Навага (Eleginus gracilis)

Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые.

Навага (Eleginus gracilis)

Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен.

Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками.

Каждый год в конце октября — ноябре, с началом осеннего охлаждения прибрежных вод, большинство рыб покидают богатую кормовыми ресурсами шельфовую зону Камчатки и уходят на зимовку в просторы океана или в его глубины, где залегают сравнительно теплые океанические воды. Однако, в отличие от многих других представителей ихтиофауны, лишь только у берегов полуострова начинают отмечаться отрицательные температуры и появляется ледовый припай, словно предвестница грядущей зимы, в зону прибрежного мелководья в массе устремляется тихоокеанская навага.

Навага (Eleginus gracilis)

Этот мелкий представитель тресковых рыб (максимальные размеры наваги достигают 54 см и 1300 г) широко распространен в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Желтого моря, а по американскому — до залива Аляска. Навага, как правило, не выходит за границы шельфовой зоны, образуя отдельные локальные стада, наиболее многочисленные у берегов Сахалина и Камчатки.

Коренному населению полуострова под названием «вахня» она известна с давних времен. Еще С. П. Крашенинников отмечал, что «…тамошние жители едят оную больше других рыб, которые гораздо приятнее, для того что вахня самая первая свежая рыба весной, и во время лову ея лучшей рыбы не попадает. Ловят ея в превеликом множестве…» (Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. — 1994. — Т. 1. — С. 308). Г.-В. Стеллер же указывал, что «это первая из рыб, которую ловят во всех больших реках и бухтах Камчатки. Лишь только речные устья очищаются ото льда, как эта рыба немедленно появляется; в случае необходимости ее можно было бы ловить в течение всей зимы в тихую погоду в море, как это и делают вблизи Хариузовки, Авачи и в Олюторском заливе…» (Стеллер Г.-В. Описание земли Камчатки. — 1999. — С. 98).

Характерной чертой образа жизни наваги является то, что размножается она везде в зимние месяцы (у берегов Камчатки массовый нерест протекает в январе-феврале) в прибрежных водах, бухтах и вблизи устьев рек, как правило, на глубинах 2–10 м. Причем в период нереста эта рыба очень требовательна к термическому режиму, поскольку в большинстве районов обитания ее икрометание происходит исключительно подо льдом при отрицательных температурах (обычно минус 1,4–1,9 °С), близких к точке замерзания морской воды. Икра просто выметывается самками на песчаное или галечное дно, где в течение почти трех месяцев происходит ее развитие. Поскольку зона прибрежного мелководья характеризуется сильными приливно-отливными течениями, оболочка перекатывающихся по грунту икринок наваги довольно плотная, не поддается разрыву и хорошо защищает развивающихся эмбрионов от механических повреждений.

После нереста преобладающее большинство половозрелых особей наваги еще в течение двух-трех месяцев остаются вблизи берегов на глубинах менее 30–40 м, где в это время кормовые ресурсы не столь обильны, как летом. Поэтому они вынуждены питаться развивающейся икрой своих собратьев. По оценке специалистов-ихтиологов, не менее 20–30 % выметанной навагой икры съедается ее сородичами прямо на нерестилищах во время развития.

В летний период, в связи с прогревом зоны прибрежного мелководья, крупные особи наваги в большинстве случаев отходят от берегов и держатся обычно на глубинах 30–80 м, где залегают более холодные воды. В это время они интенсивно откармливаются различными мелкими донными и придонными организмами (в первую очередь ракообразными), готовясь к предстоящему нересту.

Но лишь только появляются первые признаки наступающей зимы, навага собирается в стаи и вновь устремляется к берегам Камчатки, чтобы в самый разгар холодов в ледяных водах прибрежного мелководья дать жизнь своим потомкам.

Навага (Eleginus gracilis)

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. В составе мяса наваги входит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и, в частности, фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, входящие в состав наваги, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.