Мерланг рыба (Merlangius merlangus)

Небольшая промысловая рыба мерланг, которая в длину достигает полуметра, относится к семейству тресковых. Основными местами ее обитания считаются Северное, Черное и Баренцево моря, а также Средиземноморье. Спина рыбы мерланг окрашена в буровато-коричневый цвет с фиолетовым оттенком, при этом бока серебристые, а брюхо и низ головы — белые.

Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой – до 10 градусов. Как и любая черноморская рыба, имеет целый ряд псевдонимов:  мерланка, мизгирь, голыш, пикша. Не мудрствуя лукаво, хоть это и неверное название, в наших краях эту рыбу кличут просто пикшей.

Мерланг рыба (Merlangius merlangus)

Ловля мерланга промысловиками носит скорее случайный, чем осмысленный характер. Рыболовы-любители, напротив, вести о присутствии мерланга, особенно приличных размеров, всегда встречают с огромным энтузиазмом и порой не раздумывая переключаются с ловли одного вида рыбы на другой, бросают насиженные места и устремляются на поимку мерланга

Длина этой рыбы чаще всего не превышает 25 сантиметров и 300 грамм веса, но, несмотря на свои не очень внушительные размеры, мерланг по праву считается вполне достойным того, чтобы его ловили целенаправленно. Тем более что он отличается неким бесстрашием: даже при приближении дельфинов, рыскающих в  поисках ставриды повсюду, стая редко смещается или покидает излюбленные места.

Мерланг не любит телячьих нежностей: теплую воду и мелководья. Вследствие чего эту рыбу ловят круглогодично в придонном слое на солидных глубинах с почти ледяной водой. Косяки мерланга занимают обширные территории и попадаются на таких участках с утра и до полуночи безо всяких перерывов «на обед».

В   основном ловля мерланга ведется с лодок в море, хотя нельзя исключить возможность его активного ужения ранней весной с берега. После зимних затяжных штормов, нарушающих естественные направления течений, мерланг массово подходит к побережью, мигрируя за прохладной водой.

Особенности жизненного цикла мерланга и среда его обитания напрямую определяют тип снасти для его ловли. Мерланг придерживается глубоких участков моря, поэтому для ловли этой рыбы эффективнее всего использовать донные снасти .

Спиннинг, предназначенный для ловли, оснащается  мощными инерционными или безынерционными моделями катушек с вместимостью шпули не менее 150 метров, прочной бесцветной леской – 0.16-0.22 миллиметра, одной бусинкой, карабином с вертлюжком и самодуром. Поскольку острой необходимости в длинном удилище нет, то вполне сойдет трехметровое тяжелого класса.

Прикормка и привада для ловли этой морской рыбы не нужны, так как доставка их до интересующей вас глубины весьма проблематична. У мерланга зверский аппетит, и укротить его довольно сложно. Он в равной степени жадно хватает крючки, будь они с наживкой или абсолютно голые.

Мерланг рыба (Merlangius merlangus)

Конечно же, в качестве наживки   можно использовать свежую или вареную креветку, кусочки кальмара и даже сало, с любовью приготовленное вам для перекуса членами вашей семьи, но всё это нерационально. Зачем тратить столь драгоценную наживку? Лучше оставьте её для более подходящего случая.

В нашем случае самая работающая насадка –  это мясо любой попутно пойманной вами рыбы, нарезанное на ломтики. Оказывается, мерланги – каннибалы, и если они с удовольствием поедают особей своего вида, что уж говорить о молодняке других рыб

Обнаружив стаю мерланга, лодку необходимо поставить на якорь. В противном случае незаметно для вас ваше плавсредство будет медленно дрейфовать под воздействием ветра и течения, что, в конце концов, может привести к потере места скопления рыбы. Клёв мерланга не очень ощутим, по удилищу наблюдается   как слабое подергивание кончика вниз, а по леске – как несильное постукивание. Хоть поклёвки этой рыбы невзрачные, но зато верные.

Порой их даже не ждут: при очередном отрыве самодура от грунта любопытный мерланг зачастую сам цепляется на крючки. Вываживание этой рыбы особых затруднений не вызывает,  но требует определенной сноровки и силы, ведь поднимать мерланга, да ещё и не одного, а штучек пять общим весом в 1.5-2.0 килограмма с глубины в 80 метров – занятие не из легких.

По гастрономическим качествам рыба мерланг особо не выделяется, так как мясо этой обитательницы морей хоть и довольно вкусное, но немного суховато в связи с невысокой жирностью. Именно поэтому оно замечательно подходит в качестве диетического продукта питания, который обогатит рацион людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

В основном эту морскую рыбу используют как в сыром, так и приготовленном виде. Знатоки морепродуктов утверждают, что хранить рыбу мерланг долго не следует, поэтому лучше употребить ее в ближайшее время, приготовив какое-нибудь питательное и полезное блюдо. Нередко мерланга советуют потушить с ветчиной или салом, благодаря жирности которых немного суховатое мясо рыбы набирает сочность и становится нежнее.