространения и повсеместную встречаемость, в большинстве районов звездчатая камбала довольно немногочисленна и лишь у Западной Камчатки, юго-восточного Сахалина, а также в западной части Берингова моря и у тихоокеанского побережья Канады она составляет довольно существенный прилов к другим видам камбал. Глаза у звездчатой камбалы, как правило, расположены на левой стороне тела (правосторонние особи отмечаются крайне редко). Чешуи нет. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая, покрыта крупными шиповатыми звездчатыми пластинками; слепая — белая. На парных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы.
Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т.е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250-300 м. И все же, максимальные уловы этой камбалы повсеместно обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. Длина звездчатой камбалы в азиатских водах достигает 58 см, масса — более 3 кг, а продолжительность жизни — до 20 лет. Но из прибрежных вод Калифорнии известны ее экземпляры размером свыше 90 см и 9 кг.
Камбала звездчатая (Platichthys stellatus)
Как следует из второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140-150 км от устья. Нерест звездчатой камбалы происходит, как правило, недалеко от берегов в мае — начале июня, сразу же после таянья льда нередко при отрицательных температурах воды. Плодовитость колеблется от 532 до 2490 тыс. икринок диаметром около 1 мм. Выметанная икра развивается в толще воды, и через определенное время из нее выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Однако при достижении длины 15-20 мм личинки оседают на дно и претерпевают метаморфоз, в процессе которого их глаза смещаются на левую сторону тела.
Звездчатая камбала характеризуется широким пищевым спектром. Ее молодь кормится преимущественно различными рачками, широко используя в качестве нагульно-вырастных водоемов приустьевые участки рек. Однако особи размером свыше 30 см переходят на питание двустворчатыми моллюсками и мелкой рыбой (мойва, песчанка), не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки, а потому состав их пищи может быть хорошим индикатором степени загрязненности бытовыми и производственными стоками приустьевых зон рек.
В настоящее время запасы звездчатой камбалы повсеместно недоиспользуются. Добывается она, главным образом, в качестве прилова при промысле других видов камбал. По оценке специалистов рыбохозяйственных институтов, современный вылов звездчатой камбалы в отдельных районах (заливы северо-восточного Сахалина и восточной Камчатки, прикамчатские воды Охотского моря) может быть увеличен в 2-3 раза.