21.09.2019

Ловля окуня, способы ловли и тактика

Spread the love

Окунь — стайная рыба, основу питания которой составляют водные насекомые, мальки и небольшие по размеру рыбки. Стаи могут быть различного размера — от нескольких особей до нескольких тысяч. На больших озёрах они, как правило, больше. На маленьких прудах, на торфяниках окунь зимой менее сплочён. Крупный окунь обычно держится поодиночке. Но даже он в это время ищет себе партнёров для размножения.

Февральская рыбалка по сравнению с январской более успешна. Ловля окуня в феврале — не исключение. Подо льдом происходят сложные процессы, существует своя экосистема. Если в январе туда проникало относительно немного солнечных лучей, и это вызывало массовое отмирание растительности, то сейчас это уже не так. В толщу воды проникают лучи от солнца, которое находится выше, лёд становится более прозрачным, водоросли дают кислород в светлое время. Наступают благоприятные дни, рыба становится более активной.

Ещё один важный фактор — это то, что в организме окуня созревает икра и молоки. Гормональный фон заставляет окуня вести себя более активно, искать питание, отстаивать территорию. Нередки случаи, когда стаи окуня гоняют рыбу, которая явно не подходит к ним в пищу — крупную плотву и подлещика. Поведение этой рыбы ещё не так хорошо изучено, поэтому здесь есть повод для размышлений и учёному-ихтиологу, и натуралисту-любителю.

Нерест окуня происходит, когда вода прогреется до 8 градусов. В Подмосковье это обычно конец апреля, примерно когда распускается лист берёзы. Самок у этой рыбы обычно больше, чем самцов, но в размерах между ними разницы нет. В последнее время в феврале часто ловится довольно крупный окунь без икры и молок, в некоторых водоёмах таких половина популяции. С чем это связано — сказать сложно. Возможно, икра и молоки созревают позже, возможно, репродуктивная функция окуня чем-то угнетается и стоит бить тревогу. Почему-то у мелких окуней всё в порядке, видимо, это какие-то возрастные явления.

В феврале окунь сбивается в косяки перед нерестом. Обычно они формируются по принципу размера. Иногда встречаются смешанные стаи, когда стая мелкой рыбы садится к крупному «на хвост». Часто во время ловли происходит чёткое деление окуня, вначале как будто калиброванный клюёт крупный, потом начинает бить мелкий, такой же калиброванный, потом снова возвращается крупный. Окунь — одна из немногих рыб, образующих смешанные стаи.

В дальнейшем, с появлением закраин льда, стаи распадаются на группы по 5-6 штук. Они ходят возле берега, ждут нереста другой рыбы, щуки, плотвы, язя, с охотой поедают их икру. После этого уже нерестятся сами. Обычно нерест происходит на глубинах до 1 метра среди зарослей камыша, в кустах, в затопленной водной растительности. Практически всегда он трётся рано утром, как только встаёт солнце. Стайки половозрелого окуня часто остаются в этом же составе до конца лета, и только ближе к осени сбиваются в более крупные формирования, чтобы «отвоевать» территорию перед зимовкой у других видов.

Во время ловли окуня нельзя давать какие-то однозначные рекомендации. Он может встречаться по всему водоёму, в любых слоях воды, за исключением, может быть, слишком глубоких ям и мест с особенно сильным течением. Тем не менее, общие рекомендации по выбору места для ловли дать можно. Основной «критерий выбора» окунем места обитания — это наличие укрытия и достаточная обеспеченность кислородом.

Река

Реки — места, где даже зимой редко бывает недостаток кислорода. Происходит это из-за того, что течение постоянно перемешивает воду, уносит отмершие остатки растений вниз, забирает кислород с поверхности, когда оттепель приносит талую воду под лёд, позволяет забрать немного кислорода из проруби или полыньи.

Основные места обитания окуня на реке — это участки со слабым течением, заводи, заливы. Глубина там при этом может быть различной. Замечено, что на реке окуни редко держатся на слишком глубоких местах, предпочитая заросли прибрежных растений. Там и следует их ловить.

Для ловли большое значение имеет способ. Например, если ловить среди водных растений на -впайку с одним крючком, на мормышку, вероятность зацепа будет меньше. При ловле же на зимние воблеры и зацепов будет больше, и желательно подобрать другое место. В таких местах лучше выбирать заросли растений, когда над ними есть участок свободной воды. Ловля происходит не доходя до растительного ковра, когда рыбу игрой приманки выманивают оттуда наверх, вынуждая сделать бросок.

На реках бывают две ситуации — когда окунь не хочет подходить близко к берегу и когда он стоит буквально уткнувшись в него. В последнем случае бывают рыбалки, когда ловят, где подо льдом буквально 30 см воды. И клевать могут самые разные рыбы — от пятидесятиграммовых окушков до красавцев по килограмму весом. Впрочем, самый крупный всё-таки предпочитает большие глубины.

Там, где окунь не подходит близко к берегам, он обычно всё равно держится где-то неподалёку. Например, возле зарослей камыша, прошлогодней осоки или кувшинки. Обычно это на глубине до двух метров. На само русло, где практически нет растительности, выходит редко. В таких местах предпочитает держаться самый крупный окунь. Но поимка экземпляров более 800 грамм и раньше была редкостью, а тем более сейчас. Так что лучше настраиваться на обычную рыбалку и искать его в растительности.

Водохранилище

Ловля окуня в феврале: способы ловли и тактика

Водохранилище представляет собой запруженную речку. Это водоём со слабым течением или без него, где дно образовано двумя участками — затопленной поймой и старым руслом реки. Водохранилища обычно вытянуты по длине, ширина их может достигать нескольких десятков километров. Обычные пригородные водохранилища, которые создаются для судоходства и снабжения городов водой, имеют ширину порядка 1-3 километров. Некоторые водохранилища настолько большие, что их можно скорее отнести к озёрам.

На водохранилище глубина обычно выше, чем на реке. Однако окунь не изменяет своих привычек и предпочитает держаться на затопленной пойме. На русле для него мало интересного — обычно там мало укрытий, большая глубина и как следствие слабая видимость. В то же время на пойменных участках для него и корма, и укрытий будет гораздо больше.

Среда обитания окуня здесь может быть разнообразной. Обычно дно водохранилища уже сформировалось и ничем не отличается от озёрного или речного. Такие водоёмы часто очищают, они могут иметь искусственные берега. Окунь любит держаться среди затопленных барж и бетонных конструкций. Видимо, металл и бетон дают слабую химическую реакцию в воде и это привлекает рыбу. Всегда следует пытаться половить вблизи обреза набережной, пристани.

Впрочем, на некоторых водохранилищах окунь не любит выходить на затопленный участок. В этом случае даже мелкий окунь будет стоять на большой глубине. Почему так происходит — неизвестно, видимо за долгие годы у него генетически сформировалась привязанность именно к этому месту обитания.

Озеро

Озеро — любимый водоём рыболовов, которые предпочитают окуня в феврале любой другой рыбе. Это не случайно. На большом озере можно натолкнуться на стаю из пары тысяч особей, вдоволь половить, вытащив из воды за полчаса сотню красавцев. На глубоководном озере, типа Ладожского или Рыбинки, окунь встречается по всей акватории. На мелководных озёрах, типа Плещеево, Ильмень, он предпочитает не слишком большие глубины и заросли, как на реке или водохранилище.

Достаточно часто эту рыбу ловят на торфяниках. Он там имеет необыкновенно красивый яркий окрас, солидный размер. Несмотря на обилие корма, недостаток кислорода сказывается на активности рыбы зимой. Однако в феврале даже там клёв активизируется, можно надеяться на неплохой улов. Как ни странно, мелкий окунь там является одним из лучших живцов. Щука на торфяниках предпочитает его и плотве, и мелкому подлещику, и карасю.

При поиске рыбы на озере большое значение имеет знание водоёма. Знаете, где и в каком месте в феврале клюёт рыба, куда стоит именно поехать — будете с уловом. Нет — поймаете за целый день десяток рыбин и всё. Происходит это из-за того, что только на ограниченных участках рыба остаётся активной всю зиму, так называемых зимовальных участках. Там окунь ждёт, пока водоём снова освободится ото льда и активно питается.

При поиске хорошего места на новом озере следует поинтересоваться у местных рыболовов о клёве и понаблюдать, где в основном ловит народ. Без этого рыбалка может закончиться неудачно. Также стоит посмотреть, где и когда проводятся рыболовные соревнования. Обычно они проходят там, где рыбы достаточно и повторяются из года в год в одном и том же месте. Кстати, февраль — главный месяц всех зимних соревнований по разным видам ловли.

Прикормки и наживка

Окунь — хищник. При поиске добычи он ориентируется, в основном, на органы боковой линии, зрение. Имеет желудок, чем отличается от, например, карповых рыб, у которых его нет. Один раз наевшись, окунь насыщается и не питается длительное время. Поэтому использовать для его ловли большое количество прикормки не следует. Наевшись, он потеряет к приманке всякий интерес на долгое время. В отличие от того же леща или карпа, которые будут стоять возле кормового участка и понемногу жевать без перерыва.

Тем не менее, прикорму для окуня всё-таки используют. Эта рыба постоянно перемещается по водоёму, особенно на озере. Чтобы задержать её возле лунки побольше, обеспечив серию поклёвок, рыболовы высыпают на дно кормовой мотыль. Он используется в не очень большом количестве и только там, где рыба уже найдена. Привлечь издалека окуня прикормкой — плохая идея, так как он не очень сильно реагирует на запахи. Однако, как утверждают некоторые, запах рыбьей крови вызывает у него аппетит и побуждает хватать приманку активнее. Тем не менее, большинство попыток привлечь его запахом оканчиваются неудачно.

Приманки на окуня применяют в зависимости от способа ловли. Ввиду того, что ловля окуня очень спортивная, многие используют исключительно искусственные приманки. При ловле на них поклёвка вызывается воздействием на органы зрения и органы боковой линии рыбы — она чувствует их колебания издалека и затем подходит, заинтересовавшись.

И всё же проще использовать естественные приманки. В первую очередь они обязательно должны быть живыми и шевелиться в воде. Это может быть червь, опарыш, мотыль, живец. Естественные приманки используют при ловле самостоятельно или с игрой. Например, одна из лучших снастей на окуня — с насадкой мотыля. Окунь привлекается издали игрой мормышки, а затем, когда подходит, видит на крючке съедобного и знакомого ему мотыля и хватает его. На другие снасти с естественной приманкой игра обычно не используется.

Способы ловли

Насадочные мормышки

Мормышка — небольшой кусочек тяжёлого металла, свинца или вольфрама, с впаянным в него крючком. Ловля на неё осуществляется при помощи короткого зимнего удильника, оснащённого специальным сигнализатором — сторожком, или кивком. Рыба привлекается к приманке при помощи игры — коротких высокочастотных колебаний приманки. Игра может сопровождаться параллельным движением мормышки вверх и вниз, паузами, так называемыми проводками.

Насадочная мормышка на окуня — самая популярная снасть. На соревнованиях она всегда даёт наилучший результат. Брать может как мелкий, так и самый крупный окунь. Лучший успех приносит обычно мелкая мормышка. Чтобы она хорошо играла даже на значительной глубине, необходимо использовать самые тонкие лески, а саму мормышку изготавливать из вольфрама.

Безмотылки

Используются как альтернатива классическим насадочным мормышкам. Обычно они имеют больший вес. могут применяться как без насадки вообще, так и с различными подсадками в виде пропитанной ароматиком губчатой резины, съедобного силикона и т. д. Обычно они крупнее насадочных мормышек и имеют больший вес.

Одна из самых популярных безмотылок — чёртик. Он представляет собой небольшое свинцовое тело со впаянным в него крючком. Благодаря большой массе и простой устойчивой игре это единственная мормышка, которая может применяться на глубине более двух-трёх метров без потери игры.

Блесны, зимние воблеры и балансиры

Самые «спортивные» приманки для ловли окуня. Ловля на зимнюю блесну требует бурения большого количества лунок, искусной игры приманкой и знания как своей снасти, так и повадок рыбы. Очень большое значение при ловле имеет наличие , который может показать, есть ли рыба под лункой и как она себя ведёт. Это увеличивает улов рыболова в два-три раза.

Игра блесной заключается в периодических подбросах приманки на определённую высоту и паузах, когда она возвращается в исходное положение с характерной игрой. Здесь принято различать блёсны-гвоздики, которые возвращаются практически всегда строго вертикально, блёсны-планеры, которые падают вниз на боку, блёсны, которые совершают сильный отход в сторону и потом возвращаются назад в вертикальном положении. С увеличением глубины практически все блёсны начинают «гвоздить». Многие так называемые «безмотылки» фактически являются зимними блёснами, так как имеют схожую с ними игру и длинное тельце, в частности — так называемый «длинный чёртик».

Балансиры и зимние воблеры имеют тельце, которое расположено в воде горизонтально. Игра ими схожа с игрой блесны, но при этом пауза делается существенно больше. Приманка при этом совершает скачок в сторону с широкой амплитудой и эффектно возвращается назад, делая ту или иную петлю. Балансиры изготавливают из свинца, а воблеры — из пластика и других материалов. Балансир при этом будет иметь более отрывистую, резкую игру даже на больших глубинах. Именно возможность ловить на значительной глубине без изменения характера игры — главный плюс балансиров перед блёснами. Также они привлекают рыбу с большего расстояния.

Добавить комментарий