Сингиль (Mugil auratus Risso)

Сингиль — Mugil auratus Risso, кефаль, сарианак, быстрюг, шкребетуха (мелкая, 7-10 см), чулара, джулара, илария, ларич (молодая, 10-20 см); longfinned mullet (англ.); платарина(болг.); lotregan (ит.); Gold-Meerasche (нем.); kelt (норв.); cefal, singhil, ilarie (рум.); алтун-баче-кефаль (тур.); muge (фр.).

Чешуя на рыле сингиля начинается от задних ноздрей. Все чешуи на спине имеют по одному канальцу. Жировое веко вокруг глаза отсутствует, а если и бывает, то зачаточное.

Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. По бокам тела проходят 6-7 бурых полос. Кишечник в 3,9-4,5 раз длиннее тела, желудок круглый. Пилорических придатков имеется 7-9. Поперечных рядов чешуи 42-47, продольных 14-15. Позвонков 24.

Сингиль (Mugil auratus Risso)

В России родственны другие виды кефалей: в Черном, Азовском и Каспийском морях остронос, М. saliens, и (только в Черном и Азовском) немногочисленные М. ramada и М. capito; в Черном, Азовском и Японском морях лобан, М. cephalus; в Японском море пелингас, М. soiuy.

Обитает сингиль в Атлантическом океане от Англии и Трондгейма до Канарских о-вов и южной Африки; Средиземное, Черное и Азовское моря; оз. Палеостом в устье Риона. Самая обычная из кефалей Черного моря.

В 1930 г. сингиль посажен (вместе с остроносом) в Каспийское море, где прекрасно прижился.

Сингиль стайная, стремительная морская рыба, легко ускользающая от орудий лова, перепрыгивая через верхнюю подбору или уходя под нияснюю. Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° он перестает питаться и уходит из лагун и заливов, при 2-3 теряет подвижность, а при 1-1,5° погибает. Оптимальная для сингиля температура 23-25°; при этой температуре наблюдается наилучший рост его.

Сингиль может жить при больших изменениях солености. Так, он заходит в сильно опресненную воду (до 0,05% — р. Днепр у Херсона) перед устьями рек, но встречается и в весьма осолоненных заливах (в Сиваше до 57%).

При повышении солености до 62,7% наблюдалась массовая гибель сингиля. Сингиль неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит даже присутствие сероводорода.

Нерест сингиля происходит в Черном море в июле-октябре, в открытом море. Имеются указания, что нерест происходит и над зарослями цистозиры (август-сентябрь).

В Каспии нерест сингиля отмечен в сентябре-октябре; в западной части южного Каспия нерест наблюдался в открытом море на расстоянии 20-50 миль от берега при температуре воды 25,6-29,4° и солености 13%, над глубинами от 260 до 780 м.

Сингиль (Mugil auratus Risso)

Плодовитость сингиля колеблется от 158 до 4440 тыс. икринок: у особей длиной 31 см — 522,5 тыс., у особей около 40 см — 1350 тыс. икринок.

Икринки пловучие, сферические, содержат жировую каплю. Диаметр разбухших, развивающихся икринок равен 0,84-0,85 мм, диаметр жировой капли 0,3 мм. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину около 2,4 мм, сильно пигментированы.

Икринки и личинки держатся в поверхностных слоях. К концу октября мальки достигают длины 2-3 см. К маю годовички вырастают до 4,4 см.

В Каспийском море и в Атлантическом океане сингиль достигает длины 50-52 см (без С), а в Черном море — 43 см (вся длина). В промысловых уловах на Черном море встречается сингиль длиной от 15 до 42 см; на Каспии в уловах преобладает сингиль длиною около 35 см и весом около 650 г, в возрасте четырех лет.

В Средиземном море сингиль растет хуже, чем в Каспии. В Черном море самцы впервые нерестятся в возрасте трех-четырех лет, имея длину 20-25 см. На Каспии сингиль начинает нереститься на четвертом году, при длине 32-34 см.

Молодь сингиля питается планктоном и детритом с поверхности воды. В питании преобладают диатомовые водоросли (Coscinodiscus, Synedra),корненожки, рачки Copepoda и личинки насекомых (Chironomidae); меньшее значение имеют черви (Oligochaeta) и личинки моллюсков (Lamellibranchiala). По мере роста сингиля все большее значение в его питании приобретает детрит. Взрослый сингиль соскребает обрастания (перифитон) ила в лагунах и камней в море.

Сингиль зимует в море. В Черном море в середине марта — апреле подходит к берегам и, двигаясь вдоль них, проходит через Керченский пролив. Сингиль проникает в мелководные лагуны и заливы, предпочитая соленые или несколько осолоненные (например, Сиваш), и нагуливается в них до осени. Молодь (чулара) идет несколько раньше взрослых.

В районе Геленджик — Анапа ход сингиля со стороны Батуми начинается в конце марта, разгар его приходится на середину апреля, а к началу июня ход обычно заканчивается. В августе половозрелый сингиль начинает уходить из Азовского моря и его лиманов (молодь выходит позже). Ход половозрелого сингиля (нерестовый) наблюдается в основном в августе — сентябре

В Каспии сингиль зимует в районе залива Гасан-Кули, в апреле и мае отправляется на север вдоль берега и доходит до Мертвого Култука; в октябре-ноябре возвращается обратно. В районе Кизыл-су сингиль держится с конца апреля по октябрь.

Сингиль (взрослая рыба и чулара) дает около 80% всего улова кефалей в России. В Азовско-Черноморском бассейне в 1936-1938 гг. добывалось от 15,9 до 26,2 тыс. ц кефалей, в том числе в Черном море от 13 до 19 тыс. ци в Азовском море от 2,9 до 7,2 тыс. ц.

Более половины всего улова сингиля дает черноморский берег Крыма, около одной пятой — черноморское побережье Кавказа, около одной десятой — Керченский пролив, около 7% — Азовское море (Сиваш) и остальное — украинский берег Черного моря.
Из других черноморских стран: Румыния ловит кефалей до 11 тыс. ц (1936/37г.), Болгария до 4 тыс. ц (1937-1939 гг.). Преобладающую долю улова (в Румынии не менее 75% ) составляет сингиль.

В Каспийском море улов кефалей (сингиля и остроноса) в 1940 г. составил свыше 1,4 тыс. ц, в 1941 г. — 2,4 тыс. ц. Особенно многочисленны кефали у побережья Ирана, где в 1945 г., при отсутствии специального промысла, было добыто только в качестве прилова около 3,5 тыс. ц.

По берегам Средиземного и Черного морей существуют оригинальные «чуларочные» хозяйства. Для них перегораживают забойками естественные протоки или искусственные каналы между лиманами и морем. В забойке ставится ловушка гарда. Весной пропускают в лиман мелкую кефаль (шкребетуху), а в конце мая гарду закрывают и, таким образом, отрезают рыбу от моря. Осенью при помощи ловушек вылавливают нагулявшуюся чулару, сообщение лагун с морем при этом возобновляется.

В одесских лиманах молодь кефали за пять месяцев вырастает с 3-4 до 24 см и с 0,35 до 140 г. В Сиваше за лето вес чулары увеличивается с 80 до 360 г. В Азовском море чулара растет гораздо медленнее, и к осени вес ее не превышает 250 г.

Мелиорацией и приспособлением лагун можно значительно увеличить запасы и уловы сингиля в Азовско-Черноморском бассейне. Уловы сингиля на Каспии также могут быть существенно увеличены.

Ловят сингиля ставными неводами (каравиями, скипастями), сетями (трехстенными, обкидными, закидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Главный лов начинается с конца июля, разгар — в ноябре, конец-в январе. У Тарханкута большие уловы бывают после падения температуры воды до 15-10°.
На южном Каспии (Кизыл-су) промышляют с апреля по октябрь, наибольшие уловы бывают в мае-июле; на северном Каспии, у берегов Мангишлака, ловят с конца мая до сентября.

Мясо сингиля белое, жирное и сочное, весьма вкусное. Большую часть улова засаливают и дополнительно коптят или вялят. Небольшую часть замораживают. Часть улова используют для выработки высококачественных консервов («кефаль в масле», «кефаль в томате»). Икру сингиля заготовляют в ястыках, в вяленом виде.