Виды рыб

Морской язык (Soleidae)

Морской язык — (Soleidae), семейство рыб отряда камбал. Тело продолговатое, листовидное. Передний край головы закруглён и нависает над рылом. Рот маленький, косой. Распространены в тропических и субтропических морях; некоторые входят в реки. Около 40 родов. Ряд ихтиологов считают морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).

Морской язык, или рыба-соль, настолько популярен в Европе, что трудно представить себе приличный ресторан, не включающий его в свое меню. В итальянской кухне классическим блюдом считается морской язык в белом вине с добавкой марсалы. В испанской, точнее каталонской, — жареный морской язык, который подают с соусом ромеско из протертых помидоров, красного сладкого перца, чили, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла. И все же главные ценители рыбы-соль, вне всяких сомнений, — французы и француженки. Простое перечисление классических французских блюд из морского языка может привести в оцепенение кого угодно. Запанированное в муке и обжаренное в растительном масле филе морского языка французы именуют sole Doria и подают с обточенными в виде оливок и припущенными огурцами, лимонными дольками, петрушкой и масляным соусом. Если филе сворачивают рулетиком, скрепляют деревянной зубочисткой, сбрызгивают лимонным соком, отваривают в мясном бульоне с белым вином и подают под масляным соусом, приправленным сухим белым вином, то блюдо носит название «морской язык а-ля Сен-Жермен».

Морской язык (Soleidae)

Морской язык — представитель отряда камбаловых. По внешнему виду эта рыба, действительно, напоминает камбалу – сплющенное тело овальной слегка продолговатой формы, с одной стороны которого расположены глаза. Это объясняется образом жизни морского языка – большую часть времени рыба проводит лежа на дне, отсюда и такое необычное строение.

В среднем обычный экземпляр достигает 30 см, хотя можно встретить особи длиной до 1 м, но это большая редкость. Кожа морского языка очень жесткая, покрытая мелкими чешуйками. Сверху – там, где размещаются глаза, окрас рыбы сероватый ближе к коричневому оттенку, а со стороны живота – светлый.

Ареал распространения морского языка охватывает так называемые теплые моря, расположенные в тропическом или субтропическом климатическом поясе земли. В летний период эта рыба предпочитает мелководье, поэтому с морским языком часто можно столкнуться на песчаных пляжах в Юго-Восточной Азии. Питается эта рыба планктоном, моллюсками и беспозвоночными существами.

Сама рыба имеет ряд характерных особенностей:

  • Приплюснутая форма тела.
  • В длину не превышает 30 сантиметров.
  • Глаза расположены на одной половине тела.
  • Имеет острые плавники, как сверху, так и снизу.
  • С одной стороны светлее, чем с другой.
  • Серо-коричневая окраска чешуи.
  • На прилавках чаще встречается филе, чем целая рыба. Особых проблем чистка и потрошение не вызывает, но не каждый готов тратить время и прикладывать усилия, когда имеется в наличии уже очищенный вариант.

Само филе тоже довольно просто узнать:

  • Белого цвета, может быть почти прозрачным.
  • Тонкое, даже очень.
  • Не имеет жировой прослойки.

Рыба не самая дешевая, так что можно столкнуться и с «подделками». Чаще всего за нее выдают пангасиус, который стоит в два раза дешевле и немного похож по внешнему виду. Лучше отказаться от покупки, если уверенности в магазине нет.

Натолкнувшись на качественное филе, можно взять его «про запас» — дешеветь не будет, а в морозилке пролежит достаточно долго. Рано или поздно вы найдете ему правильное применение и сможете порадовать родных или знакомых.

Морской язык (Soleidae)

Диетологи рекомендуют морской язык тем, кто старается избавиться от лишнего веса:

Рыба низкокалорийная, ее употребление практически не скажется на фигуре.
Содержит в себе большое количество калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
Входящий в состав фосфор и фтор благоприятно скажутся на зубах и костях.
Витамины группы B и витамин C играют роль антиоксидантов и способствуют устранению нарушений обмена веществ.

Как пожарить морской язык на сковороде?
Для всего действа нам понадобится:

  • Сковородка.
  • Подсолнечное или сливочное масло.
  • Яйца.
  • Рыба или филе.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и специи.

Беремся за приготовление:

Достать и разморозить филе.
Если имеется только целая рыба – очистить и выпотрошить. Единственный момент, на который следует обратить внимание это острые плавники. Их лучше срезать ножницами, в остальном процесс ничем не отличается.
Разрезать филе на небольшие части. Обычно из одной рыбы получается 2-3 кусочка для обжарки.
По вкусу посыпать солью и специями.
Взбить яйца венчиком до появления пенки.
«Вывалять» рыбу в яйце и обсыпать панировочными сухарями.
Растопить 100 грамм сливочного масла или взять для этих нужд растительное масло.
Нагреть сковородку на умеренном огне.
Жарить на протяжении 5 минут, до появления «румянца».
Во время обжарки можно добавить немного лимонного сока, если не устраивает естественный запах рыбы. После можно выложить на бумажные полотенца, которые впитают жир. Мы ведь готовим диетическое блюдо и следим за фигурой, к чему лишний холестерин?

Подавать на стол можно в сочетании с чем угодно, на что хватит фантазии. Но лучше ограничиться зеленью и овощами.
Это будет не самый питательный прием пищи, несмотря на полезные и диетические свойства, наесться «от души» одним филе не получится. Впрочем, не зря морской язык считают деликатесом – он на это и не рассчитан.

Жаренный морской язык на сковороде

Морской язык это рыба, которая обитает в тропических и близких к ним широтах:

Имеет плоскую овальную форму.
Та сторона, которой рыба лежит на морском дне, всегда гораздо светлее.
Оба глаза расположены на одной половине тела.
В длину не превышает 30 см.
Обладает диетическим мясом, содержащим витамины и необходимые минеральные вещества.
Считается деликатесом.
Морской язык похож на камбалу и в наших краях он не станет трофеем рыбаков. Лучше купить целую рыбу, а не ее филе. Да, придется чистить и потрошить самостоятельно, но вы будете уверены, что получили именно то, что хотели. Инциденты с подлогами вскрываются регулярно, некоторые дельцы не могут устоять перед соблазном продать другую похожую рыбу, чья себестоимость в два раза ниже.
В плане готовки нет каких-либо особых нюансов – морской язык не содержит никаких токсичных желез, которые пришлось бы вырезать или чего-то в этом духе. Достаточно промыть, добавить соль и специи, «обвалять» в яйце и посыпать панировочными сухарями. После можно приступать к самой жарке. Не надо бояться экспериментировать, новое блюдо наверняка понравится всем родственникам и друзьям.

Очень долгое время в наших широтах оставался диковинкой морской язык, что за рыба такая и как ее есть, узнали относительно недавно. Во всяком случае, общедоступной она стала буквально лет 10-15 назад – уровень жизни и глобализм делают свое дело.