Обыкновенный атлантический маслюк (Pholis gunnellus)

У обыкновенного, или атлантического, маслюка очень длинное, невысокое, сильно сжатое с боков тело. Голова у маслюка маленькая, голая, с маленькими глазками и косо направленным вверх ртом с толстыми губами и мелкими коническими, затупленными зубками. Сразу за головой начинается длинный и низкий спинной плавник, доходящий до самого начала широкого округлого хвостового плавника и соединяющийся с ним перепонкой. В начале длинного анального плавника имеются два небольших шипа. Грудные плавники маленькие, а брюшные — еще меньше и состоят всего из одного короткого шипика и одного недоразвитого мягкого луча.

Обыкновенный атлантический маслюк (Pholis gunnellus)

МАСЛЮКО́ВЫЕ (Pholidae), се­мей­ст­во рыб отр. оку­не­об­раз­ных. Дли­на те­ла до 46 см (без­но­гий мас­люк, Apodichthys flo­vi­dus), обыч­но до 30 см. Те­ло лан­це­то­вид­ное, силь­но сжа­то с бо­ков, по­кры­то мел­кой че­шу­ёй. Го­ло­ва ма­лень­кая. Спин­ной плав­ник длин­ный (от го­ло­вы до хво­ста), со­сто­ит из ко­лю­чих лу­чей. Груд­ные плав­ни­ки не­боль­шие, брюш­ные – ру­ди­мен­тар­ные (од­на ко­люч­ка или мяг­кий луч) или от­сут­ст­ву­ют. 3 ро­да, 15 ви­дов; в Рос­сии 2 ро­да, 7 ви­дов. Оби­та­ют в сев. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов (в т. ч. 5 ви­дов в Япон­ском м.). Пи­та­ют­ся мел­ки­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, чер­вя­ми, мол­лю­ска­ми, ик­рой рыб. Ат­лан­ти­че­ский, или обык­но­вен­ный, мас­люк (Pholis gunne­lus) рас­про­стра­нён в Сев. Ат­лан­ти­ке и Сев. Ле­до­ви­том ок. (в т. ч. в Ба­рен­це­вом, Бе­лом и Бал­тий­ском мо­рях). Обы­чен на глу­би­не до 30 м. Те­ло жел­то­ва­то-бу­рое, с тём­ным сет­ча­тым ри­сун­ком; вдоль спи­ны, за­хва­ты­вая ниж­нюю по­ло­ви­ну спин­но­го плав­ни­ка, рас­по­ло­же­ны 9–15 чёр­ных с бе­лой кай­мой глаз­ча­тых пя­тен.

Окрашен маслюк довольно пестро: его желтовато-бурое тело исчерчено многочисленными темными поперечными полосками. Раздваиваясь и сливаясь друг с другом, эти полоски образуют сетчатый рисунок на теле рыбки. Вдоль нижней части спинного плавника проходит ряд из 9— 15 характерных глазчатых (черных с желтовато-белой каймой) пятен, заходящих на спину. Темная полоска отходит от глаза к нижней части головы, окрашенной, как и парные плавники и концы хвостового плавника, в оранжево-желтый цвет. Достигает маслюк в длину 25—30 см.

Обыкновенный маслюк обитает вдоль атлантического побережья Европы от полуострова Канин до северо-западных берегов Франции. По американскому побережью он распространен у берегов Лабрадора и залива Святого Лаврентия, обычен вокруг Исландии, юго-западных берегов Гренландии и у Британских островов. В России он живет в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, обнаружен в озере Могильном на острове Кильдин.

Обыкновенный маслюк почти постоянно держится в приливно-отливной зоне моря, предпочитая участки с каменистыми россыпями или скальными плитами и зарослями водорослей. Зимой он может попадаться и на больших глубинах (100 метров и более), а в весенне-летнее время после отлива его часто можно встретить на берегу в лужицах и под камнями. Однако при попытке поймать этих рыбок руками, они легко выскальзывают из-под пальцев и быстро извиваясь, как змеи, отползают в Следующее убежище. Питаются маслюки в основном мелкими прибрежными ракообразными, многощетинковыми червями, моллюсками и икрой рыб.

Обыкновенный атлантический маслюк (Pholis gunnellus)

Нерестятся маслюки поздней осенью, а в более южных районах и зимой. Свою прозрачную бесцветную икру диаметром 1,5—2 мм самки крупными комками, величиной с грецкий орех, откладывают между камнями или в пустые раковины двустворчатых моллюсков. Самки выметывают от 80 до 150 икринок. Некоторое время кладка охраняется одним или сразу обоими родителями. Выклюнувшиеся из икры личинки почти полгода держатся в верхних слоях воды и нередко течениями относятся далеко от берега. У мурманских берегов личинки длиной 9— 10 миллиметров появляются в феврале—марте. К июлю они достигают длины 33—35 миллиметров и переходят к донному образу жизни. Хозяйственного значения эти рыбы не имеют.

У обитающего в наших дальневосточных морях, а также у берегов Гренландии и достигающего в длину всего 15 см полосатого маслюка (Pholis fasciatus) по красноватому фону тела проходит 9—12 темных поперечных полос, заходящих на спинной, а иногда и на анальный плавники. Встречающийся в Японском и Охотском морях расписной маслюк (Ph. pictus) отличается от всех близких видов очень короткими грудными плавниками. Этот маслюк с зеленовато-серым телом украшен двумя полосами сложного узора из неправильных крупных пятен, достигает в длину 31 см, встречается в лимане Амура. К числу крупных маслюков (длина до 30 см) относится и другой дальневосточный вид — маслюк разукрашенный (Ph. ornatus), у которого вдоль нижней части спинного плавника проходит ряд из 12—14 характерных красных пятен, обведенных черной каймой. Более мелкий (длина до 22 см) чешуеголовый маслюк (Enedrias nebulosus) — единственный из наших дальневосточных видов, у которого голова покрыта чешуей. В Японском, Охотском и Беринговом морях обитает длиннобрюхий маслюк (Rhodymenichthys dolichogaster) с красным или коричневато-оливковым цветом тела, за что его называют также и красным маслюком. У этого маслюка спинной и анальный плавники полностью соединяются с хвостовым. Близкий вид серый маслюк (R. taczanowskii) отличается от него более короткими спинным и грудными плавниками и серой окраской тела. Известен этот маслюк из Японского и южной части Охотского морей.

В заливе Петра Великого, в Татарском проливе и у берегов Сахалина обитает представитель внешне очень похожих на маслюков рыб семейства криворотых (Cryptacanthodidae). Тело у криворотов сильно удлинено и сжато с боков, а голова, наоборот, уплощена сверху. Глаза помещаются наверху головы и далеко расставлены. Свое название эти рыбы получили за почти вертикально расположенный большой рот с тяжелой, выдающейся вперед челюстью, придающей рыбе сходство с бульдогом. Тело у криворотов голое, брюшных плавников нет, все колючки длинного спинного плавника скрыты в коже. Кривороты — донные прибрежные рыбы. Обычно они держатся на илистых участках приливно-отливной зоны и прорывают в иле сложную систему ходов с многочисленными выходами на глубине 3—8 сантиметров от поверхности дна. Питаются кривороты мелкими беспозвоночными. Обитающие у берегов Америки виды достигают в длину 90 сантиметров, тогда как встречающийся в наших водах криворот Берга (Cryptacanthoides bergi) не превышает в длину и 22 сантиметров.