29.03.2024

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Spread the love

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.

Стерлядь

Длина тела стерляди может достигать 125 см, а вес до 16 кг (обычно гораздо меньше). Среди других осетровых стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки — 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг.

Но такая стерлядь водится только в северной части Сибири. На Юге же стерлядь в основном небольшая и поимка стерляди даже в килограмм веса считается достойной добычей. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину и вес ее увеличивается пропорционально годам. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Надо еще отметить, что от типичных осетров стерлядь отличается не только меньшими размерами, но и тем, что никогда не мигрирует в солоноватые воды речных дельт.

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — пески. Иногда стерлядь делает свои знаменитые «свечки» — выпрыгивает из воды и ловит ртом плывущих на поверхности воды насекомых. Кроме глубины, для стерляди необходимы определенные условия дна и воды (цвет и вкус).

Она избегает медленно текущих, иловатых и мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи. Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана браконьерская ловля ее переметами и самоловами.

Стерлядь живет, как правило, стаей. Начиная с ранней весны, а именно вскрытия рек и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на ямах. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а, следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях.

К качествам стерляди стоит еще отнести тот факт, что это очень живучая рыба и способна почти как карась жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой. Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход». Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба.

Обыкновенно стерлядь мечет икру в самом русле реки. Каменистые гряды, глубокие и быстротечные места самого русла, покрытые крупным песком, хрящом, гравием или камнями; сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть и самая сильная струя воды. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом.

Стерлядь, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входит из русла на пойму и начинает быстро откармливаться — «нагуливаться». Главную пищу стерляди весной, во время нагула, составляют преимущественно комары и мошки. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. Вылупившаяся из яиц молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года.

Стерлядь

Хоть и стерлядь не занесена в Красную книгу, как осетр, но ловля ее сильно ограничена временем, количеством и размером выловленной рыбы и разрешена в некоторых сибирских регионах по лицензии, которая выдается рыболовам с июля по сентябрь.

Повсеместно популярно в Сибири ужение стерлядей на донки-закидушки. Обыкновенная наживка — червяк. Стоимость лицензии в принципе по карману каждому и можно ловить совершенно не беспокоясь за проблемы с законом. Однако до сих пор большая часть стерляди истребляется браконьерскими методами. Усилия государственных органов по охране стерляди минимальны и практически не оказывают никакого влияния на местных жителей, для которых стерлядь это основной и часто единственный способ заработать в сельской местности денег.

О вкусе стерляди говорить нет смысла. Есть только смысл поспорить, кому она и в каком виде нравится больше: в шашлыке, в ухе, или свежесоленая.