Виды рыб

Морской петушок (Betta splendens)

Распространены в морях субтропических и умеренных зон. От Норвегии до Западной Африки, включая Средиземное и Черное море.

Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Спинных плавника два, они соприкасаются между собой. Твердые колючки в плавниках отсутствуют, плавники представлены мягкими лучами. Брюшные плавники небольшие. Грудные большие, веерообразные. 1-3 нижних луча грудного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. На такой своеобразной подставке ( нога) морской петух отдыхает, опираясь в мягкое илистое дно. Имеющиеся хвостовой плавник , без выемки. Голова большая, приплющенная сверху. С каждой стороны по 2 носовых отверстия. Имеется костная перемычка, пересекающая щеки под глазами. Рот большой усажен мелкими зубами. У глубоководных, двуносых панцерных триглов, или малармат (Peristedion) все тело покрыто костными пластинками. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой. Морской петух является объектом местного промысла, где предпочтение отдается рыбе больших размеров (длина60см, вес 5кг, обычно длина 35см).

Морской петушок (Betta splendens)

Морской петух имеет 6 ног. На самом то деле это конечно не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизменненые в пальцевидные придатки. Они служат рыбе для передвижения по дну, а также поиска пищи в иле, т.к. «ноги» являются по совместительству и наружными органами вкуса.

Рацион питания составляют моллюски, ракообразные, креветки, крабы и мелкая рыба. Любимая добача для морского петуха рыбка барабулька. Ее он подстерегает в засаде на границе травы и открытого дна. Когда барабулька теряется осторожность, поглощенная ковырянием в песке, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу.

Пищеварение рыбы устроено таким образом, что ему требуется есть по многу за раз, но редко. Взрослые особи морского петуха кормятся не чаще 1 раза в неделю.

Предпочитает охотиться на глубине до 30 м. Там же он и отдыхает, заплывая в самую чащу морской травы.

При заходе солнца в теплую погоду, особенно после шторма, морской петух гоняет мелочь, которая скапливается на поверхности. Для поиска добычи он может выпрыгивать из воды и пролетать до 20 м. по воздуху. Для планирования рыба использует свои большие жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч.

Еще одна особенность морского петуха состоит в том, что он издает хорошо слышные звуки. Громкость их такая, что даже на поверхности моря можно различить характерные хрюки и ворчание.

Рыба морской петух считается одной из самых привлекательных и оригинальных рыб, которые обитают в водах Черного моря. Так, тело этой рыбы отличается кирпично-красным оттенком окраски, при этом жаберные плавники морского петуха настолько огромны, что напоминают крылья.

Расцветка этих плавников просто не поддается описанию: переливаясь синевато-свинцовым оттенком, по их краям идет голубая каемочка, на которой можно увидеть красные нити или очки. Сочетание таких ярких красок в расцветке рыбы морской петух просто поражает гармонией и красотой.

Морской петушок (Betta splendens)

Для морского петуха характерна огромная голова, которую отличают выдающийся, плоский лоб и огромная верхняя губа, нависающая над нижней. Над каждым глазом рыбы морской петух присутствует шип. Представляющие собой три луча жаберные плавники лишены перепонок и чем-то походят на ноги. Кстати сказать, перемещаясь по поверхности грунта, рыба морской петух на самом деле использует их для резких толчков от дна при охоте.

Данный вид относят к хищным рыбам, при этом морской петух предпочитает держаться в основном в придонных водных слоях. Любимыми местами обитания этой рыбы — песчаные прогалины на глубине до тридцати метров. Основу рациона рыбы морской петух составляет султанка, которая также живет в придонных слоях.

Относительно вкусовых качеств рыбы морской петух можно сказать, что это поистине отменный гастрономический продукт, вкус которого простыми словами объяснить довольно сложно. К примеру, многие ценители этой рыбы сравнивают вкус морского петуха с характерным вкусом осетрины. Нежное и достаточно жирное мясо этой рыбы, как и у осетра, практически лишено костей, не считая хребта.

Некоторые кулинары советуют запекать или варить (припускать) рыбу морской петух, а вот жарить его лучше не стоит. Дело в том, что белоснежное, плотное мясо этой рыбы, которое не разваливается при термической обработке, в жареном виде получается несколько суховатым и от того нуждается в добавлении соусов. Лучше всего в жареной рыбе морской петух подойдет рыбный белый соус, вместо которого также можно использовать майонез либо в последние пару минут обжаривания рыбы добавить в сковороду немного сметаны.

Кулинарные достоинства рыбы морской петух известны еще с древнейших времен. Особенно вкусной получается уха из рыбы морской петух, в частности без нее невозможно представить себе знаменитый марсельский суп буйабес, в составе которого именно эта рыба играет первую скрипку.