Скат (Batomorphi)

Скаты — это ковры-самолеты подводного мира, ведь так называют хрящевых рыб с плоской формой тела. Представители этой систематической группы очень разнообразны, поэтому объединены в несколько отрядов, составляющих единый надотряд Скаты. В мире насчитывается порядка 340 видов этих рыб. Систематически все они близки к акулам.

В связи с сильным уплощением тела жаберные отверстия у этих рыб целиком переместились на нижнюю сторону тела. Там же находится и широкий рот. По обеим сторонам от рта можно увидеть небольшие отверстия. Несведущие люди могут принять их за крошечные глазки, на самом деле, это брызгальца. Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. Настоящие глаза находятся у скатов на верхней стороне тела. У разных видов их размер колеблется от крупного до мелкого, а у слепого электрического ската они и вовсе скрыты под кожей.

Скат (Batomorphi)

В связи с такими анатомическими особенностями претерпели изменения и органы движения. Анальный плавник у скатов редуцировался, а грудные срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крылья-плавники сравнительно маленькие и не принимают участия в движении, главным толкателем у них, как и у других рыб, выступает мускулистый хвост. У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плывет, она одновременно подымает и опускает плавники и будто бы летит в толще воды. Кстати, такой способ движения позволяет развивать скатам большую скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров.

Размеры и окраска этих рыб варьируют в очень широких пределах. Среди них встречаются как одноцветные (серые, черные, бурые), так и весьма цветастые виды (пятнистые, узорчатые).

Самый крошечный индийский электрический скат достигает в дину всего 14 см, а самый крупный — манта, или морской дьявол — достигает в длину 6-7 м и весит при этом 2,5 тонны! Когда этот гигант выпрыгивает из воды, то его тело падает в океан с пушечным грохотом.

Не менее разнообразны и условия обитания скатов. Эти рыбы встречаются во всех климатических зонах — от тропиков до полярных областей. Некоторые виды предпочитают круглый год холодные воды, другие не покидают пределов теплых течений, есть и такие, которые мигрируют на большие расстояния.

Хотя по природе своей большинство скатов одиночки, некоторые виды могут образовывать крупные скопления. Эта стая восточноамериканских быченосов, мигрирующих из Мексики во Флориду, насчитывает около 10 000 особей.

Скатов можно встретить на мелководье и на глубине до 2000-2700 м. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки.

Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, для которого плоская форма тела подходит как нельзя кстати. Но гигантская манта не боится плавать вдали от берега и дна, крупный размер защищает ее от врагов.

Скат (Batomorphi)

Добычей скатов становятся различные водные животные. Мелкие виды поедают червей, донных моллюсков, раков, крабов, маленьких осьминогов. Крупные ловят рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи. А вот огромная манта, наоборот, питается планктоном и самой маленькой рыбешкой. Свою добычу она попросту отфильтровывает, пропуская воду через жабры. Однако наиболее необычные способы лова практикуют электрические и пилорылые скаты, или рыбы-пилы (не путать с пилоносыми акулами!). Первые имеют электрические органы, управляемые специальным отделом головного мозга. «Батареи» способны аккумулировать заряд и в нужный момент разряжаться, при силе тока в 7-8 амер напряжение у разных видов может достигать от 80 до 300 вольт. Для мелких животных такой удар током смертелен, для человека в лучшем случае очень болезненен, в худшем — может вызвать долговременный паралич конечностей. Что же касается рыбы-пилы, то у нее рыло вытянуто в форме доски, утыканной по краям острыми зубцами. С помощью этого инструмента пилорылый скат роется в грунте, рыхлит его, а ворвавшись в стаю рыбешек, бьет по сторонам и глушит своих жертв.

Интересно, что скаты наряду со своими ближайшими родственницами акулами обладают чрезвычайно развитой половой системой. При размножении они либо откладывают яйцевые капсулы, либо рождают живых детенышей. В первом случае самка откладывает по 1-2 яйца с перерывом в 1-5 дней. Цикл размножения может растягиваться на месяцы, за этот период одна взрослая особь успевает отложить от 4-5 до 50 яиц. Каждое яйцо одето роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с их помощью яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Это очень продолжительный срок для рыб, зато из яйца выходит не малек, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей.

В природе относительной безопасностью может похвастаться разве что манта, на которую из-за огромного размера никто не отваживается нападать. Остальные виды становятся жертвами всевозможных хищных рыб, особенно акул. Для защиты скаты выработали ряд приспособлений. Одни виды рассчитывают на защитную окраску и плоскую форму тела, маскирующую их на фоне грунта. В дневное время донные скаты малоактивны и предпочитают отлеживаться на дне, присыпав себя песком. Пелагические виды полагаются на высокую скорость и умение выпрыгивать из воды. Электрические скаты защищаются с помощью разрядов тока.

Но наиболее опасны скаты-хвостоколы. Эти рыбы имеют в средней части хвоста малозаметный шип длиной 10-37 см. На нижней поверхности шипа имеется желобок, усеянный ядовитыми клетками. Преследуемый скат со всей силы бьет хвостом из стороны в сторону, укол его шипом чрезвычайно болезненный, а для человека еще и очень опасный. Даже у относительно безвредных речных хвостоколов яд может привести к параличу конечностей, а токсины морских видов вызывают резкое падение кровяного давления, рвоту и паралич скелетных мышц. Самая известная жертва этих рыб — популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, пораженный иглой прямо в грудь.

Некоторые виды этих рыб являются объектами любительского и промыслового лова. Особенно вкусным считается мясо средиземноморского рогача (мобулы) и печень морского кота. В то же время крупные виды скатов нуждаются в охране, как рыбы с низкой плодовитостью. Из-за плоской формы тела скаты мало подходят для содержания в домашних аквариумах, поскольку требуют просторных емкостей. Но их нередко можно увидеть в общественных аквариумах, где дружелюбные неядовитые виды являются всеобщими любимцами. Эти рыбы охотно дают себя гладить и берут корм из рук посетителей.

В Чёрном и Азовском морях очень часто встречается такая рыба, как скат-хвостокол. Второе его название, это морской кот. Своим внешним видов он похож на большой и плоский блин, тело у него очень гладкое и по форме обтекаемое. Цвет у него от тёмно-фиолетового почти чёрного до серых оттенков. Плавники его похожи на крылья, благодаря которым он бесшумно двигается в водном пространстве.

Скат (Batomorphi)

Такая разновидность ската обычно обитает вблизи берегов, на глубине от десяти и до пятидесяти метров. В основном преимущественно на дне. Которое покрыто ракушками и песком. У этого ската, очень гладкая кожа, а на конце хвоста расположен острый шип. В котором содержится ядовитое вещество. Этот яд сильно токсичен, он похож на змеиный и очень опасный для человека.

Мясо у ската несъедобное, поэтому его специально не отлавливают. Но во время камбалы он сам очень часто попадается рыбакам на крючок. Если вдруг вы нечаянно поймали такое чудо, то лучше сразу его отпустите, но аккуратно, не забывайте о ядовитом хвосте.

В черноморских водах, обитает ещё такой вид ската, как морская лиса. Внешний вид у неё довольно грозный, благодаря её расцветке. У неё бурое сильнопятнистое тело с множеством шипов, даже на самом хвосте шипы в два ряда. Но в отличие от морского кота, лиса не ядовита, и её мясо достаточно съедобно.

Для того чтобы поймать её, необходимо ночью или вечером, установить специальную донную снасть. С толстой леской. Крючки необходимо закрепить на основной леске, в промежутках около тридцати сантиметров. Начиная со стороны грузка, который закреплён на конце удилища. Лучше всего ловить на живую приманку, такую как мелкий бычок или хамса.

Всю ночь сидеть и ждать когда же начнёт клевать, не нужно. Так как лисица практически всегда сама попадается на приманку. Главное, правильная снасть и грамотно подойти к этому вопросу с выбором места для ловли, этого вида ската. Чтобы установить снасть на необходимое место, можно это сделать вплавь, или при помощи длинного удилища, и мощной катушки.

В основном считается, что скатов ловят из-за его кожи, нежели, из-за мяса. У этой рыбы очень прочная кожные покровы и их довольно широко используют. Шьют ремни, кошельки сумки, а также портфели. Очень часто скатов вылавливают при помощи невода или различных сетей. Во время обычной рыбной ловли. Но в основном ловля происходит на живца. Используя при этом хорошую крепкую леску и крюки для ловли крупной рыбы, так как скаты вырастают до довольно внушительных размеров.

Ловля ската – удивительное и интересное занятие, которое позволит каждому рыболову получить незабываемые эмоции и хорошее настроение от самого процесса рыбалки. Вот почему сегодня не только любители, но и профессионалы, знают о такой удивительной рыбе, как скат – хвостокол.

В основном такая рыба обитает, начиная от Черного моря, и заканчивая теплыми прибрежными водами Африки.

Отправляясь на ловлю ската на Черное море, вы можете встретить два вида скатов: хвостокол, и морскую лисицу. Что касается, первого вила, то у него на хвосте можно обнаружить шип, обладающий ядовитой железой, она в свою очередь, и способна нанести серьезный ущерб тому, кто пытается поймать ее.

Тело лисицы обладает острыми шипами, они в первую очередь, используются в качестве самозащиты. Так что, прежде, чем вы отправитесь на рыбалку этой рыбы, необходимо как следует изучить все особенности этой рыбы, чтобы можно было не столкнуться в будущем с теми или иными проблемами.

Если вы решили ловить ската на Черном море, то лучше всего использовать – мощное удилище, которое будет обладить длиной до четырех метров. Тогда всегда есть вариант вернуться домой с ,уловом.

Август – это наиболее оптимальное время для ловли этой рыбы, так что, если вы точно решили отправиться на рыбалку для ската, то можете отдать предпочтение этому месяцу. Важно знать о том, что скат обычно находится вдоль побережья, то иногда он выходит и ближе к берегу, но это случается обычно в темное время суток.

И не нужно думать, что вам повезет, так как это случается достаточно редко. Такая рыба часто посещает и лиманы, а здесь часто профессиональные рыболовы ловят бычка с лодок, так что, они всегда могут «наткнуться» на них.

Если вы рыбачите с лодки, то найти ската также возможно, но вот вытащить его достаточно проблематично, тем более новичку. Если еще резиновая лодка, то сделать это и вовсе трудно, ведь такая рыба с легкостью сможет пробить шипами борт, так что, лучше не рисковать.

Ловля скатаЕсли вы станете ловить ската на Черном море, то лучше всего в качестве наживки используйте – небольшую рыбу. И многие рыболовы отдают предпочтение – бычку, мелкого бычка можно будет насаживать целиком, в результате получается живец.

Помните, что ловить ската – хвостокола достаточно опасно, так как он всегда может повредить рыбаку руку, так что, сто раз подумайте, прежде, чем отправляться на такую экзотическую и рискованную рыбалку.