Виды рыб

Налим

Налим (лат. Lota lota) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Достигает размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм.

Налим

Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных. Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей.

Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Все тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов. На подбородке небольшой усик, 2 усика возле ноздрей.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Налим придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой, выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например, при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, затененных местах. Кормится он по ночам.

Налим достигает зрелости в возрасте 3-4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста — декабрь — март. Налим выбирает неглубокие места с песчаным или каменистым дном. Икру откладывает порционно. Налим очень плодовит — самка может выметать до 5 млн. икринок. От холода икринки защищает тонкий слой жира.

Но не один только холод может оказать губительное воздействие на новое поколение налимов. Большая часть икринок уносится течением и оказывается съеденной другими рыбами. Поедают свою икру и сами налимы, которые остаются на месте нерестилища некоторое время. В конечном итоге выживают только те икринки, которые оказываются под защитой камней или других предметов. Поэтому самая плодовитая рыба сибирских водоемов достаточно малочисленна.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день. Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места.

Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим — самая прожорливая из всех хищных речных рыб. Но падалью налим, как утверждают многие рыболовы, не питается. Да и откуда ему взять падаль, когда в Сибири большую часть года реки и озера стоят подо льдом.

В ловле налимов выделяют несколько периодов. Осенний (октябрь — декабрь), зимний (декабрь — февраль), весенний (март — апрель). Летом налим ведет малоподвижный образ жизни и голодает, зато отъедается осенью. Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу.

Налим

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками поздней осенью и весной. Но лучше всего налим ловится зимой на жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. Изредка в основном уже осенью налим ловится и на спиннинг в основном на джиговые приманки.

Налим имеет особое значение для жителей Сибири. Часто в зимнее время налим является той единственной рыбой, которая исправно кормит не только человека, но и домашних животных. В старину из кожи крупных налимов изготавливали различные поделки.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.