Сайка (полярная тресочка) (Boreogadus saida)

Моря северного ледовитого океана. Когда в арктических водах устанавливается зимний режим эта гостья на пороге. Живёт она в поверхностных водах, слегка опреснивших из-за подтаивания льдов. Иногда встречается в солоноватых лагунах. Прекрасно чувствует себя подо льдами. Ниже 500-800 м не опускается. Сайка-рыба пелагическая, то есть обитающей в толще открытого водного пространства. Из-за этой особенности её еще называют полярная тресочка.

Рыба самая мелкая из семейства тресковых, до 45 см, но обычно 25-30, вес не превышает 250 г. Тело удлинённое, к хвостовому концу утончающееся. Голова крупная, глаза большие, нижняя челюсть слегка выдвинута вперёд, на подбородке маленький усик. Расстояние между спинным и анальным плавником большое. Имеет нитевидный луч в брюшном плавнике и углубление в хвостовом плавнике.

Сайка (полярная тресочка) (Boreogadus saida)

Верхняя часть рыбы коричнево-серая, брюшная часть серебристо-серая, всё тело переливается от жёлтого до фиолетового оттенка. Благодаря строению тела (тонкое, длинное) рыба достаточно быстро плавает, а окрас (тёмный сверху, серебристый- снизу) способствует спасению от врагов, пищей для которых зачастую является сайка.

В дикой природе сайка живет не белее 7 лет.

В крови этой рыбы есть вещество гликопротеин AFGP — это натуральный антифриз. Этот белок буквально обволакивает кристаллики льда не давая им разрастаться, благодаря такому свойству рыба не замерзает. Питается сайка эвфауиевыми рачками, фито и зоопланктоном. Однако сама она является легко добываемой пищей. Эта рыбка основная пища как арктических птиц, так и для тюленей, белых медведей, лис, а также хищных рыб.

Питается она планктоном и мелкой рыбой, а созревает в 2–3 года при длине около 20 см. Нерест сайки, как и наваги, происходит зимой, при отрицательных температурах воды подо льдом. После икрометания сайка иногда заходит в низовья рек, а потом отходит от берегов в открытое море.

Обладая довольно высокой численностью, сайка занимает чрезвычайно важное место в пищевых цепях арктических морей, так как является главным, а во многих случаях единственным потребителем планктона. В то же время она служит основным пищевым объектом для многих морских млекопитающих (таких как тюлени, белухи, нарвалы), рыбоядных птиц (кайры, чайки, поморники), а в некоторых районах и рыб (треска, палтусы). Питаются ею и наземные животные (например, песцы и даже белый медведь), когда концентрирующаяся в зоне прибрежного мелководья сайка в массе выбрасывается осенними штормами на берег.

Сайка (полярная тресочка) (Boreogadus saida)

Как рыбе с коротким жизненным циклом, сайке свойственны значительные межгодовые колебания численности. По современным представлениям считается, что обитающая в Беринговом и Чукотском морях сайка представляет собою единое стадо, поэтому при увеличении численности она в больших количествах появляется в Беринговом море. Наиболее значительные «вспышки» численности сайки в Чукотском море зарегистрированы в 1969 и 1979 годах. Именно в эти годы она в массе мигрировала в северную часть Берингова моря, где образовывала плотные скопления.

Несмотря на то что сайка относится к пищевым объектам рыболовства, в связи с ярко выраженной цикличностью ее появления в Беринговом море, промысловое значение этой рыбы здесь невелико. Местным населением зимой она ловится на удочки. В годы же «вспышек» своей численности, сайка может успешно облавливаться тралами (например, в 1969 и 1979 годах ее общий вылов в районе Берингова пролива достигал 50–60 тыс. тонн).

В целом в Беринговом море сайка обычна в районе Берингова пролива, заливе Нортон и Анадырском заливе. Южнее достоверно известен лишь единственный случай поимки одного ее экземпляра в начале 30-х годов прошлого столетия в Олюторском заливе. Поэтому появление здесь сайки в настоящее время может быть обусловлено, с одной стороны, очередной «вспышкой» ее численности; с другой — значительными климато-океанологическими изменениями, произошедшими в северной части Тихого океана во второй половине 90-х годов прошлого века.

Как и большинство стайных рыб, сайка вертикально мигрирует. Утренние и вечерние часы рыбка предпочитает проводить ближе ко дну, а днём и ночью занимает всю толщу водного пространства.

Враги Сайки Белый медведь и тюлени, белуха, нарвал и др. хищные животные.

Когда рыба достигает приблизительно 20 см и возраста 3-4 года наступает период полово зрелости. Осень и зима период нереста сайки. Рыба в этот период собирается в огромные стаи и подходит к берегу. Теперь она почти не питается, у неё другие заботы. Плодовитость рыбы сайки 7-50 тыс. икринок. Икра разносится течением далеко от места отложения. В течении 3-4 месяцев она дрейфует, развивается и в конце весны начале лета образуются мальки.

Межгодовая численность этой рыбки значительно колеблется. Иногда она представляет собой огромное многочисленное стадо и образовывает довольно плотные скопления. В такие периоды промысловое значение ее возрастает. Основной вылов происходит в Баренцевом и Белом морях.Мясо сайки не для гурманов, оно грубоватое и водянистое. Мясо не отличается изысканным вкусом поэтому ему необходима переработка. Из него получаются неплохие консервы, рыбу коптят и вялят. Однако сайка отличное сырьё для изготовления рыбной муки и других продуктов для кормления животных.