Зеленушка (Symphodus tinca)

Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные — зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены — зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.

Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.

Зеленушка (Symphodus tinca)

Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом.
Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров.
Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.

Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.

Половая зрелость наступает после 2-го года жизни, когда размер тела равен 10 сантиметрам. Во время брачного периода самец делает небольшую «квартирку», куда и загоняет приглянувшуюся зеленушку. Нерест происходить весной или летом, на глубине около двух метров самка откладывает икру, после созревания, которой появляются маленькие рулены.

Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.
Зеленушка (Symphodus tinca)
У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.

В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.

Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.

Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.

Рыбы, которые не выработали способов защищать икру и молодь внутри своего тела, часто достигают той же цели с помощью острых зубов, злого нрава и пылких родительских чувств. Случалось ли вам слышать о морских рыбках, которые с приближением ночи потягиваются, сладко зевают, а потом, как примерные дети, дружно ложатся спать? Речь идёт об исконных обитателях Чёрного моря — зеленушках. Их 8 разных видов, но местные жители, не желая разбираться в тонкостях рыбьей систематики, всех их называют зеленушками. Будем, для простоты изложения, называть так их и мы с вами. Зеленушки часто попадаются на крючки рыболовов, но отношение к ним мало уважительное. Все, кроме рулены, или, что то же, губана, костлявы, водянисты и пахнут тиной. Крымчане говорят, что ими даже местные кошки брезгуют.

Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли.

Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут «нелюдимами», поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных «спорах» и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.

У родителей для устрашения противной стороны, используются особого рода демонстрационные позы, движения и даже звуки. А ещё рыбы, выясняя отношения, могут «бодаться» лбами, бить друг друга струями воды, ударять хвостом, хлопать жаберными крышками, разевать рты, упираться носами — нос в нос, толкаться, топорщить иглы и плавники и даже кусаться. Последнее особенно часто подмечали у самцов морских собачек. Эти, если протянуть руку к их икряной кладке, и в пальцы вцепиться могут.

Бросаются с оскаленными мордочками, на манер цепных псов. Очень уж ревниво оберегают икру — своё будущее потомство. В раннем возрасте, ещё «щенками», собачки смирненькие и не кусачие, стоит им повзрослеть, бросаются на всех, кого подозревают в преступных воровских намерениях. Своё «добро» берегут, а вот чужим собачки очень даже не прочь попользоваться. Хотя бы икрой зеленушек. Сами зеленушки в этом плане тоже далеко не без греха. В статье об окунях было упомянуть, как они прицельно охотятся за их икрой.

Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.

Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период «ухаживания». У разных видов этих рыбок самцы «уговаривают» самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки «нахрапом». Так, английский ихтиолог Ф. Оммани, автор книги «Рыбы», пишет: «Самец губана осуществляет своё ухаживание с деспотической прямотой. Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой». Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с «братьями» по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.

Зеленушка (Symphodus tinca)

Вот что можно прочитать о зеленушках в 4-ом томе «Жизни животных»: в огромный бассейн ёмкостью 4500 л поместили 70 тропических зеленушек — гавайских талассом. Через 3 месяца их осталось только 12. Казалось бы, в просторнейшем бассейне, при регулярном кормлении можно было бы мирно жить, не вступая «на тропу войны» и не уничтожая себе подобных. Так нет же! Впрочем, зеленушки из отряда окунеобразных, а ведь окуни не отличаются особым миролюбием по отношению к соседям.

Интересны данные о взаимоотношениях барабулек и зеленушек, которые удалось подсмотреть учёным Дальнего Востока. Барабуля — известный пескорой, без конца рыхлит песок, добывая усиками корм. Каждую барабулю сопровождает несколько зеленушек. Движутся они обычно в арьергарде и подхватывают из поднятой барабулей мути всё съедобное. Это эскорт не без выгоды и для самой добытчицы пропитания.

В мутной завесе, в которой трудится барабулька, ей трудно заметить врага, а зеленушки как бы стоят на страже, оберегают кормилицу. Тут уместно вспомнить дятла и его многочисленную свиту из мелких пернатых, которые сопровождают и кормятся возле него всю зиму. Дятлу некогда смотреть по сторонам и прислушиваться. Он долбит и долбит, шумит к тому же, а у свиты десятки глаз и ушей — всегда вовремя заметят врага и себя спасут, и дятла. Ни дятел, ни барабуля не гонят этих нахлебников. Понимают, наверное, что им это самим дороже обойдётся, а вот стоит другой барабульке подплыть к месту кормёжки, как первая тут же её прогонит.