Виды рыб

Сайра (Cololabis saira)

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спина серовато–коричневая, вырастает до 25–и сантиметров, однако, вылавливались особи, имеющие длину тела более 40–а сантиметров. Эта рыба не живет дольше 7–и лет. Имеет вытянутое тело, которое сильно утончается к хвосту. Голова, относительно тела, выделяется своими большими размерами, нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Также следует отметить большие глаза, наличие на подбородке маленького усика.

Сайра (Cololabis saira)

На спине Сайра имеется плавник, в котором до 11–и мягких лучей, немного сдвинут к хвостовому плавнику. В анальном плавнике до 14–и мягких лучей и имеет один уровень со спинным плавником. Между спинным и хвостовым плавником расположено еще до 6–и небольших добавочных плавничков. Между анальным и хвостовым плавником сайра имеет до 7–и таких же плавничков. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, боковая линия расположена практически рядом с брюхом.

В природе различают атлантическую и тихоокеанскую сайру. Они практически ничем не отличаются. Единственное незначительное различие между ними заключается лишь в челюстях. У особей из Атлантики они более вытянутой формы. Больше существенных различий между ними нет никаких.

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Когда в косяк собирается огромное количество особей, то они начинают описывать красивые круги близ источника света (фото ниже). Освещенность до 700–т люксов считается наиболее оптимальной для привлечения рыбы. Соответственно, такой реакцией на свет пользуются рыбаки при ловле этой рыбы. Рыбаки спускают световые ловушки, близ которых собирается рыба и затем на нее спускают сети с тральщиков.

Сайра (Cololabis saira)

Сайра становится половозрелой на втором году жизни. Нерест начинается в октябре и заканчивается в июне. Максимум нерестовой активности приходится на зимние месяцы. Самки сайры выметывают икру порционно. Икра сайры имеет эллипсоидальную форму, в районе верхнего полюса имеется несколько нитей.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размера. Средняя сайра может выметать более 15–и тысяч икринок. Для выметывания, как правило, сайра выбирает достаточно глубокие места. После выклева личинки стараются держаться дрейфующих водорослей. Промыслового размера молодые особи достигают на 3–и год жизни.

Сайра — важная промысловая рыба. Эта рыба до сих пор имеет очень большое хозяйственное значение. На прилавки магазинов сайра поступает в свежемороженом виде или консервированной. Консервы пользуются популярностью как в качестве самостоятельного блюда, так и в салатах, рыбных супах и холодных закусках. Свежемороженую сайру можно жарить, тушить и запекать.

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Сайра (Cololabis saira)

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.