23.04.2024

Ловля крупного окуня на мормышку. Зимняя рыбалка.

Spread the love

Перволедье. У большинства зимних рыболовов от этого слова щиплет душу, а в правой руке возникает устойчивый «нервный тик»… Неустанное всматривание сквозь оконное стекло в показатели градусника… С надеждой, что к утру он будет вожделенный минус.

Поиски в Интернете того сайта погоды, который вопреки всему пообещает похолодание — все это нам близко и знакомо…

Но бывает и так, что никакие мольбы и заклинания пингвиньей братии не дают результата. Ну нет льда, и все тут! На календаре зима, а на улице плюс… А при плюсе, как известно из школьного курса физики, вода не переходит в твердое состояние, хоть ты тресни!

Ловля крупного окуня на мормышкуВот и этот год «порадовал» нас такой погодой… Посему, пользуясь вынужденным бездействием, решил я порассуждать на досуге о том, как ловить по перволедью, пожалуй, самую известную и распространенную рыбу — окуня.

Но не просто окуня, а избирательно крупного Окуня, такого, чтобы именно с большой буквы!

В классических рыболовных трудах окуня характеризуют как «вездесущего, многочисленного и очень прожорливого, и это полностью справедливо. А чтобы уяснить, что такое «окунь по первому льду», нужно возвести утверждение классиков в квадрат. Вот только первые два постулата относятся скорее к «матросикам», а настоящим «горбачам» остается лишь прожорливость: видимо не читают они Сабанеева…

О том, как найти и поймать далеко не вездесущего и, увы, не такого многочисленного (хорошо, хоть прожорливого) крупного окуня, мне и хотелось бы рассказать. Скажу сразу, что все нижеследующее основано на личном опыте и никак не претендует на абсолютность и непогрешимость.

 Итак, чем и на что я ловлю крупного окуня.

Удочка. Я пользуюсь так называемой «балалайкой» и считаю ее непревзойденной на окуневой рыбалке. При выборе удочки обязательно обратите внимание на зазор между катушкой и корпусом удочки — он должен быть равномерным и минимальным, в противном случае вас замучают частые перехлесты лески за ось катушки. Главное пожелание — удочка должна быть легкой, а все остальное — дело вкуса и привычки.

 Кивок. Этот элемент удочки настолько индивидуален, что даже не буду ничего рекомендовать — каждый выбирает то, что ему больше подходит: пружинку, лавсановую полоску, щетинку… Я использую кивок, изготовленный из часовой пружины средней жесткости с длиной рабочей части около 7–10 см.

 Леска. Постулат «чем тоньше леска, тем больше поклевок» оспаривать не осмелюсь, но леской тоньше ∅0,12 мм не пользуюсь, поскольку моя цель — именно крупный окунь, а возиться с «горбатым» под килограмм при леске ∅0,08 мм может и спортивно, но очень уж долго: на 0,12 за это время можно штук пять вынуть!

 Мормышки. Ловлю на «муравья» — паяного или обычного литого. Рекомендую выбирать мормышки с острыми фирменными крючками — оно того стоит.

В последние годы стал вязать на снасти по два муравья: снизу — покрупнее, а в 10–15 см выше — «микро муравей» размером с зернышко проса. Довольно часто именно «малыша» атакует крупный окунь, да и плотва редко пропустит та’ кую «казявку».

 Наживка. НИКАКОЙ!!! Если вы хотите ловить крупного окуня — выкиньте мотыля вместе с мотыльницей или подарите другу лещатнику. Это основополагающее условие — наживки быть не должно!

Хитрости в ловле окуня

Игра проводка. Сколько раз приходилось слышать от друзей рыболовов, что, мол, на «голого» у меня ловить не получается, потому что так быстро трясти кивком — не могу!

Так и не нужно! Дело, скорее, не в частоте колебаний, а в ее стабильности и равномерности на всем протяжении проводки. Иногда окунь гораздо охотнее клюет на плавные колебания, чем на «мандраж».

Также увеличивает число поклевок чередование проводок с разной частотой колебаний.

Например, три проводки с частыми колебаниями, а четвертая плавная. Поэтому сначала найдите свой ритм — такую частоту колебаний, которую вы можете стабильно сохранить на протяжении всего подъема мормышки, а с накоплением опыта осваивайте другие частоты и варианты проводок.

 Главный постулат: одна проводка — одна частота.

 Снаряжение. Пожелание одно — максимальная легкость амуниции и мобильность, так как ловля предстоит активная и очень подвижная. Острая и легкая пешня тоже совершенно необходима, ибо за одну рыбалку приходится пробивать до сотни лунок.

Теперь собственно о том, как на водоеме среди полчищ «матросов» найти именно крупняка. Часто бывает так: говоришь человеку, где поймал хороших окуней, а он тебе отвечает, мол, был я там — мелочь одна… Что тут скажешь… А ведь все просто — крупную рыбу нужно найти, и только. Поэтому тезисно акцентирую ваше внимание на этой проблеме.

На водоеме ищем любые аномалии: изменения глубины, коряги, остатки водной растительности и т.д. Очень часто мне приходилось находить стоянки крупного окуня на так называемых «пупках» — локальных возвышениях дна, причем перепад глубины иногда был не больше 20 см, но именно в таких местах плотно стояли крупные особи, а вокруг попадались сплошные «матросы». Резкие свалы на бровках тоже излюбленное место стоянки окуня, причем крупный окунь будет стоять только на определенной глубине, а остальные горизонты займет мелочь. Ну, а с корягами все понятно: нашел корягу — нашел окуня.

Не пренебрегайте местами с очень маленькой глубиной— по первому льду крупный окунь может стоять даже у самого берега на глубине 20–30 см!

Если в лунке клюет мелкий окунек — смело идите дальше: там, где стоит «горбач» мелочи нет. Эта особенность часто помогает: вы делаете все новые и новые лунки, и в каждой клюют «матросики», а в очередной лунке поклевок нет вообще… Поиск в таком «безрыбном» районе следует вести более тщательно — наверняка где-то поблизости стоит стая крупного окуня.

Нет смысла делать больше пяти проводок в одной лунке. Если поклевок нет, то и окуня здесь нет. Я вообще делаю всего три проводки, и если они пустые, перемещаюсь дальше. То же самое касается лунок, где вы поймали окуня и поклевки прекратились — смело идем к следующей лунке, а этой дадим «передышку».

При ловле на «голого муравья» иногда случаются так называемые «удары по зубам», после чего клев в лунке, как правило, прекращается. Одна–две контрольные проводки и можно переходить на свежую лунку, а к этой вернуться через 10–15 минут: за это время окуни «забудут» о несъедобности вашей мормышки.

Если вы нашли окуня, то расстояние между лунками можно уменьшить до 1 м и затем перемещаться по лункам, на которых были поклевки. После меня на рыбных местах лед напоминает дуршлаг, но из 20–30 лунок только 5–10 бывают «клевыми», в остальных же поклевок либо мало, либо вообще нет. Поэтому все последующие перемещения следует осуществлять только по результативным лункам.

Если на «клевых» лунках поклевки прекратились — смело продолжайте поиск новой стаи: остаться и ждать, когда окуни здесь снова начнут клевать, — пустая трата времени.

«Клевая» лунка должна отдыхать. Вот такая вот у окуня особенность, что после вылова нескольких рыб лунка на какое-то время нуждается в «отдыхе»: пусть полосатые расслабятся и отдохнут от вида вашей мормышки. Просто не понимаю, как можно промышлять окуня в большой толпе, по-моему, это нонсенс. Мой вам совет — найдя стоянку хорошего окуня, постарайтесь не собирать вокруг себя «мухоморов» со всего водоема: они и сами ничего не поймают и вам половить не дадут.

Часто стая окуня поднимается все выше и выше от дна за своими вылавливаемыми собратьями, нередко хватая мормышку практически в самой лунке. Поэтому на небольших глубинах разумно делать несколько проводок до кромки льда.

Вот в принципе и вся теория по поиску крупного окуня.

А практика — постоянное перемещение от лунки к лунке с игнорированием любой рыбы незачетного размера. Размер же этот, как известно, у каждого свой…

Надеюсь, что льда этой зимой мы обязательно дождемся, а мои нехитрые советы позволят вам удивить своих домочадцев отборными полосатыми красавцами.

Добавить комментарий