Warning: include_once(/home/host1693089/limetour.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1693089/limetour.ru/htdocs/www/wp-content/advanced-cache.php on line 22

Warning: include_once(): Failed opening '/home/host1693089/limetour.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.4/lib/php') in /home/host1693089/limetour.ru/htdocs/www/wp-content/advanced-cache.php on line 22
Звездчатая пуголовка (Benthophilus stellatus) | Животный мир
03.03.2021

Звездчатая пуголовка (Benthophilus stellatus)

Spread the love

Тело сверху сильно уплощенное, без чешуи. Голова плоская, широкая, без углубления между глазами. Жаберная щель небольшая. Передние ноздри имеют вид коротких трубочек, а на подбородке один маленький клиновидный усик. За углами рта с каждой стороны имеется продольная кожистая складка. На голове и теле шиповатые или бугорчатые костные пластинки. На теле они образуют 3 ряда: спинной, боковой и брюшной. В спинном ряду 25-30 пластин, они сильно выдаются из кожи; в брюшном — 20-25. Половозрелые самцы их теряют и становятся совершенно голыми; голова у них приплющивается, щёки сильно раздуваются, грудные плавники удлиняются (Троицкий, Цуникова, 1988). Окраска светло песочная или серая. На теле 3 поперечных коричневых пятна, окаймляющие плавники: первое — кольцевидное, спереди прерванное, охватывает D1; второе кольцевидное, окаймляет заднюю часть D2 и третье — у основания хвостового плавника (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Каспийские (более глубоководные) популяции выделялись в особый подвид (Берг, 1949; Пинчук, Рагимов, 1979), который отличается сильным развитием шипов, однако систематическое отношение его к номинативному подвиду остается пока неясным (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).

Звездчатая пуголовка (Benthophilus stellatus)

Распространение. Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей: населяет опресненные лиманы, заливы, реки и прибрежные озера (Световидов, 1964; Miller, 1986). В Черное море не выходит, но по рекам поднимается довольно высоко: Дунай до Свищово, Днестр до Бендер, Буг до порога Гард, Днепр до порога Вольного, Дон до Воронежа (Берг, 1949), но с 1950-х годов в Воронежской области не встречается (Федоров, 1960). В Каспийском море звездчатая пуголовка известна во всех районах моря, но везде сравнительна редка (Казанчеев, 1981). В России — Азовское море, Миусский, Ахтанизовский и Ейский лиманы, заходит в р.Бейсуг, Керченский пролив, Дон и Цимлянское водохранилище (Берг, 1949; Световидов, 1964); Каспийское море, дельта Волги и Волга (Казанчеев, 1981; Васильева, 1983). Раньше в Волге встречалась лишь на 30 км выше Астрахани, теперь известна во многих водохранилищах Средней Волги: сначала звездчатая пуголовка была обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1970-х годах, в настоящее время обычна в Куйбышевском, Саратовском и Горьковском (Евланов и др., 1998). Возможно, этот вид вселен в волжские водохранилища вместе с кормовыми организмами, которые завозились на Среднюю Волгу из низовьев Волги и Дона (Евланов и др., 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Достигает длины 13,5 см и массы более 23 г, обычно гораздо мельче, живут 1 год (Берг, 1949; Казанчеев, 1981).

Звездчатая пуголовка (Benthophilus stellatus)

Образ жизни. В море придерживается опресненных районов, высоко поднимается в реки. Предпочитает слабосолоноватые (до 8#) и пресные воды. Держится преимущественно в русле, на замедленном течении, на илистых или заиленных грунтах. В водохранилищах Волги предпочитает биотопы с твердым или илистым грунтом, часто встречается на значительной глубине. Питается мелкими донными беспозвоночными и моллюсками. В Куйбышевском водохранилище весной потребляет личинок хирономид, а летом и осенью — моллюсков (дрейссену, вальвату, пизидиум) и бокоплавов. Короткоцикловый вид, скорее всего большинство особей живут один год. Половозрелыми становятся при длине 3,5 см. Нерестится в Азовском море с апреля по июль, нерест порционный на заиленных песчаных грунтах с крупными раковинами, на которые откладывается икра (Троицкий, Цуникова, 1988). Нерест в волжских водохранилищах бывает в мае-июне. Икрометание порционное. После нереста самки сразу погибают, самцы охраняют кладку и гибнут после выхода молоди (Евланов и др., 1998). Плодовитость от 700 до 3500 икринок. Икра олигоплазматическая, яйцевидной формы, высотой 4,0-4,5 мм и шириной 2,1-2,4 мм. Развитие икры идет по прямому типу без стадии свободной личинки. Вылупившаяся молодь имеет длину 4,5-5,0 мм и желточный мешок. При длине 6,5-7,0 мм мешок резорбируется, и мальки по всем признакам напоминают взрослых рыб (Коблицкая, 1981). Мальки питаются в основном бентосными рачками, позднее в питании появляются нереис и моллюски.

Статус вида. Мелкий вид. Хозяйственного значения не имеет. Стал обычным видом в волжских водохранилищах, где входит в состав пищи ерша и судака.

Максимальная длина самцов 10-13,5 см, самок 9-11 см, однако обычно пуголовки гораздо мельче (4-8,5 см, масса 5-23 г). Тело сверху сильно уплощенное, без чешуи. Голова плоская, широкая, без углубления между глазами. Жаберная щель небольшая. Передние ноздри имеют вид коротких трубочек, а на подбородке один маленький клиновидный усик. За углами рта с каждой стороны имеется продольная кожистая складка. На голове и теле шиповатые или бугорчатые костные пластинки. На теле они образуют 3 ряда: спинной, боковой и брюшной. В спинном ряду 25-30 пластин, они сильно выдаются из кожи; в брюшном — 20-25. Половозрелые самцы их теряют и становятся совершенно голыми; голова у них приплющивается, щёки сильно раздуваются, грудные плавники удлиняются.

Окраска светло песочная или серая. На теле 3 поперечных коричневых пятна, окаймляющие плавники: первое — кольцевидное, спереди прерванное; второе кольцевидное и третье — у основания хвостового плавника.

Предпочитает слабосолоноватые и пресные воды. В море придерживается опресненных районов, высоко поднимается в реки. В пресных водах держится преимущественно в русле, на замедленном течении, на илистых или заиленных грунтах. Часто встречается на значительной глубине.

Короткоцикловый вид, скорее всего большинство особей живут 1 год. Половозрелыми становятся при длине 3,5 см. Нерестится как в море, так и водохранилищах. Икрометание порционное, на заиленных песчаных грунтах с крупными раковинами, на которые откладывается икра. После нереста самки сразу погибают, самцы охраняют кладку и гибнут после выхода молоди.

Плодовитость самок длиной 5-8 см от 700 до 2500 икринок.

Мальки питаются в основном бентосными рачками, позднее в питании появляются нереис и моллюски. Взрослые — мелкими донными беспозвоночными и моллюсками, ракообразными и личинками насекомых